Она даже не смотрела в сторону кричащего комочка. Складывалось впечатление, что она совсем не в родильной, а где-то далеко. Персонал суетился, ребёнка мерили, взвешивали, брали кровь. Положили под лампу греться. А она лежала и просто смотрела в потолок. Все позади. Больше не будет больно... наверное.
– Заполните все документы. Вы окончательно решили? У вас есть ещё время передумать и забрать ребёнка.
Женщина отрицательно покачала головой и поставила последнюю подпись.
– Вот возьмите, – резко бросила она заведующей. – Больше от меня ничего не требуется?
– Нет, только если не передумаете, – начала врач.
– Не передумаю. – зло ответила женщина и вышла из палаты.
– Ой, ну какая девочка хорошенькая уродилась. Ладненькая, маленькая, а рыженькая как солнышко, – медсестры по очереди заходили в детскую.
За последнюю неделю Вера окрепла. Ее взгляд стал совсем не по-детски серьезным. Как будто она понимала, что ждать маму бессмысленно и она осталась одна в этом огромном мире.
Как и положено, через двадцать восемь дней Верочку отправили в дом малютки.
– Опять новенькая? Что на этот раз? – сердито сказала огромная женщина тетя Галя, оформляя документы.
– Никто не знает. Мать ни с кем не захотела говорить, отца нет. Родных тоже.
– Задолбали, сначала нагуляют, а потом отказываются.
В этот дом малютки часто приходили потенциальные родители.
– Она не похожа на нас... зачем нам рыженькая, если мы все блондины? – шепталась между собой очередная пара.
– А разве цвет волос вас сильно беспокоит?
– Ну, Валентина Семеновна, скажите тоже... соседи будут судачить.
Вера росла спокойным ребёнком.
– Ну до чего же ты милейшая барышня, – шептала ей Валя. Она работала воспитателем в доме малютки три года. Но такую спокойную малышку видела впервые. Верочка смотрела на Валю своими огромными зелёными глазами, причмокивала губками и улыбалась.
***
– Игорь, я... – слезы покатились по щекам – опять мимо… Игорь, ну чего ты молчишь?
– Валюш, ничего страшного...ну не получилось в этом месяце, выйдет в другом.
В другом? Валя хотела кричать и швырять все что попадётся под руку. В каком другом? Уже семь лет из месяца в месяц промахи. Нет детей. Не даёт Бог. Анализы у обоих в норме. ЭКО не помогло. Пробовали два раза. На третий Валя не решилась. Ей не хотелось опять колоть гормоны. Хотелось, как у всех - раз и забеременела. Но так не получалось. Валя приходила на работу и за заботами о чужих младенцах, она забывала о своём горе.
– Игорь, давай удочерим малышку?
– Валь, ну чего ты опять за своё? Не надоело? Я тебе сказал, не хочу чужого ребёнка. Не смогу его полюбить. Да и не пойми кто там и от кого. Не поднимай эту дурацкую тему. Это все работа твоя на тебя так влияет. Может тебе подыскать другое место?
– Игорь, ну к нам такую малышку перевели из педиатрии. Совсем крошка. Очень она мне в душу запала. И никуда я не уйду, даже не мечтай.
– Я сказал нет, что не понятного? – дёрнул плечом Игорь.
Вот так всегда заканчивался каждый их разговор. Она просила, он был непреклонен. Игорь переживал наравне с Валей, но боялся признаться ей в этой слабости. Чужие дети его пугали, правда, все чаще закрадывалась мысль, что, взяв малыша все изменится, в лучшую для их семьи, сторону. И Валечка перестанет плакать ночами в подушку.
– Я вечером с Марусей встречаюсь. Буду поздно, – понуро сказала Валентина.
– Вот и отлично, развеешься. Отдохнешь. Заехать за тобой? – заботливо спросил Игорь.
– Я позвоню.
