Традиционное молдавское и по совместительству румынское блюдо, которое я готовлю, как оказалось, всю свою сознательную жизнь. И не спрашивайте меня, откуда, из каких недр сознания я его извлекла.
Нет, моя знаменитая бабушка не виновата. Я вообще не помню, чтобы в доме такое елось.
И не могу сказать, что дрожащей рукой извлекла из потрепанной Кулинарной Книжки Юной Хозяйки (есть у меня такая, где первые рецепты вписаны каллиграфическим почерком старательной первоклассницы) истлевшие раритетные рукописи и именно там, на обрывках Советского Спорта расплывающимися еле заметными чернилами было написано, как правильно делать кифтелуце.
В общем, будем думать, что это происки Космоса.
Начнем-с...
Кифтелуце должны быть грубы и необузданны, остры и пикантны.
Фарш годится любой. В румынском оригинале – говядина. Я уважаю смесь свиного с говяжьим.
С мерами и весами у меня плохо, делаем на глаз. Примерно 600-700 грамм фарша на 17-18 тефтелинок.
Рубим луковицу. Приличную такую, не с грецкий орех. Именно рубим. Мельчить не надо.
Смешиваем фарш с луком. Приверженцы аутентичности могут добавить чеснок, но я уверена, что он делает фарш жестче, поэтому всячески отбрыкиваюсь от чеснока в рубленно-прокрученных изделиях. Напоминаю, прелесть кифтелуце в их грубости. Они не должны быть воздушными, как котлеты или банальные, простые тефтели. Поэтому фарш второй раз не крутим. Солим-перчим и лепим шарики. Солидные такие. Большой кифталуцине рот радуется.
Берем глубокую сковородку, а лучше жаровницу. Были такие чугуняки во времена моей далекой молодости: плоские, широкие, с высоким бортиком и двумя ушками. А-ля утятница, только ширше и мельче.
Немножко водички и подсолнечного масла. Разогреваем, шлепаем наши шарики, предварительно обваляв их в муке. На не очень сильном огне и аккуратно переворачиваем разными боками, чтобы сразу фарш прихватился.
Параллельно другими двумя руками быстренько рубаем лук и моркву. По паре больших корнеплодов, думаю, вполне хватит. Я это делаю Бёрнером, вы, как хотите, но вкусно, когда одноформатно и красиво.
Обжариваем овощи на сковородке. Кифтелуце пока одиноко кипят в своей жаровнице.
Когда овощи спассируются как следует, заправляем их томат-пастой (на самом деле и кетчуп сойдет), солим-перчим (только без фанатизма, помним, что с фаршем мы уже это делали). Я люблю укропчику подсыпать, чуть-чуть петрушечки и можно слегка сельдерею. Добавляем виноградный сок и утушиваем минут ... цать под крышкой. Если вы случайно увлеклись и перелили соку, можно слегка загустить соус мукой.
Наконец, соединяем кифтелуце с подливкой и под крышку. Не более 10 минут. Лениво помешиваем.
Все вроде бы, ничего не забыла...
Гарнир не рекомендую, это философский глубоко личностный вопрос... Я, естественно, люблю с молодым, рассыпчатым картофелем.
На ремарки типа: а можно томат-пасту заменить на томаты, отвечаю - можно, но это будут уже не кифтелуце, а какие-то изнеженные каракатицы.
Радости вам от кифтелуцепоедания 😉