Продолжаем тему про людей, которые самоутверждаются за счет принижения других, особенно подчиненных. В предыдущем посте мы разобрались, что у них имеет место поломка с выработкой серотонина, то есть они не могут получать необходимые вещества каким-то иным способом, кроме как кого-нибудь принизить, чтобы хоть чуть-чуть возвыситься.
Это, кстати, в целом природная история, а не наша человеческая. Все стайные и стадные животные тоже всегда выясняют отношения и выстраивают иерархию, этим управляют гормоны, а не сознание. Запустите в стадо новую коровку и в первое время она будет конфликтовать со всеми другими коровками, чувствуя прилив то одних, то других гормонов. Выиграла в стычке - получила серотонин. Проиграла - кортизол. Одной драки с каждой особью достаточно, чтобы в будущем при встрече ощутить либо прилив положительного серотонина или отрицательного кортизола и тогда понятно, что делать: либо гордо пройти и толкнуть проигравшую когда-то дамочку с пути, либо отойти подальше, чтобы не получить снова от когда-то уже победившей "коллеги".
Также мы люди чувствуем себя хорошо, например, когда заходим в кафе, а нас каждый официант знает по имени и ведет нас к "нашему" столику. А стоит испытать унижение в каком-то заведении из-за проигрышной стычки с персоналом, и это заведение одним видом будет вызывать у нас неприязнь. Гормональная система у нас полностью ЖИВОТНАЯ, мы этими реакциями не управляем. Но можем научиться понимать их, и это уже очень много.
Сойдемся на том, что унижающие подчиненных начальники - это где-то ранее обиженные коровки, которые решили мстить 😀
Поделим их условно на 3 условных категории:
Категория 1 "Он раньше был нормальным"
Это те случаи, когда ваш начальник был вполне адекватным, потом как-то поник, а потом начал иногда срываться, а теперь и вовсе проявляет неуважение на каждом шагу по поводу и без повода.
Здесь скорее всего имеет место развивающаяся депрессия. Она как раз бьет по серотонину и человеку худшеет на глазах. Срывается он не столько для ощущения собственной значимости, сколько от отчаяния и не способности ощутить себя снова комфортно. Где-то в его жизни происходит поломка. Раньше он чувствовал себя там значимым, а теперь нет. Может ему стало неожиданно прилетать сверху от его начальства, может остро не хватает средств и он находится в постоянном стрессе, пытаясь удержать компанию на плаву, может возникли серьезные проблемы в личной жизни. Еще дети подростки, например, встревающие во все тяжкие и полностью выходящие из-под контроля родителей тоже вполне себе могут создать резкую нехватку того самого серотонина.
Лирическое отступление. Проводили интересные эксперименты над альфа-самцами шимпанзе. Отсаживали такого доминантного парня от своей стаи в отдельный отсек с односторонним зеркальным окном (так, чтобы он видел свою стаю, а она его - нет). И вот этот самец всячески выделывается, как ему положено, а стая не реагирует. Он начинает нервничать и еще больше показывать свою "альфа-самцовость", а реакции ноль. Злость, ярость, попытки покарать нерадивую стаю. Уровень стресса у такого самца зашкаливал, а серотонин падал на самое донышко. Так и впадал "начальник" стаи в самую настоящую депрессию. Точно также можно поломать и человека, вдруг резко перестав его уважать там, где он привык быть авторитетом.
Рецепт. Такого начальника вполне можно починить. Начните вслух "скучать" по нему прежнему. Говорите о том, что важного он делал в прошлом для сотрудников, что вас поддерживало, что сподвигало на свершения, чем он всегда отличался, в чем был особенно талантлив. Не делайте акцент на прошлое время, мол "вот раньше ты был такой хороший, а сейчас пристрелить тебя охота". Говорите в прошедшем времени, но только с позитивной стороны. Без сравнения с настоящим. Чуть позже можно будет спросить: что-то может у Вас случилось? Я вижу, что Вы поменялись, может помощь какая-то нужна? Может ответить, может промолчать. Держитесь этой тактики и временно отключите свои эмоции, не обижайтесь на него, как будто у него горячка и от бредит под высокой температурой. Он починится и воздаст вам по заслугам за терпение и человечность. Хорошие люди не унижают никого просто так, там явно есть серотониновая утечка, которая отключила его сознание, постарайтесь ее возместить, такое дело обязательно зачтется.
