Добрый день, читатели блога! У меня к Вам вопрос. Как часто вы пользуетесь сковородками? Если чаще раза в неделю, то этот статья для вас!
На что обычно обращают внимание при выборе сковородки?
На размер, глубину, форму, цвет, вес. Многие читают отзывы - пригорает/не пригорает, удобная ли ручка и т.п. Все думают об удобстве и красоте, но мало, кто - о здоровье.
Давайте разбираться в материалах и в том, почему так важно выбрать «правильную» сковородку!
Тефлон - это самое популярное и распространённое покрытие.
В нём есть безусловные плюсы: цена, еда не прилипает и не пригорает, удобство использования.
НО! Основные составляющие тефлона это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), она является сильнейшим канцерогеном.
PFOA - это вещество, которое последние годы вызывает особую обеспокоенность, т.к. оно очень токсично даже в маленьких дозах.
Было доказано, что перфтороктановая кислота наносит вред птицам: домашние канарейки и попугаи погибают от паров кислоты из-за чувствительности их легких к токсинам.
Также зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними пороками от родителей, работавших на заводах по производству тефлона. Компания DuPont выплатила пострадавшим большие компенсации, но своей ответственности не признала и продолжает настаивать на безопасности своей продукции.
Поэтому, я крайне не рекомендую использовать такие сковороды! Ведь в настоящее время существуют иные варианты антипригарных покрытий.
Какие же есть альтернативы?
- Мраморное покрытие. Тоже нет, так как это тот же тефлон, только с добавлением мраморной крошки.
- Керамическое покрытие. Скажу вам честно, для того, чтобы найти качественную керамику, нужно очень постараться, и цена её, боюсь, вас не обрадует. Также важно, из глины какого качества она сделана. Избегайте глину китайского происхождения, т.к. там больше всего солей тяжёлых металлов. А ещё керамическая посуда очень недолговечна и боится перепадов температур.
- Про алюминиевые сковороды, думаю, вы и сами всё понимаете.
Так что же выбрать?
Чугун или нержавейку!
Чугунная сковорода - практичность, проверенная временем. Проблема чугунной посуды в том, что она тяжёлая и требует дополнительного ухода. Однако сейчас есть фирмы, которые продают готовую к использованию чугунную посуду, т.е. её уже прокалили с маслом, и вам не нужно делать это самим.
Нержавейка - тоже отличная альтернатива, но и у неё есть свои нюансы - нужно большее количество масла, чтобы еда не пригорала.
А теперь, внимание, опрос!
Какой сковородкой пользуетесь вы? Пишите в комментариях
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, и следите за новостями – у меня много полезной информации!
или
Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)
_____________________
Рекомендую к прочтению другие мои статьи: