Молодого учителя (стаж чуть больше 10 лет) назначили заместителем директора по учебной части. В её обязанности теперь входило составление расписания и контроль за всем, что связано с организацией проведения уроков, а также контроль за преподаванием предметов своего профиля, но этот учитель продолжал быть классным руководителем одного из самых сложных выпускных классов, от которого отказались два учителя-стажиста. Вере Павловне (так зовут нашего учителя) удалось найти с учениками и родителями точки соприкосновения, хотя не обходилось и без конфликтов. Притирка шла долго и мучительно, пока не установилось некое подобие баланса. В классе было много неуспевающих и, как следствие, неизбежные конфликты с учителями. Как то раз нашего учителя в очередной раз вызвали на урок (французский язык) для "разбора полётов" с детьми. В группе из 14 человек не оказалось ни одного, кто бы смог ответить по теме урока. Учитель французского-миловидная (всегда сдержанная) женщина, Ольга Игоревна, превратилась в настоящую фурию. Она высказала всё, что думает о детях, их родителях (а надо сказать, что по просьбе классного руководителя ученики во время подобных "бурь" всегда сидели притихшие) и не получив эмоционального отклика ни от детей, ни от приглашённого классного руководителя, прокричала в её адрес "Ты что, думаешь, стала завучем,то твоему классу всё простительно?Да какой ты завуч? Я тебя девчонкой помню..." и далее в том же духе.
Вера Павловна в это время смотрела на детей, их глаза были расширены от удивления, если не сказать шока. К крику в свой адрес они как то попривыкли, а вот то, что один учитель может оскорбить другого в их присутствии, не ожидали. Тем временем классный руководитель приложила палец к губам и покачала головой. Потом кивнула и тихо, почти прошептав, сказала: "Позже поговорим. Мне стыдно за вас", затем посмотрела на раскрасневшуюся Ольгу Игоревну и добавила "За каждого!Спасибо за урок!", развернулась и вышла.
Когда дети в этот же день пришли к ней на урок, то она максимально спокойно и буднично его провела (ей стоило больших усилий сдержаться), не напоминая о случившемся. После звонка, ученики подошли к ней и сообщили о своём решении отказаться либо от учителя французского языка, либо от самого предмета. На вопрос "Почему?" они возмущённо зашумели и заговорили, перебивая друг друга. Но Вера Павловна попросила отвечать конкретно на её вопросы. "Почему вы отказались отвечать?", "Почему не были готовы к уроку?", "Почему смеялись над словами Ольги Игоревны, когда она решила пригласить классного руководителя?", "На что вы рассчитывали: на срыв урока? Вы его получили. Значит должны быть довольны. Вы добились поставленной цели" На робкое "мы не ожидали, что она с Вами ТАК будет говорить", Вера Павловна ответила "Наши отношения с Ольгой Игоревной это НАША проблема, взрослых людей, и ученикам вмешиваться в этот конфликт не стоит". Разговор был долгим (благо, что уроки закончились), в конце концов она убедила учеников, что за два месяца до начала экзаменов, не нужно менять никакого учителя, а тем более отказываться от посещения предмета, тем более, что продолжать обучение в этой школе многие не планируют.
С Ольгой Игоревной она встретилась в этот же день в кабинете директора, куда тот вызвал их обоих. Та категорически отказалась извиняться. Но Вера Павловна и не рассчитывала на это. Она рассказала Ольге Игоревне о том уважении, которое испытывала к ней раньше, как её восхищали принципиальность и требовательность старшей коллеги и добавила, что благодарна Ольге Игоревне за то, что она фактически расписалась в своей педагогической беспомощности и вызвала свою молодую коллегу на подмогу. "Если Вам, Ольга Игоревна, стало легче от своих слов и Вы считаете, что это Вам поможет в дальнейшем общении с группой, то я рада"
За оставшееся время Веру Павловну на урок франузского не вызывали, дети, разбившись на группы по 2-3 человека, по очереди готовились к уроку, но с Ольгой Игоревной вне урока не общались, сразу после звонка вставали и уходили. На торжественное вручение аттестата пригласить её отказались. Вера Павловна сама отдала приглашение, но та не пришла.
Вы не поверите, но где то 10 лет спустя, Ольга Игоревна признавалась Вере Павловне (та из разряда молодых учителей перешла в категорию среднего возраста), что тот разговор в кабинете директора подействовал на неё как удар хлыста. Ей было стыдно, но признаться в этом было выше её сил. А ещё она поражена тем, что Вера Павловна "не настроила детей против" и никогда не вспоминала (хоть и помнила всегда) ту историю.
Вера Павловна слушала, что - то отвечала, но ничего не чувствовала (ни обиды, ни жалости-ничего!), как будто бы говорила с незнакомым человеком, с которым мимолётно встретилась и никогда не увидится больше.
Вот и вся история.
Спасибо за то, что дочитали до конца.