Маруся была младше Вали на три года. Они большой семьёй жили за городом. Валя любила бывать у них в гостях, там всегда вкусно пахло пирогами, дети, а их было аж четверо, носились под ногами. Ей нравился и муж Маруси - Арсений, он был большой, усатый и весь такой домашний. Они с Маруськой дополняли друг друга, а ещё он смотрел на жену глазами полными нежности.
Сидя на огромной кухне, заставленной кучей баночек, половников и ковшиков, Валентина плакала своей подруге об очередной неудаче.
– Маруся, я просто без сил. Тест опять отрицательный. Почему так происходит? Почему нет деток? Я уже все храмы объездила, не знаю какому богу молиться.
– Валечка, может сейчас не твоё время?
– А когда оно будет моим? – всхлипывала она.
– Не знаю, родная, у всех своя судьба.
– Представляешь, к нам перевели такую крошку, такую девочку замечательную Верочку. Пока что нет на неё претендентов. Уговариваю Игоря.
– А он как всегда?
– Да... не хочет. Говорит, что не сможет полюбить чужого ребёнка. А как её можно не полюбить?
– Валь, ты смотри не привязывайся сильно. Вдруг, скоро найдутся и для неё родители. И будет как с Людой, – грустно посмотрела на подругу Маруся.
Она, конечно, права. Тогда, в самом начале работы Валентины, в доме малютки появилась Людочка. Долго её никто не хотел брать. Валя прикипела всей душой к девочке... и вдруг объявился отец. Вот так. Забрал. И такое случается.
– Ты права, Маруся, как всегда.
Вечер пролетел быстро. Игорь забрал Валю, в машине они ехали молча. Каждый думал о своём.
Весь месяц она ухаживала за малышкой. Разговаривала с ней. Делала массажики. Каждый раз ждала своей смены, чтобы побыть с Верочкой. Девочка росла, начала агукать, пыталась держать головку, чаще улыбалась.
– Валентина, вы здесь? Хорошо. Соберите пожалуйста Верочку, сегодня приедут с ней знакомиться, – сказала Маргарита Николаевна, заходя в комнату.
– Кто приедет? Когда? – конечно, Валя желала малышке обрести любящую семью, но думать о расставании с ней было тяжело.
– Через час примерно, семейная пара.
Валя стала одевать Верочку. Глаза застилали слезы. "А вдруг в этот раз ее все таки заберут?" – мысли кружилась в её голове.
Мужчина и женщина вошли в комнату, и, впервые за долгое время, Верочка зашлась плачем.
– Ой, хорошенькая, – протянула неуверенно женщина, – А как со здоровьем?
– Все хорошо у нее. Здоровая девочка. А то, что плачет, так все дети плачут. Валентина Семеновна, помогите пожалуйста.
Валя бережно взяла Веру на руки, и девочка начала успокаиваться.
Женщина с мужчиной задавали какие-то вопросы Маргарите Николаевне, но Валя их не слышала. Она во все глаза смотрела на Веру. Так ей не хотелось с ней расставаться. Пара ушла, а она решила зайти к директору.
– Маргарита Николаевна.
– Да, Валентина, что-то случилось?
– Нет, ничего не случилось. Скажите, пожалуйста, я могу подать документы на удочерение?
– Можете, конечно, только зачем? Вы же молодая, у вас свои детки будут.
Валя опустилась на стул и дала волю слезам. Она все рассказала Маргарите. Та её жалела. И пообещала помочь.
– Игорь... я хочу тебе сказать кое-что.
Вечером Валентина была настроена серьёзно.
– Я больше не могу. Мне нужен ребёнок. Я подала документы на удочерение Верочки. Если ты против, я подам на развод, – выпалила Валя и очень испугалась сказанных слов, ведь мужа она любила.
У Игоря заходили желваки. Он сжал кулак. И процедил сквозь зубы.
– Не надо развода. Я тебя люблю. Значит и её смогу полюбить. Если тебе так нужно. Может только не сразу... но ради тебя я буду стараться, – в тот момент он явно ощутил, что потеряет её если опять откажет.
