Одной из форм почитания икон в Православной Церкви является то, что люди прикладываются к святым образам, то есть просто-напросто их целуют. Только вот как правильно следует выражать свое почтение? Именно об этом данная статья.
Для верующего человека икона—это живое олицетворение того, кто на ней изображен. Это аналогично тому, как семьянин, находясь в далекой командировке, достает фотографию своих родных, и он уже не фотобумагу видит перед собой, а свою любимую семью. Не исключено, что ему захочется прижать ее к себе или даже поцеловать. Точно такие же чувства испытывает верующий человек, когда стоит перед иконой.
Вот мы подошли к иконе, дважды перекрестились с поклонами, но… не знаем, в каком именно месте нужно приложиться? Многие норовят поцеловать прямо в лицо Христа, Деву Марию или святого, которого видят на иконе. Когда мы подойдем к иконе, на которой небожитель изображен в полный рост, то следует поцеловать его в ноги, а если не в полный рост—в руку.
Но есть образы, на которых изображается не один, а несколько святых. Например, святой первоверховный апостол Петр чаще всего изображается с апостолом Павлом. Но здесь еще можно, конечно, при желании приложиться к каждому апостолу. Но как быть, когда хочется приложиться к иконе под названием «Собор Белорусских святых», на которой изображено немалое количество угодников Божьих? Тут, опять же, нужно проявить рассудительность. Совсем не обязательно начинать сразу облобызовывать всю икону. Можно приложиться в любом месте, и хватит даже одного раза. Никто из святых не станет на нас обижаться за то, что наши губы не коснулись именно его изображения. Достаточно просто вспомнить, что, прикладываясь к иконе, нужно не об алгоритме своих механических действий больше думать, а о том, как наша душа настроена.
С личностными иконами вроде бы все должно быть ясно. А вот как быть с праздничными иконами, на которых изображаются целые события? Здесь тоже нет ничего замысловатого в том плане, как к ним прикладываться. Можно прикоснуться губами к какому-нибудь персонажу, а можно и просто поцеловать в любом месте, воздав в душе своей поклонение всем, кого мы видим на иконе. Только нужно предостеречь, что на иконе изображаются не только святые, там может быть даже дьявол (как на иконе «Страшный Суд»). Отличительным признаком святости в иконографии является нимб—круг вокруг головы. Некоторые люди недоумевают: почему на иконах новомучеников XX века изображают красноармейцев в буденовках с винтовками в руках, расстреливающих священнослужителей? Но изображаются же они без нимбов, то есть никто их к святым не приравнивает. На иконе присутствовать они могут для полноты раскрытия сюжета события мученической смерти святого или святых.
А бывает еще так, что в храме находится не просто икона святого, а его мощи. Означает это слово—«останки». Останки святых людей чаще всего не разлагаются, поэтому и называются «нетленные мощи» или «святые мощи». Когда верующий человек прикладывается к мощам, то он не перед трупом (простите за грубость) молится, а святому, чьи останки перед собой видит. Нередкое явление, когда от мощей отделяют частичку и потом ее могут вмонтировать либо в крест, либо в ларец (ковчежец), а могут в икону того самого святого, как чаще всего и бывает. В результате получается, что мы, прикладываясь к образу святого, прикладываемся одновременно и к частичке его мощей. На иконе их никак не маскируют; выглядят они, как встроенные капсулы. Так что если увидите нечто похожее, то имейте в виду, что это такое.
К иконе прикладываться желательно перед началом богослужения. Во время молитвы хорошо бы сосредоточить все наши мысли на общении с Богом, хотя чинопоследование некоторых богослужений включает в себя как раз необходимость прикладывания к праздничной иконе. Например, на утрени, перед тем как священник помажет нам крестообразно елеем, т.е. маслом лоб, мы прикладываемся к праздничной иконе. Вообще можно и после службы прикладываться к иконам. Их обычно в храмах всегда много, и никто не говорит, что нужно прикладываться абсолютно ко всем. Если, например, в Москве в храме Христа Спасителя попробовать это сделать, то понадобиться для этого немало времени. Достаточно почтить иконы тех святых, которым нам хочется особенно помолиться или жизненный подвиг которых нам очень симпатизирует. Ну, а если все-таки есть желание приложиться абсолютно ко всем иконам, то запрещать это делать никто не вправе.
Да и не получиться, наверное, это сделать, потому что у нас на Руси людям не разрешают прикладываться к образам на иконостасе (стене из икон, отгораживающей алтарь). Не позволяют подниматься на возвышенность перед алтарем, которая называется «солея». Наверное, такая практика вызвана предосторожностью, чтобы никто по своей неосмотрительности не зашел во «святая святых», т. е. в алтарь. В других странах это правило может не действовать. Я сам прикладывался к каждой иконе на иконостасах в кипрских храмах, то же самое делали и киприоты (у них это является нормой). Там люди даже могут пройти мимо открытых царских врат (центральных дверей иконостаса) и не подумают через них заходить. И когда я одного киприота знакомил с Жировичским монастырем, то он, зная нашу традицию, обошелся лишь тем, что приложился ко всем иконам, кроме тех, которые на иконостасе.
Кто был в Жировичском монастыре хотя бы один раз, то видел, как люди в главном храме монастыря (Успенском соборе) спокойно поднимаются на солею, чтобы приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери. На самом деле, наиболее почитаемая нашим белорусским народом Богородичная икона находится прямо на иконостасе. И здесь сделали исключение, чтобы не лишать людей возможности прикладываться к святыне. Но делать это можно только во внебогослужебное время, а иначе будут создаваться неудобства для священнослужителей.
Поэтому, после окончания службы выстраивается к Жировичской иконе длинная очередь богомольцев. И здесь нужно всех предостеречь от соблазна, который возникает особенно у тех, кто оказывается в конце длинной вереницы и торопится домой. Так и хочется в таких ситуациях поработать локтями, чтобы достигнуть своей цели. Но нашей целью должно быть не просто желание любым способом прикоснуться к святыне. Главным для нас является молитва. А помолиться Божьей Матери можно и с далекого расстояния. Были случаи, когда люди исцелялись от одного взгляда на святой образ. Это свидетельствует о том, что исцеляет не икона, а Бог по ходатайству Девы Марии. Для большей ясности, представьте себе темную комнату, в которую попадает свет через окно. Думаю, что всем понятно, что не окно является источником света. То же самое и с любой чудотворной иконой, а не только Жировичской.
Действительно очень хорошо сказал английский писатель Гилберт Честертон: «Входя в храм, снимают шляпу, а не голову». А мы часто, сломя голову, лезем напролом к иконе или к какой-нибудь другой святыне. Потом на нас сыплются обвинения сектантов, что мы идолопоклонники. Ведь сказано в Священном Писании: «…не дать повода ищущим его» (2 Кор. 11:12). Православная Церковь осуждает, когда из иконы делают идола, и учит своих чад правильно относиться к иконам, только не все хотят усваивать эти наставления.
В период эпидемии короновируса в храмах иконы стали протирать антисептиком. Некоторых это почему-то смутило. Однако никого не смущает, когда с иконы протирают пыль. Так почему бы тем же антисептиком не стереть с иконы опасные микробы и вирусы. Святость иконы от этого не уменьшится и наше маловерие этим не проявится. Также во время эпидемии рекомендовалось всем прикладываться к иконам не губами, а лбом или даже вовсе ограничиться лишь поклоном. Если человек продолжает так делать даже после того, как эпидемия прошла, то он нисколько не согрешает.
Молиться в храме можно не только непосредственно перед самим образом. Просто икона, по словам Владимира Лосского, является «одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с Ним».