Найти тему
Health&Happy

Топ 5 ошибок в общении

Где-то на Тенерифе
Где-то на Тенерифе

Говоришь одно, а слышат другое. Ссоры, недопонимания, "обидки"... Почему? Рассмотрим ошибки, которые могут оттолкнуть твоего собеседника.

  • «И слышу, да не слышу»

Представь, слушаешь чей-то рассказ и потом оп - уже потерял мысль разговора и думаешь о своем. Дело в том, что тебе уже все понятно с первых слов и слушать необходимости нет. Собеседник замечает, что ты "летаешь в облаках" и расстраивается) Уметь слушать — это ценный навык!

  • Сравниваешь собеседника с собой (как "Токсинья" - от слова токсичный)

"А я бы такую машину не купил!", "Ой я бы такой ремонт не сделал!", "Увлекаешься бегом? Не понимаю, как можно бегать так много" "А я не люблю путешествия — это так скучно для меня" и подобное.

Неприятно да? Для налаживания контакта ищи, то что вас связывается, а не разъединяет. Спроси почему человек выбрал то или иное, а не критикуй.

  • Не даешь обратную связь

Обратная связь помогает человеку определить, а слушал ли ты его вообще и понял ли. Особенно это важно в моменты, когда рассказывают о чем-то волнующем или личном.

  • Язык тела

Помимо речи, общаясь, мы с используем жесты (вспомни итальянцев - они даже говоря по телефону - жестикулируют). Какие ошибки: постоянные взгляды на часы, дерганье, усиленная жестикуляция, отсутствие контакта глазами или наоборот пристальный контакт, несоответствие слов и выражения лица.

Все это показывает, что тебе разговор не интересен, что ты торопишься и собеседник будто забирает твое время. Конечно продолжать разговор и выстраивать коммуникацию не хочется.

  • Игнорирование эмоций

Слова это одно, а вот эмоции! Бывает скрыть их сложно. Если слышишь из уст одно, а видишь другое - не игнорируй, включай эмпатию. Почувствуй, что ощущает собеседник. А лучше мягко утони "Мне кажется, ты расстроен, потому что..."

✅ Рот - это отличный инструмент не только для поедания пищи, но и для решения проблем и коммуникации. Общайся!