Дни тянулись мучительно медленно. Валентина ездила на работу даже в свои выходные, чтобы побыть с малышкой. Когда дежурила сутками, практически не отходила от её кроватки. Девчонки-коллеги всё понимали и отпускали к Верочке.
– Маргарита Николаевна, вы звали? – Валя зашла в кабинет заведующей.
– Валентина Семеновна, Валечка. Ты только не волнуйся. Трубиным одобрили удочерение. Завтра Верочку забирают.
– Как же так? – Валя осела на стул. Руки безвольно упали на колени, а из глаз брызнули слезы. Её малышку забирает другая семья. Зачем она им? Девчонка явно молодая, какая из неё мать?! А её муж в возрасте... кто им дал разрешение? Деньги? Связи? Почему так быстро?
Валентина стояла возле кроватки.
– Маленькая моя, солнышко моё. Завтра тебя уже заберут домой, и ты будешь в семье. Настоящей семье. Тебя будут любить и заботиться. Все будет хорошо, ты только не скучай там. И помни, я всегда вот здесь, – Валя коснулась груди Веры, – в твоём сердце. Я тебя очень люблю! – Всю ночь она не отходила от девочки.
Вернувшись домой со смены, Валя дала волю слезам. Права была Маруся, нельзя привязываться.
– Солнышко, ну видишь, как получилось... наверное и это не наш ребёнок. – шептал ей Игорь. А она не могла не говорить, не шевелиться. Она потеряла последнюю надежду.
***
– Как же так? – недоумевала Маргарита Николаевна, – Вы что наигрались в семью?
– Нет. Просто я не так представляла себе жизнь с младенцем, – капризно сказала Трубина.
– А как?
– Я постоянно с ней: кормление, памперсы, а я в СПА хочу. У меня болит спина, я на маникюр два месяца попасть не могу. А все из-за неё! Муж тоже охладел. Все! Давайте бумаги и я её оставляю.
Маргарита уже видела несколько раз таких людей, которые возвращали неугодного ребёнка. Молча дала подписать все бумаги. Врачи уже осмотрели Верочку и определили ей кроватку. Няня София Олеговна кормила её смесью.
Валя пришла на работу вовремя, хотя была готова сказаться больной.
– Валька, – звала её Софья, – иди сюда.
– Кто? Опять новый ребёнок?
– Иди.
Валя зашла в комнату и не поверила своим глазам. Вера. Её Верочка.
Спустя ещё два месяца она её забрала. Домой.
Первое время Игорю было тяжело. Верочка привыкала к новой обстановке, требовала много внимания, и Валентина погрузилась в материнство. Не получалось спокойно позавтракать или провести вечер с любимой женой. Привычный уклад жизни рухнул. Всегда была эта девочка.
Иногда, ночами, Валя засыпала с бутылочкой в руках. И тогда Игорь сам кормил малышку. В свете ночника ловил на себе ее серьезный взгляд. А сквозь сон девочка всегда улыбалась. Купание Игорь тоже взял на себя. По началу он жутко боялся, что она может выскользнуть из рук, но быстро приловчился. Водные процедуры проходили весело. Девочка хохотала так задорно, что Игорь и сам начинал смеяться.
Но все равно, он старался держать дистанцию насколько это возможно. Не его она дочь.
***
Полгода они уже были полноценной семьей. Утро началось как всегда: с каши и тостов. Верочка размазывала все по детскому стульчику и улыбалась.
– Папа, – тихо позвала девочка.
– Что? Что она сказала? – удивился Игорь.
– Первое слово, – ответила радостно Валя.
– Валюшка! Неси альбом, будем записывать такое важное событие, НАША дочь сказала первое слово! – Игорь подхватил Верочку на руки и крепко прижал к себе. – Да, малышка, я твой ПАПА и всегда буду рядом.
Друзья, не забывайте поставить лайк 👍 - вам не сложно, мне приятно)
Рассказ написан и впервые опубликован 04.03.2023г. на моем канале "Александрин" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия и указания автора запрещено.
©Штыкова Александра, 2023.