Доброго воскресного дня всем!
Не жди, когда остынет чай, ведь ты же хочешь пить...- смелее! Обжечься можешь невзначай? Зато горячий чай вкуснее. Не жди, когда утихнет дождь, беги вперед сквозь все ненастья. Намокнуть можешь? Ну и что ж! Зато тебя дождется счастье... Не жди, когда придет любовь, когда не ты - тебя полюбят. Рискни! Пусть даже сердце - в кровь! Зато познаешь это чудо. Рискуй! Не жди! Беги! Дерзай! Иначе, что ты вспомнишь после? Холодный дождь? Остывший чай? И в прах разбившиеся грезы?... (автор: Арина Арсеньева)
Сегодня, как и было обещано, статья из историй с фото, присланных вами на конкурс. Начну без промедления. Но перед этим хочу напомнить условия конкурса:
1. Мы с вами должны выбрать ТРИ самых-самых! Потому я прошу: после прочтения вами статьи написать комментарий, в котором вы назовёте своих 3-х, которые оставили свой след в вашем сердце. Хорошо?
2. Истории все хороши. Когда собирала эту статью, навосхищалась досыта, но конкурс есть конкурс.
3. Я благодарю всех марафонцев за ваши истории, за фото! Огромное спасибо!
Начнем, пожалуй.
СВЕТЛАНА СОЛОВЬЕВА:
"Добрый день, дорогие марафонушки ! Хочу похвастаться своими родителями !!!! На фото мамулечке 70 лет ! Праздник был на нашей любимой даче, которую мои дорогие родители строили долго, своими руками, с любовью для нас - детей и внуков и скоро правнуков...
Родители в браке 50 лет, живут душа в душу, посмотрите какие они красивые и счастливые, сколько тепла, заботы , внимания и все, что мы имеем, дали они нам! Они для нас пример во всем, наша высшая планка, наша защита, наш тыл и любовь в лучшем ее проявлении !!!!! Как же я счастлива, что они у меня есть, как я хочу что бы они жили вечно, как я боюсь за них, Они мои ангелы на этой земле !!!!!!!
Есть такая притча, от которой у меня слезы текут каждый раз. Ребенок на небесах готовится родиться на земле, волнуется и спрашивает создателя: "Как же я там буду, я же такой маленький, не знаю той жизни, кто же будет меня оберегать и любить ?" На что Господь ему отвечает: "Будет у тебя на земле ангел-хранитель, который будет тебя любить вечно !" - " А как же я его узнаю и как его звать?" - спрашивает ребеночек. "Ты его узнаешь сразу и я не знаю как его зовут, но ты будет его называть МАМА!" (Уже слезки потекли!)
А у меня сразу два ангеля-хранителя и зовут их мамулечка и папулечка !!!!!"
-----------------------------
НАТАЛЬЯ:
"... А я вот всё думаю, какое же фото выложить для конкурса. Фотографий много, даже не просто много, а оооочень много. А вот с историями у меня туго. Ну не могу я так красиво писать, как девочки! Но фото всё-таки прикреплю.
Это мы с коллегами отмечаем день медицинского работника в лесу. Обычный лес, но со сказочной поляной! На краю поляны стол огромный под навесом, вокруг стола - лавки. Рядом мангал, выложен из кирпича. А по другую сторону поляны между дубов - огромные качели на цепях. Три взрослые тётеньки на этих качелях очень даже комфортно помещались. Сколько же детской радости тогда мы испытали!... Смотрю на эту фотографию и мне сразу вспоминается и запах цветов, и земляники, и пение птиц, и наш смех. Как хорошо нам там было..."
---------------------------------------------------
ВЕРОНИКА БОГАЧЕВА назвала свою историю "Змеючка, Вероника и Лягушка":
"... Купались летом в Дону с мужем и видели змеючку в воде. Эх, как я со скоростью звука оказалась на берегу. И про колено забыла..."
от автора: Хочу дополнить статью (почти через 3 часа после опубликования), именно под фото Вероники. Хотела сразу, но поспешила и забыла.
