Найти тему
Психолог Егор

Как принять сложное решение? Методика

Жизнь каждого человека состоит из череды решений. Какие-то из них элементарны и практически не имеют никаких последствий, какие-то глобальны, и в корне меняют будущую жизнь. С принятием первых обычно не возникает никаких проблем, но вторые – практически всегда являются камнем преткновения. Если последствия таких решений абсолютно неизвестны, человек может долгое время оттягивать момент своего выбора. Может игнорировать проблему, ждать пока кто-то сделает выбор за него, ждать пока все решится "само собой". И в итоге – упускать СВОЙ выбор и справлятся с последствиями, которых вполне можно было бы избежать.

Навык принятия решений – один из основополагающих навыков в нашей жизни. Если человек умеет принимать рациональные, взвешенные, аргументированные и четко продуманные решения – он всегда сможет достигнуть своей цели. Даже если это достижение произойдет не сразу.

Рассмотрим процесс принятия сложных решений на конкретном примере:

Человек понимаем, что не хочет дальше учится в вузе по выбранной специальности. Предметы ему неинтересны, работа в данной сфере туманна и безперспективна, и вообще он хотел бы заниматься чем-то другим. Но, при этом, если он отчислится, то ему придется идти в армию.

Прежде всего необходимо определится с целью. Что на данный момент важнее – получить интересующую специальность, или не пойти в армию? Осознание первоочередной цели – уже 50% принятого решения. Допустим в данном примере цель – получение специальности.

Далее необходимо написать как минимум 3 варианта дальнейшего развития событий. Обычно человек выбирает исключительно между 2 наиболее очевидными вариантами развития события – да/нет, остаться/уйти и так далее. Но, на самом деле, у каждого возможного выбора всегда есть промежуточные варианты. Хотя бы 1 вариант, но он есть всегда. Поэтому, перед принятием решения, обязательно необходимо его найти и также учесть перед конечным выбором. Например в данном примере возможные варианты могут быть:

1) Доучится по неинтересной, но уже имеющейся специальности

2) Отчислится из вуза

3) Перевестись на другое направление, возможно на 1-2 курса ниже

4) Забить на учебу, и учится на необходимый минимум в "удовлетворительно", чтобы и получить диплом, и в освободившееся время заниматься интересующей специальностью.

Далее необходимо записать объективные/субъективные плюсы и минусы каждого из ранее определенных вариантов.

Объективный плюс – то, что напрямую способствует достижению изначально поставленной цели.

Субъективный плюс – то, что напрямую не относиться к первоочередной цели, но имеет какую-либо пользу в необозримом будущем.

Объективный минус – то, что напрямую мешает достижению поставленной цели.

Субъективный минус – то, что напрямую не относится к первоочередной цели, но добавляет проблем или сейчас, или может добавить в будущем.

1. Доучится:

Субъективный плюс – получение хоть какой-то специальности.

Субъективный минус – придется через силу учится, несмотря на отсутствие интереса.

Объективный плюс – можно избежать армии, а следовательно потери (если смотреть относительно поставленной цели) года жизни.

Объективный минус – придется и дальше заниматься тем, что неинтересно. Придется терять время впустую. За вторую вышку обязательно придется платить.

2. Отчислиться из вуза

Субъективный/Объективный плюс – больше не требуется заставлять себя учится на ненужной специальности.

Субъективный минус – не будет корочки, можно считать что предыдущие годы потрачены зря.

Объективный минус – придется отправиться в армию.

3) Перевестись на другое направление, возможно на 1-2 курса ниже

Субъективный плюс – больше не придется учится на неинтересной специальности.

Субъективный минус – придется привыкать к новому коллективу, снова выстраивать отношения в коллективе, тратить еще 1-2 года на учебу.

Объективный плюс – буду учится на интересной мне специальности.

Объективный минус – придется тратить намного больше времени и сил, чтобы догнать разницу.

4) Забить на учебу, и учится на необходимый минимум в "удовлетворительно", чтобы и получить диплом, и в освободившееся время заниматься интересующей специальностью.

Субъективный плюс – больше не придется тратить столько усилий, ради ненужной корочки.

Субъективный минус – все равно придется напрягаться, чтобы сдавать экзамены. Пускай и намного мньше, чем раньше.

Объективный плюс – не заберут в армию, появится больше свободного времени.

Объективный минус – все равно придется тратить время и силы на сдачу зачетов. Придется платить за вторую вышку.

Обычно, после выписывания всех вариантов и определения плюсов и минусов уже достаточно понятно, к какому варианту человек склоняется больше всего. Но, если у вас все равно возникают сложности – расставьте баллы напротив каждого из плюсов и минусов. За каждый объективный плюс + 2 балла. За каждый субъективный плюс + 1 балл. За минусы аналогично – минус 2 или минус 1 балл. После расстановки баллов займитесь своими делами – мозг самостоятельно обработает поступившую информацию и начнет все сильнее склонять вас к одному из ранее определенных вариантов. Либо добавит еще один, ранее не выписанный вариант. Через день - два вернитесь к списку вариантов снова. Один из вариантов будет явно считаться более предпочтительным.