Найти тему
НИА Экология

Законопроект о регулировании рекреационной деятельности на ООПТ принят во 2 чтении в Госдуме

   Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

2 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предлагает урегулировать рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Законопроект был разработан группой депутатов и закрепляет принципы осуществления туризма и рекреационной деятельности на ООПТ, в том числе национальных парках и заповедниках.

Одним из главных положений законопроекта является регулирование допустимой туристской нагрузки на каждый объект ООПТ. Федеральные органы власти будут утверждать рамки для каждого объекта, и при организации туризма на ООПТ можно использовать только те объекты туристической инфраструктуры, которые оказывают минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду.

– Все понимают, что главное при развитии туризма на особо охраняемых природных территориях — сохранить и защитить наши уникальные уголки природы, – рассказал изданию “Парламентская Газета” председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. – Именно такую задачу нам ставил президент при утверждении национальных целей развития страны.

Законопроект также запрещает изменение площади, местоположения и границ заповедных зон, а также строительство жилых домов на ООПТ. При этом разрешается создание объектов для временного размещения посетителей, культурного просвещения, общественного питания и бытового обслуживания.

Для привлечения инвестиций в развитие рекреационной деятельности в национальных парках с юрлицами и индивидуальными предпринимателями будут заключаться соглашения через торги на срок до 49 лет. Предприниматели, заключающие такие соглашения, обязуются предупреждать причинение вреда окружающей среде и соблюдать нормы по установленной предельно допустимой рекреационной нагрузке на территорию нацпарка или заповедника.