Дополнить хочу своей историей про змею. Видела и встретилась она мне всего один раз в жизни и слава Богу за это: очень боюсь змей! Поэтому реакция Вероники о том, как она со скоростью звука оказалась на берегу, очень мне понятна. Встреча со змеёй случилась жарким летним днем, когда мы с подружками, а было нам лет по 6-7, топали - босиком! по пыльной деревенско-лесной дороге из ближайшего леска с полными туесками ягод. О чём-то щебетали, конечно, в общем - топали довольные собой, летним пригожим ласковым деньком, отсутствием комаров и прочих жалящих-кусающих и вдруг! увидели на дороге, впереди себя, змею - метра два длиной, нам она показалась очень длинной! Черная, извивающаяся лента медленно ползла и видимо, почувствовав приближающиеся шаги (вибрацию, змеи глухи), она остановилась и повернула голову назад. КАК мы все заорали! и КАК дружно рванули назад по дороге! Сколько мы так бежали, боясь даже оглянуться - нам казалось, что змея мчится за нами, в моём детском представлении казалось, что она прыжками за нами мчится!- я не помню. Остановились, осмотрелись и окольными путями, мимо дороги - а вдруг змея ещё там и ждёт нас!!!, добрались до дома. Помню эту встречу со змеёй до сих пор!
------------------------------------------------
СВЕТЛАНА С.
"... Сидела, думала, чем же можно поделиться и чтобы было с историей. Все уже знают, что моя страсть-это рукоделие, оно у меня наверное в крови, умею многое от рисования и до бесконечности, все не перечислишь, но есть у меня вот такая книга 1978 года издания, я даже не помню откуда она у меня появилась, но с ее появлением началась новая эра в моем рукоделии. И выкройками из этой книги я часто пользуюсь и сейчас.
Игрушками, по выкройкам из этой книги, до сих пор наполнены полки в шкафах моего дома, многие участвовали в различных конкурсах и получали призовые места. Ну и постараюсь поделиться некоторыми работами, сшитыми по этим выкройкам.
Фото очень много, выкройки из этой книги универсальны, по каждой из которых получаются совершенно разные игрушки, каждая со своим характером. Здесь несколько фото с зайчиками, сшитыми по одной выкройке, но какие же все разные. Ну и напоследок, еще раз покажу последнюю работу по выкройке из этой книги:
Не люблю однообразья
И сидения без дел!
Обещаю! Будут зайцы!
Вот уже один из тех,
Блин, не хочет прикрепляться! -
Буду пробовать опять!!!
Прикрепился:
------------------------------------------
Valentina Ch:
"... Хочу немного рассказать вам о нашей семье (части ее, без многочисленных близких родных) в фото. Просто рассказать, уж точно не ради конкурса. Разбередили Вы душу, Татьяна Прокопьевна, таким заданием! Наш папа очень любил фотографировать, а я любила наблюдать за таинством печатания фотографий: красный свет в темном помещении ванной, всякие лоточки-ванночки … Мне даже разрешалось окунать фото в ванночку с закрепителем, потом опускать в ванну с водой. Он всегда находил интересные моменты, которые ну просто просились, чтобы их запечатлели! Это было в городе, где жили наши бабушки и дедушки. Нас, детей, папа собрал, поставил у соседского забора, - и вот он незабываемый момент жизни на черно-белом фото (!)