Еще добавочка. Если депрессия затянулась и вы видите, что уныние нарастает и ничего не помогает, найдите способ порекомендовать визит к психотерапевту (напрямую, если вы дружите, или через тех, от кого он готов будет это услышать. Потихоньку, аккуратно, не настаивая и не оказывая давления, так мимо ходом в 20-30 подходов мельком, в шутку, невзначай). Серьезное нарушение химии в голове НЕ ЛЕЧИТСЯ без психотерапии и антидепрессантов. Отпуск, отдых, баня с друзьями не помогут восстановить серотониновую бездну.
Категория 2 "Голова у него варит, но как человек Г..."
Вот это более печальная история. Есть такие начальники, которые реально хорошо соображают и могут вывести организацию на значительно более высокий уровень, но вот с человеческими отношениями у них проблемы. Они просто не считают нужным этим заморачиваться. Мол, просто делайте, что говорю и желательно побыстрее. А еще засуньте себе свое мнение поглубже, чтобы я его больше не слышал. В больших организациях такой руководитель может добиться успеха даже при массовой ненависти к себе. А вот при переходе в малый бизнес - разрушить все до основания.
Их гений приучил их чувствовать себя на высоте, победы приносят ему прилив серотонина и дофамина (про него тоже обязательно поговорим позже). И подчиненные в его случае это люди, тормозящие процесс реализации его свершений - становитесь теми, кто мешает прогрессу. Он пытается их ускорять, делает это мягко говоря не умело, получает сопротивление, не понимание, не уважение, серотонин падает, появляется злость. Адекватность теряется, начинается подавление, унижение, контакты становятся не эффективными, поэтому правила спускаются просто ультимативно, за нарушения вводятся штрафы, понижения, увольнения.
Рядом с таким начальником прекрасно себя чувствуют только очень толстокожие целеустремленные спецы, которые видят привнесенные им плюсы, развиваются в ногу, и не реагируют на "особенности" характера. Толстокожих нынче мало, чувствительные мы все стали и ранимые. Так что с таким начальником тоже беда.
Рецепт. Для начала перестаньте видеть в нем человека в обычном понимании этого слова. Он должен стать для вас не личностью, а источником знаний, идей, новшеств, источником критичной, но очень полезной обратной связи. Советуйтесь с ним, просите его мнение, там где оно может реально пригодиться. Просите рекомендации по улучшению вашей деятельности. Отстранитесь от формы подачи информации, фильтруйте все, кроме пользы. Так вы и сами сможете развиваться, и ему дадите прилив серотонина. Вы одним своим лицом начнете вызывать у него прилив удовольствия. И если вам все таки понадобится от него не просто польза делу, но и немного человечности, то не за горами тот день, когда можно будет сказать "А похвалите меня, Иван Иванович, мне Ваша оценка моей работы очень важна". Удивится, но похвалит. Как никак именно вы пополнили его склад важнейших химических веществ 😉
Категория 3 "Помочь нечем"
Добрались мы и до "обиженных" еще в детстве. Дети, чьи родители вырабатывали свой серотонинчик за счет унижения маленьких, создали своим воспитанием весьма неприятных людей, которым все время страшно и всегда хочется кого-то принизить. Потому что только так они чувствуют себя в безопасности. У них по определению шкалят гормоны стресса, а серотонин всегда был в дефиците. Если не уважать личность в маленьком ребенке и всегда подавлять его своим сомнительным авторитетом, то где-то ему тоже нужно свою компенсацию взять. Дать горшком по голове кому-нибудь в саду или дать ремня своим игрушкам. Какое-никакое доминирование. Куда пойдут работать эти люди? Туда, где есть власть и безопасность. Они знают все о дисциплине, но ничего не знают об уважении к подчиненным. Просто не знают. Опыта такого нет.
