Заключительная часть (Начало в части 1 и части 2)
Конечно мы двумя руками поддерживаем эффективность вложений, развитие экономики и промышленности, резко осуждаем коррупцию. Вообще, мы все за всё хорошее и против всего плохого. Но в нашем контексте предлагаю просто сравнить потенциалы и реальность, а заодно разоблачить манипуляторов, которые дурят головы людям в своих интересах.
И вот второе основание считать манипуляцией претензии о низком жизненном уровне в исключительно богатой стране, которые мы начали рассматривать во второй части публикации.
Потенциально в России действительно много природных ресурсов и это факт. Но вспоминайте историю про бабушкин огородик. То, что потенциально и то, что добывается, это разные темы, а то что продано и принесло реальную прибыль это вообще другое.
В Норвегии или Катаре тоже потенциально много газа и то, что добывается там также сильно отличается от потенциальных возможностей.
В России больше и формального, хотя и доказанного, потенциала и того, что объективно добывается, чем у многих газодобывающих стран. Но население Катара 2 млн. человек, Норвегии — 5, а это значительно меньше чем в России. Поэтому, если разделить на душу населения, то Россия уже далеко не первая, как в потенциале, так и по факту добычи.
Второй момент заключается в том, что Россия из всего того, что добывает — расходует сама, для внутренних нужд. Доля внутреннего рынка доходит до 50 и выше процентов, в зависимости от конкретного ресурса.
В России холодно и вопрос отопления жилья и функционирования объектов промышленности для нас такой же значимый, как наличие воды и воздуха, то есть это вопрос выживания.
А в Катаре, Алжире или иной другой стране тепло или даже жарко. Там нет потребности в таком объёме обязательных внутренних нужд.
Всё на рынок, всё на продажу, всё в интересах извлечения прибыли.
Добавим к этому себестоимость добычи. Цена на мировых рынках примерно одинакова, значит выигрывает тот, у кого меньше себестоимость.
Мы добываем, например, газ в основном в северных регионах с суровым климатом, в удалённых от моря краях. Транспортировка от расположения добычи к месту погрузки и до пункта назначения занимает внушительную долю в расходной части.
В то время как небольшое государство Катар представляет собой побережье тёплого Персидского залива, где от места добычи до танкера можно пройтись пешком и в шортах. Конечно это условно, но суть от этого не меняется.
С остальными конкурентами ситуация аналогичная, плюс-минус, условия добычи и транспортировки значительно выгодней и легче, чем у России.
Если мы всё суммируем и добавим сюда ещё несколько критериев, таких как расположение пластов к поверхности земли, энергозатратность добычи, плотность населённых пунктов, удалённость объекта от самого рынка сбыта, всё это скомпонуем и проанализируем, то картина меняется кардинально.
Да, потенциально Россия располагает наибольшими запасами газа в мире, но в реальности всё то, что поставляется Россией на рынок и в пересчёте на количество населения, с учётом себестоимости добычи, приносит России чистой прибыли в разы меньше, чем многим другим странам.
Россия тут уже не первая и даже не входит в десятку первых стран.
Ситуация с разведанными запасами и добычей нефти, угля, золота, полезных ископаемых, выглядит таким же образом, но с объективными поправками. Добавляются дополнительные критерии: сорт, вязкость, цвет, вес, энергоёмкость, плотность и многое другое, для оценки продукта. Сравнение по добывающим компаниям и странами по себестоимости, переработке, транспортировке немного усложняются, но итог всегда один. В целом он подтверждает аксиому, что потенциальные возможности и чистая прибыль от реализации — это совершенно разные понятия.
Все мы за справедливость и красивую жизнь, но, как вы поняли, сейчас не об этом.
Когда очередной деятель будет тыкать пальчиком в теоретическую книжку с возможностями и рассказывать о том, что если поставить во власть лично его и никого другого, то сразу заживём красиво, сытно и богато, а в качестве аргумента будет ссылаться на географический условный потенциал, то знайте — перед вами проходимец или дурак.
Хуже, если или таковыми он считает вас, манипулируя цифрами.
Задача для вас — это понимать, а то делёж по справедливости, а также распределение, ничем хорошим не обернётся.
Будьте внимательны и осторожны!
Поставьте лайк 👍 если статья интересна и поделитесь в комментариях своим мнением о прочитанном 📜
Благодарю за внимание!