и ещё одно, более раннее, фото:
Однажды в воскресенье, была зима, папа поднял меня (меня одну, т.к. сестра уже училась в другом городе) ни свет, ни заря, чтобы я будила подружек, пока снег не растаял. Надо добавить, что снег в том месте, где мы жили, выпадал редко и мог уже до обеда растаять. Я даже на лыжах кататься не умею! Успели сделать снимок, как только рассвело:
Когда сестра закончила школу, папа возил нас на море. Родители работали на «Криворожстали» и отпуск у них совпадал редко. Сестра Люба везла полный чемодан книг, которые ни разу не открыла на отдыхе, но в институт все же поступила. Она же нас и запечатлела:
К сожалению папа, Василий Артемович, погиб на работе, когда ему было всего 48 лет. Маму, Анну Васильевну, сестра позже перевезла в Запорожье, где она и ушла из жизни в возрасте 83 лет. Я же уехала с мужем в Россию, по распределению после учебы. Так и живем теперь с сестрой, 4 года не можем увидеться. Кстати, сестра сохранила, на память, увеличитель и все остальное, для печати фотографий. На фото мамочка с моей сестрой Любой..."
-----------------------------------
ИРИНА ЛОМАКИНА
"Здравствуйте, уважаемые участники конкурса "Фотография+история".
Эту фотографию сделала я (при помощи сотрудника фотосалона конечно).
Мне на момент этого снимка уже далеко за 50, а моим бабушке - Марии Алексеевне с дедушкой - Алексеем Матвеевичем, дядям - Николаю и Ивану, тете Лиде и мамочке Оле от 16 до 45.
Мама сетовала, что не было у неё фотографии семьи Павловых. Когда родному человеку чего-то очень хочется и ты можешь это сделать, то надо делать. Я нашла шесть отдельных фотографий в разных семейных альбомах, старалась хоть немного согласовать возраст и композицию, отнесла всё в фотоателье. Там Оля - фотограф в своих программах сделала такую фотографию.
Теперь у мамы, она на сегодня единственная, кто из этого фото жив и у всех родственников, есть такая фотография.
Мне она дорога пережитым моментом счастья от исполненной для мамы мечты. Маме - воспоминаниями.
(от автора: просто чудо какое-то! Я до прочтения этой истории, подумала, что это просто семейное фото: собрались, как водится, члены семьи и сфотографировались. А оказалось, что это искусно выполненный коллаж. Надо же!)
--------------------------------------------
ТАТЬЯНА КОРОТКИХ назвала свою фотоисторию " Фотоохота":
"... В 2018 году я обучалась на фотокурсах. В апреле у нас проходил мастер-класс по пейзажной съемке. Это был выездное занятие на природу, на "Олимпик". С утра было серое небо, и было некомфортно. Но, по прибытию к месту сбора, оказалось, что много учеников пришли с друзьями, бывшие ученики с детьми, были и любимые хвостики!
И такой разношерстной компанией мы выдвинулись в лес.
К этому времени небо очистилось от тучек, и солнечный день осветил лес во всей красе!
Что может сравниться с весенним лесом в солнечный день? Я даже сейчас ощущаю свежесть, талый снег, запах деревьев и первой, пробивавшейся сквозь снег, зелени! А подснежник, тянущий свой голубой бутончик навстречу солнцу, навстречу новой жизни!
Каждый пытался сделать особенные фото, найти необычный кадр или момент. Вот и я захотела сделать что-то интересное. Для этого пришлось плюхнуться всем пузом на сырую землю, иначе не получалось. Только выстроила кадр, а мне тихонько на ухо кто-то шепнул:" Что ловим? В кого целимся?" И я, не думая и доли секунды, выдаю так серьезно: " Ловим свет, а выцеливаем супер-кадр!"
Все, кто слышал это, очень долго смеялись. А преподаватель сказал, что для добычи хорошего кадра все позы фотографа хороши. Потом оказалось, что меня одна из учениц запечатлела на фото.
Прошло уже пять лет, а я до сих пор вспоминаю этот день и этот случай.
Все фото мои, только я в кадре-это не мое!
От автора: пролески! какое чудо! как и все остальные фото! Танечка, Вы уже настоящий мастер!
Однажды угощала трехлетнего внука пельменями, а он так хитро посмотрел на меня, пока я его фоткала, и выдал: "Бабуля, а у тебя есть еще такие вкусные пельмени?" Я спрашиваю: " Тебе еще положить?" Ответ заставил нас всех очень долго смеяться: "Положи нам с собой, мама дома сварит!..."
