Пища, которую мы едим, влияет на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровый рацион питания даёт нам витамины, минералы, энергию, которые так нужны нашему организму, при этом помогая контролировать вес, холестерин и кровяное давление.
Но есть популярные мифы о питании, которые могут вас направить по неверному пути.
Давайте разберем 3 популярных.
Миф №1: Кокосовое масло - здоровая альтернатива для сердца
Аргумент: кокосовое масло богато насыщенными жирами - почти на 50% больше, чем сливочное. Несмотря на то, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, в кокосовом масле есть некоторые насыщенные жиры (среднецепочечные триглицериды), которые менее вредны и могут повышать уровень полезного холестерина.
На самом деле: доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина - и плохого, и хорошего - больше, чем другие растительные масла, например, оливковое или рапсовое. Причем среднецепочечных триглицеридов в кокосом масле очень мало, по сравнению с другими жирными кислотами.
Польза для сердца оливкового масла, масла канолы, омега-3 жирных кислот в орехах и морепродуктах была подтверждена многочисленными исследованиями. А предполагаемые преимущества кокосового масла до сих пор не доказаны.
Миф: Лучше избегать яиц или хотя бы желтков.
Аргумент: Яичные желтки содержат много холестерина. Если употреблять холестерин, уровень холестерина повысится.
На самом деле: большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, а не поставляется с едой. И хотя диета действительно имеет значение, исследования показали, что уровень холестерина больше связан с жирами, которые вы едите, а именно с насыщенными и трансжирами.
А в яйцах содержатся питательные вещества, в том числе витамины А и D, а также белок.
Исследования показывают: употребление одного яйца в день не связано с рисками сердечного приступа или инсульта. Кстати, сыр и бекон эти риски повышают.
Миф: Добавки омега-3 жирных кислот помогут вашему сердцу.
Аргумент: употребление рыбы может снизить риск смерти от сердечных заболеваний, благодаря ненасыщенным жирным кислотам в морепродуктах - триглицеридам. Они уменьшают воспаление и снижают уровень жиров в крови. Но если вы не едите рыбу регулярно, прием омега-3 или добавок рыбьего жира станет отличной заменой.
На самом деле: масштабное исследование, которое включало почти 80 000 пациентов, не обнаружили никакой связи с добавками омега-3 и сердечными заболеваниями. Поэтому хотя добавки, вероятно, не вредны, лучше получать омега-3 из продуктов питания, нежели из "баночек".
Какие еще мифы про здоровье вы знаете? Делитесь в комментариях
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.