Когда я стал мамой, передо мной разверзлись информационные бездны. И оказалось, что куда более тем о беременности, родах и материнстве, табуирована. Или просто неудобна. Когда поднимаешь их (в общем-то – обычные, физиологичные), прослыть можно от некультурной, и до сумасшедшей, даже опасной для общества.
Но я их подниму. Здесь хочу поговорить о неудобной теме, о которой в обществе предпочитают молчать. Это – сложности в зачатии.
К слову, некоторые чайлдфри поневоле – это как раз те самые женщины, которые очень хотят родить ребенка, детей, но не могут.
Этой темы я касалась в статье ранее.
И даже там в комментариях я прочитала ряд полярных мнений.
Уж поверьте продвинутому интернет-серферу, темы, касаемые проблем в зачатии – это та еще клоака. Сейчас много форумов для женщин, где они обсуждают эту проблему, делятся советами, поддерживают друг друга, например, Бэбиблог, ряд тем на Вуман ру.
И женщины совершают одну очень большую ошибку. Замыкаются в себе. Не обращаются к специалистам, не используют новые достижения науки. И не могут банально расслабиться. Хотя, сколько уже есть случаев, когда стоило женщине отпустить ситуацию, как она получала две полоски на тесте.
Хотя я рекомендую все же и научные достижения.
Когда Маргаритки еще не было в проекте, мы с супругом всерьез полагали, что, когда мы разрешим все наши проблемы (наивные!) и придем к рождению детей, не уже может быть за сорок. И вполне мне могут понадобиться современные достижения репродуктологии. ЭКО и, мое главное – правильная к нему подготовка.
А для этого нужно «словить момент». Как?
Я нашла, а теперь, год спустя, эта тема получила развитие. Есть комплексные исследования, весьма простые для самой женщины (анализ крови), которые при отсутствии объективных физических причин для зачатия (вроде неподходящей формы матки, что снижает возможность или полностью исключает возможность вынашивания), дают весьма точный и информативный прогноз. Эти тесты назначают репродуктологи, к сожалению, есть ряд не по ОМС. Пару лет назад цены пугали, а теперь они для желающих стать мамами более чем доступны.
Из таких доступных и информативных методов я нашла SPERO-screen тест. Его суть в том, что делается забор крови, и результат является комплексным: расчет вероятности зачатия охватывает не только текущий цикл, но и 2 следующих. Что позволяет спланировать зачатие в том цикле, где вероятность больше. Для естественной беременности это очень полезные данные. Для ЭКО – вообще бесценно. Позволяет минимизировать количество попыток (и сохранить здоровье женщины; буде откровенны – ЭКО процедура очень для женщины непростая. Плюс – помогает определить отклонения в гормонах, которые могут помешать зачатию.
По своей сути это комбо-тест репродуктивной панели (есть такой тип анализов, сдавала в свое время), выдающий информацию о том, в какие дни наибольшая вероятность зачатия.
У меня есть знакомые, которые имеют репродуктивные проблемы. И похожие тесты они сдавали перед попыткам ЭКО. Наука же не стоит на месте, и методы определения вероятности наступления беременности у женщины во времени совершенствуются. Судя по информации в сети, у этой методики есть будущее.
А как вы считаете?
Кстати, немного о календарном методе. Всем мы индивидуальны, и тот самый день Х для каждой из нас совершенно разный. Я сама столкнулась на практике с такой ситуацией. Когда таблица в интернете, та сама признанная гинекологами кривая фертильности в цикле, оказалась в моем случае несостоятельной.
Когда меня опрашивал врач о датах последнего цикла, там по факту вышло, что результаты первого УЗИ Маргоши показало, что ее возраст на полторы недели больше, чем должен был быть по этой таблице. И в итоге так она и росла, по первому УЗИ, а не по таблицам, мне и поставили ПДР. Как раз по этим нормам он и развивалась. Т.е. календарный метод, используя я его, у меня не сработал бы от слова совсем.
И таких женщин много.
Так что при планировании беременности, я считаю, за такими тестами будущее.
Данная статья является обзорной, содержит находки автора в сети Интернет и собственные выводы. При практическом применении требует обязательной консультации со специалистом.