-----------------------------------
ЛЮДМИЛА ЖУКОВА
"... Хочу показать свои работы, которые отвлекают от свиданий с Жориком... а ещё я рисую, тоже очень отвлекает от всех непрошенных "гостей".
Тульские барыня и боярин:
Узбечка и медсестра:
Если вам понравились мои работы, можете на своё усмотрение показать в вашей цикорне, огромная благодарность за ваши статьи, которые очень грамотно вы преподносите, могу это сказать, как врач биохимик, кандидат наук в области биохимии, кстати работа у меня была по изучению биологически активных веществ, липидов.Спасибо вам за ваш труд!!!
Делала певцу Владимиру Цветаеву, был несказанно рад:
Как пришло ко мне желание заниматься украшением шампанского не помню, но занятие очень понравилось, можно придумывать и проявлять фантазию и еще приносить окружающим радость.
Когда дочка увидела моё увлечение, то предложила мне как-то под Новый год сделать Дедов Морозов и Снегурочек, ну и получить какой- то заработок. Я идеей вдохновилась, наделала Дедов Морозов в шапочках и с посыхом, Снегурочек с косичками, очень даже получились симпатичные ребятки! НО что-то у меня не задалось! Продавать, честно говоря, не умею или решили мои ребятки меня не покидать. Сижу и смотрю на них с тоской - выпить все шампанское, как бы вроде многовато! И решила я отнести своих ребят в школу, где учился внук. Вы не представляете сколько было восторга! Такой сюрприз, да еще и шампанское, и под Новый год! Ведь все мы всегда ждем чего-то необычного под Новый год!!! Столько было благодарности мне и моему труду, умению, это никаких денег не стоит! С тех пор бизнесом я не занимаюсь, делаю только в свое удовольствие. Я прислала фото с певцом Владимиром Цветаевым (наверняка многие его помнят, это исполнитель песни "Леди любовь" очень популярной в 80-90 г.).На концерте он мне сказал, что никогда не получал таких подарков и встретив его через год узнала , что он хранит этот подарок как сувенир. Это так здорово, что о тебе помнят и ценят твой труд. И никакие деньги, лично для меня, не заменят той радости, что я могу принести своим близким и знакомым.!!! Может не зря назвали меня родители Людмилой, что в переводе с греческого "Милая людям", и в жизни я оказалась в медицине, приносить людям добро.
Жаль, но у меня не сохранились фото этих Дедов Морозов. Кстати такое увлечение ОЧЕНЬ даже помогает от встреч с нашим дорогим Жориком. Я думаю любое занятие может отвлечь, лишь бы найти любимое для себя дело.
Это одна из последних работ:
Кармен и Кармен танцует фламенко:
----------------------------------------------
ЛЮБОВЬ СУВОРОВА
Люба прислала две фото - удивительно интересные, необычные:
На одном фото Люба (ещё до похудения, в голубом костюмчике) - это пояснение от автора.
"... Весной доставали картошку на семена и одна зацепилась за кирпич, а осенью мы увидели вот такие корни. Так картошка искала землю ...
А на втором фото - это мы с мужем ездили Тайланд на 35-летие ,так сказать, в свадебное путешествие! Было очень интересно и замечательно посмотреть другую природу..."
--------------------------------------------------
ЕЛЕНА КО:
"... У меня два фото сделанных на Эльбрусе практически в одном и том же месте с разницей в 36 лет! Я была там в 20 лет и потом всегда мечтала побывать там ещё раз, но жизнь закрутила и удалось съездить еще раз только в 56 лет!..."
Фото Елены тоже как-то не попало вовремя мне на глаза, а оно стоит того, чтобы обратить на него внимание!
Елена, а ведь сколько, наверно, Вы могли бы нам поведать об этих своих путешествиях на Эдьбрус!!! Было бы очень интересно! И-э-эх, как досадно!
-------------------------------------
И опять я вношу изменения в статью, уже под вечер, исправляю свои оплошности и невнимательность.