Мы рассуждаем о нормальности и не нормальности исходя из своего жизненного опыта, но жизненный опыт у всех очень разный. Вот я, например, беру на обучение компании, в которых заведомо есть уважение между подчиненными и руководителями. Где сотрудников выращивают, вкладываются в них, интересуются их талантами и помогают их реализовывать в рамках компании. Всем хорошо. Мне в этих условиях удается вкладывать знания в сотрудников и двигаться с ними вперед и вверх. Но вот ради эксперимента пригласите меня обучать чему-то роту солдат. Буду я эффективна? Максимум меня будут слушать любимчики матерей, для которых образ женщины осветлен хорошими эмоциями, и те, кто увидит во мне привлекательную женщину. Все, это будет мой потолок. Зато малоадекватный дядька, который постоянно орет матом, запросто может организовать этих ребят на какое-то свершение. И научит, и заставит, и будет намного эффективнее меня. Может такими солдатами руководить и вполне себе порядочный дядька. Но система там не очень склонная к взаимоуважению, поэтому ему придется всю жизнь быть неким буфером, которому сверху прилетает, а дальше вниз не идет. Антидепрессанты понадобятся такому начальнику году на 5-ом службы. А если еще и к психологу походит, то и оставит это неблагодарное дело. Трудно быть подушкой для битья, если у самого с головой порядок...
Ну и пара слов в защиту руководителей в подобных структурах. Это очень трудно руководить плохо организованной толпой людей, которые часто не отличаются уровнем образования и культуры. Силу и власть тут понимают лучше, чем мотивацию и взаимоуважение.
В крупные бизнес структуры тоже в наше время приходит множество людей с сомнительными способностями, ленью и высоким самомнением. Организовывать их труд приходится автоматизацией и строгим контролем. Надо смотреть на вопрос и с этой стороны тоже.
Рецепт. Хронически унижающие и бесчеловечные начальники не чинятся. Поэтому здесь будем учиться заботиться о себе.
1. Не поддерживайте их игру. Они питаются вашими эмоциями. Обидами, злостью, ненавистью, страхом... Не давайте им этой пищи! Для этого отследите свою основную реакцию. Что вы обычно делаете при этом общении? Замыкаетесь, обижаетесь, откусываетесь, занимаете позу "да мне похрен на тебя", надменно улыбаетесь или что-то еще? Отследите свою реакцию и уберите ее со сцены. Не пытайтесь быть специально непроницаемым, это тоже видно. Научитесь говорить о деле и только о деле. Блокируйте все попытки перехода на личности, не поддерживайте никакие диалоги, кроме предмета разговора. Всегда задавайте себе вопросы о себе: я работу свою делаю хорошо? Она мне еще нравится? Я кайфую от своих результатов? Это важнее мне, чем этот персонаж? Или он мне важнее?
2. Проведите серьезную ревизию себя на предмет депрессии и дефицита серотонина. Если вы не обладаете редчайшей профессией, которая возможна только на этом единственном в городе предприятии, но при этом продолжаете тут работать в условиях регулярных унижений со стороны больного на голову человека, то у вас должны возникнуть серьезные вопросы к себе. Где-то имеет место так называемая "выученная беспомощность". И с ней нужно обязательно разобраться. Если вы в порядке, то вы не будете оставаться там, где вас откровенно не уважают. Точно есть искажение в вашем миропонимании. И нужно искать его и исправлять. Большинство талантливых специалистов, попавших в такую ситуацию, просто не имеют достаточного опыта смены работы. Им кажется, что "везде так" или "в других местах еще хуже". А работодатели эту легенду с удовольствием поддерживают.
Находите свои искажения, исправляйте их, и работайте так, чтобы чувствовать себя важным и нужным. Работа это не просто место, куда вы ходите за деньгами, это место, где проходит ваша жизнь. Живите ее так, чтобы не было мучительно больно.
С наилучшими пожеланиями, ваша Валерия Погодаева