Тилапия – это обобщенное название для нескольких видов рыб семейства цихлид. Это идеальная рыба для промышленного выращивания. Неприхотливая, быстро растет, ест все подряд.
Как раз эти качества делают ее не очень полезной для потребителя. Но, по порядку.
Тилапия - отличный источник белка, витаминов и минералов. Богата ниацином, витамином В12, селеном, фосфором, калием.
Любая рыба считается одним из полезных продуктов на планете. В первую очередь, благодаря наличию омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием.
Плохая новость для тилапии в том, что она содержит в 10 раз меньше омега-3, чем сардины, лосось, форель. Зато вредных, провоспалительных омега-6 жирных кислот в тилапии в избытке. Соотношение омега-6 к омега-3 в мясе тилапии выше, чем у большинства рыб. Это способствует развитию воспалений в организме.
Неприхотливости тилапии к рациону можно только позавидовать. На фермах ее кормят отходами, мусором, фекалиями животных. Мясо тилапии часто заражено сальмонеллой, остатками ветеринарных и гормональных препаратов, токсичными веществами.
Тилапия хорошо переносит тесноту и загрязнения воды, в которой обитает. В искусственных бассейнах тилапия живет скучено, качество очистки воды на совести производителей.
Тилапия не лучший вариант рыбы в рационе осознанного потребителя.