Уже из комментариев девочек поняла, что пропустила нечто важное: историю, которой поделилась со всеми нами Люда Кузьменко. Нашла. Прочла. Тронуло душу до слёз.
ЛЮДМИЛА КУЗЬМЕНКО:
"... Есть в моём доме очень дорогая мне вещь. Это платок, которому больше 40 лет. В 60- 80 годах прошлого века наши бабушки и мамы носили платки. Помню бабушку в белом ситцевом, в мелкий цветочек платочке. Несколько платков было у моей мамы. У мамы были длинные темно- русые волосы, которые она закручивала в пучок на затылке. И эту " гульку" она обматывала красным "газовым" платочком, по тогдашней моде.
Были у мамы платки для работы, а вот один был куплен для праздников. Шерстяной, большой, с кистями, по нему россыпь разноцветных цветов и тоненькие ниточки люрекса.. Мне, маленькой девочке, он казался необыкновенно нарядным, а мамочка в нём- самой красивой!
Мама ушла очень рано, на 44-м году, не перенеся второго инсульта. Мне было всего 16, а старшему брату 21 год. Это случилось в 1983году. Горе оглушило нас с братом, но и сплотило, сдружило. Помогли нам выстоять люди, которые были рядом в это страшное время.
Прошли годы. Я сама давно уже мама двух взрослых мужчин, дважды бабушка. Но мамин платок храню, как память. Он долго хранил запах чего-то бесконечно близкого, родного. Он пахнет мамой. В день памяти мамы, да и просто, когда бывают чёрные тучи на душе, я достаю из шкафа Платок и завернувшись в него, ощущаю мамино тепло и защиту... Берегите своих мам!!!..."
- И не могу не включить в статью и комментарии марафонцев на эту историю, щемительно-грустную и добрую:
ЕЛЕНА ПЕТРОВА:
"... да, носили женщины платки и платочки, да красивые такие. Мама моя уже не носила, а бабушку без платка я почти не видела никогда, даже когда она к нам в Москву переехала. С утра, сидя в кровати, волосы расчешет гребнем (а у неё волосы оставались необыкновенной густоты до самой смерти в 87 лет!), а сверху платок завяжет концами назад. Так и запомнилась..."
АНФИСА БРУСНИЦЫНА:
"Людмила Кузьменко, какой красивый платок! Какой яркий. Какая прекрасная история!
У меня хранится платок моей бабушки, которая умерла до моего рождения. Ему уже больше шестидесяти лет. Тоже Павлово-Посадский. Красивый, шерстяной, делай. Правда, пожелтел немного от времени..."
НАТАША СТЕПАНЕНКО:
"Людмила, очень красивый платок ! И какая память о самом дорогом человеке ! Я храню два бабулиных платка, пуховый серо-коричневый и тёмную шерстяную шаль в едва заметную клетку. Тоже кажется, что до сих пор пахнет бабушкой..."
от автора: Когда пришёл срок проститься с мамой, старшая сестра после похорон предложила нам, осиротевшим детям, взять в память о маме всё, что кому глянется. Я взяла шерстяной платок нежно-молочного оттенка с легкими небольшими букетиками на фоне. Одеваю его, укутываюсь, когда начинаю болеть. Не знаю почему так получается, но чуть что не так со здоровьем и сразу этот платок вспоминается и вынимается из комода.
Спасибо, Люда, за память!
------------------------------------------------
На этом похоже всё. Если кого пропустила - простите великодушно.
Дорогие мои, конкурсы, которые я объявляю - они и вас по новому открывают-раскрывают, и дают нам возможность быть раскрепощённее в общении друг с другом. Да и потом: марафоны ведь не бесконечны. Скоро я завершу эту практику, а у вас останется память! Это же здорово! Память о событии в жизни - это всегда хорошо. Пусть она у вас будет.
Итоги конкурса оглашу 7-го Марта. А пока читайте и ставьте свой отклик.
С уважением, Татьяна!