Наших торговцев перестали удовлетворять обыкновенные вывески. «Мясная лавка», «мелочная лавка» - все это им начинает казаться слишком обыденным и маловыразительным.
Им хочется чего-нибудь «покрасивше». И вот появилась вывеска: «Жизненные продукты». Хорошо и громко. Такую вывеску наш корреспондент увидел на одном из домов Большой Зелениной улицы. Что тут, собственно, за жизненные продукты, вошли ли они сюда во всей своей совокупности или только частью – в этом могут удостовериться лишь покупатели. Вывеска на этот счет хранит торжественное молчание.
К слову сказать, эта Большая Зеленина улица отстроилась на диво – целый ряд домов-гигантов и некоторые из них прямо-таки шедевр роскошной архитектуры. И только дом Коробова по-прежнему безобразит её своими, на середину мостовой выдвинутыми мостками. Ни проходу, ни проезду. Но, по-видимому, за мостками этими уже установился срок давности – их ровно никто не беспокоит.
«Декадентство» в ресторанах.
Модное декадентство попало даже на кухни ресторанов. «Вкус» преследуется не только в декоративном убранстве блюд, но и в свойстве самого кушанья.
Гурманы, знающие толк в самых тонких блюдах, теперь удивленно разводят руками и если едят декадентское кушанье, поданное на обед в числе прочих, то только потому, что не есть совестно. Надо, однако иметь и декадентский желудок, чтобы есть налима, фаршированного грецкими орехами, с салатом из граната, или смаковать репу, начиненную филеем дупелей.
Рестораторы уверяют, что все подобные блюда – создание Парижа. В доказательство показывается поварская «академическая» книга, только что изданная в Париже.
Не приведи Бог, если этой книгой начнут руководствоваться наши дамы-кулинарки. От налима с орехами и гранатными зернами впору будет на край света бежать.
По материалам газеты «Петербургский листок» 1902 год.