Сегодня утром отсепарировала молоко, которое также пойдет на сливочное масло. С прошлой партии у меня уже ничего не осталось.
На то, чтобы 40 литров молока пропустить через сепаратор, у меня уходит 45 минут.
Здесь дольше всего времени занимает подогрев молока. Потому что сливки лучше всего отделяются, когда молоко теплое.
Потом ещё минут 30 уходит на то, чтобы всю посуду перемыть.
Обратом выпиваем телят. Я творог из обезжиренного молока сама не люблю. Если только кто под заказ просит сделать, тогда совмещаю этот процесс.
В этом году планируем завести мулардов и бройлеров.
У меня, к сожалению, на всю покупную курятину идёт отторжение.
Воняет. Это началось после той всемирной болячки, которая была недавно.
Мне не пахнет утка, наши куры домашние, индейка.
В последний раз готовила телятину нашу. Тоже не пахнет.
Потому что у нас кормление идёт только своими зерновыми.
До этого, я уже рассказывала, мы с мужем говядину свою ни разу не ели. Просто жалко, не более того.
Но, я так понимаю, пришло время начинать.
Индейку покупала у знакомых. Мясо ушло полностью, на данный момент ни одного кусочка в морозильной камере не осталось.
Покупала так же у частников две утки. Я их на супы и в тушёную картошку использую. Именно в скороварке.
Утка в скороварке с картошкой, луком и морковью - это просто песня. Как из печи получается. Планирую сегодня на обед приготовить.
Так вот, стала замечать, что я эту утку стараюсь растянуть во времени. Потому то понимаю, она вкусная.
А вчера поговорили с родителями и мужем, все снова готовы к тому, чтобы на свою птицу переходить.
Просто для этого есть абсолютно все. От сараек до кормов.
Количество кур-несушек в этом сезоне уменьшим.
Куры - несушки совсем не подходят для готовки. Только в суп.
Пока планы такие, а там посмотрим ближе к весне.
И держать будем мало. Мулардов точно не более 15 штук. Даже скорее всего по 10, но в два захода.
Первую партию весной, а вторую можно в июле взять.
Они 2 месяца растут и можно убирать в морозилку.
Травы у нас много, крапивы ещё больше .
Сыворотку я местным жителям раздаю летом, наши куры не успевают выпивать.
Картошки своей ещё мешков 40 в подвале и около 2 тонн на хранении.
Зерно сами выращиваем.
В идеале, конечно же, водоплавающих птиц на ферме держать, у нас здесь 2 озера прямо на территории фермы.
Но здесь лисы, это просто опасно.
Гуси под вопросом. Индюки - это очень выгодно в плане мяса, но хлопотно.
Я держала три года. Им температура без сквозняков под 40 градусов нужна на первом этапе.
Зато по итогу 2 индюка -самца вышли по 18 кг в чистом виде. Имею ввиду, мясом.
Представляете, 2 индюка - 36 кг мяса.
Самки шли по 11-14 кг.
Спрашивали, сколько за масло денег беру. 750 рублей за 1 кг.
Муларды - это порода уток. Они не орут, а шипят. Это очень удобно. И растут хорошо.