Найти тему

Страшная правда о сковородках? Мои рекомендации какую выбрать!

Оглавление

Добрый день, читатели блога! У меня к Вам вопрос. Как часто вы пользуетесь сковородками? Если чаще раза в неделю, то этот статья для вас!

На что обычно обращают внимание при выборе сковородки?

На размер, глубину, форму, цвет, вес. Многие читают отзывы - пригорает/не пригорает, удобная ли ручка и т.п. Все думают об удобстве и красоте, но мало, кто - о здоровье.

Давайте разбираться в материалах и в том, почему так важно выбрать «правильную» сковородку!

Тефлон - это самое популярное и распространённое покрытие.

В нём есть безусловные плюсы: цена, еда не прилипает и не пригорает, удобство использования.

НО! Основные составляющие тефлона это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), она является сильнейшим канцерогеном.

PFOA - это вещество, которое последние годы вызывает особую обеспокоенность, т.к. оно очень токсично даже в маленьких дозах.
Было доказано, что перфтороктановая кислота наносит вред птицам: домашние канарейки и попугаи погибают от паров кислоты из-за чувствительности их легких к токсинам.
Также зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними пороками от родителей, работавших на заводах по производству тефлона. Компания DuPont выплатила пострадавшим большие компенсации, но своей ответственности не признала и продолжает настаивать на безопасности своей продукции.

Поэтому, я крайне не рекомендую использовать такие сковороды! Ведь в настоящее время существуют иные варианты антипригарных покрытий.

Какие же есть альтернативы?

  • Мраморное покрытие. Тоже нет, так как это тот же тефлон, только с добавлением мраморной крошки.
  • Керамическое покрытие. Скажу вам честно, для того, чтобы найти качественную керамику, нужно очень постараться, и цена её, боюсь, вас не обрадует. Также важно, из глины какого качества она сделана. Избегайте глину китайского происхождения, т.к. там больше всего солей тяжёлых металлов. А ещё керамическая посуда очень недолговечна и боится перепадов температур.
  • Про алюминиевые сковороды, думаю, вы и сами всё понимаете.

Так что же выбрать?

Чугун или нержавейку!

Чугунная сковорода - практичность, проверенная временем. Проблема чугунной посуды в том, что она тяжёлая и требует дополнительного ухода. Однако сейчас есть фирмы, которые продают готовую к использованию чугунную посуду, т.е. её уже прокалили с маслом, и вам не нужно делать это самим.

Нержавейка - тоже отличная альтернатива, но и у неё есть свои нюансы - нужно большее количество масла, чтобы еда не пригорала.

А теперь, внимание, опрос!
Какой сковородкой пользуетесь вы? Пишите в комментариях

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, и следите за новостями – у меня много полезной информации!

или

Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)

_____________________

Рекомендую к прочтению другие мои статьи:

Вода: сколько и как пить
Нутрициолог Мария Хитрова14 марта 2023

Опасные хлебцы: разбираемся, полезны ли хлебцы или это заблуждение?
Нутрициолог Мария Хитрова10 марта 2023

Готовая еда из магазина: польза или вред?
Нутрициолог Мария Хитрова4 марта 2023