Встречи и расставания, радость и грусть - всё смешалось в жизни Таи. Появились новые друзья и поклонники.
Спасибо за подписки, лайки, комментарии. Всем доброй субботы и приятного общения!
Мужчины вышли в прихожую. Неожиданно Дмитрий запел:
- Шумел камыш, деревья гнуулись и ночка тёомная была, - подмигнул Николаю и вытолкнул за дверь. – В другой раз две, слышишь, 2 бутылки приноси. Смотри, сэкономить решил…
Соседская дверь хлопнула, закрываясь. Николай, покачиваясь, направился к себе.
Глава 40
Жил Николай один. Как-то так получилось. Пока была жива мама, она не хотела, чтобы сын женился. Все потенциальные невесты казались ей недостойными сына. Когда мамы не стало, Николай понял, что не хочет никого видеть рядом с собой. Юношеский пыл угас. Вот так и дожил до 46 лет в одиночестве. Почти до 47-ми. Конечно, женщины у него были, но ничего серьёзного не случалось. Сердце молчало.
Иногда накатывала тоска. Хотелось почувствовать рядом родного человека. Поговорить, рассказать о проблемах. Просто посидеть на кухне вдвоём и попить чаю. Но… Не было в его окружении подходящей женщины. Бывшие коллеги… Нет. Работа наложила на них свой неизгладимый отпечаток. Закалила так, что почти все превратились в железных леди. Холодных и жестоких.
Эта наивная девушка тронула сердце. Но… Опять же но… Николай ощущал себя рядом с ней эдакими каменным исполином. Древним и мудрым. Хотелось помочь девчонке найти себя в этой непростой жизни. Стать для нею добрым отцом, но никак не мужем или любовником.
Мужчина сходил в душ и там ему в голову пришла мысль, что можно попробовать с помощью Таи найти место, где держат Карину. Он однажды слышал, как одна женщина рассказывала о том, что обратилась к старой цыганке и та на географической карте указала точку, где искать пропавшего мужа. И она нашла его. Сама. Без милиции и без помощников. Продолжение той истории с поисками пропавшего мужа вылетело из головы.
Николай тогда не поверил ни одному слову. Разве такое может быть?! А теперь сам стал свидетелем гадания и исполнения предсказания. А ещё, зажившая на руке Карины рана, тоже говорила о необычных способностях Таисии.
- Нужно попробовать, - сказал вслух. – А вдруг получится?!
****************************************************************************
В этот день в клинике, в палате, где лежала Оля, происходили странные события. Неожиданно отказала вся аппаратура. Лечащий врач, присутствующий в тот момент в палате, первым заметил происшествие. Просто в одно мгновение перестали мигать лампочки. Запищали на разные голоса приборы, оповещая о поломке. Забегали медсёстры. Вызвали специалиста. Пока бегали и суетились, девушка встала и, опираясь на спинку стула, подошла к окну и раздвинула шторы. Хмурое небо глянуло на неё.
Доктор ждал крика боли. Вот уже три месяца пациентка кричала при дневном свете. Но ничего такого не произошло. Ольга молча стояла у окна и смотрела на парк, хмуро стоящий под струями дождя. На последние сугробы у ограды и залитый водой двор. Ирина подошла и обняла дочь за талию, готовая в любое время подхватить падающую девушку и отнести на кровать.
Доктор оторопел. Это было настолько неожиданно и невероятно, что у него не было слов. Следующие слова пациентки произвели на доктора эффект взорвавшейся бомбы:
- Мама, я кушать хочу, - еле слышно прошептала больная и села на тот самый стул, опираясь на который подошла к окну.
Ирина заплакала и посмотрела на врача. Он закрутил головой:
- Нет, нет… Ни в коем случае не давайте ей есть. Желудок отвык от пищи. Я сейчас, - вскочил и бросился вон из палаты.
Побежал прямым ходом к кабинету главврача и чуть не столкнулся с ним нос к носу. Известный профессор выходил из кабинета одетый для улицы.
- Что случилось, уважаемый Михаил Владимирович? Уж не пожар ли? – снисходительно спросил профессор.
- Нет…- стараясь отдышаться, ответил доктор. – Дело в том, что Ольга Чернова…
- Отошла в мир иной? – полувопросительно, полу утвердительно спросил главврач.
- Она… Она попросила есть, - с запинкой ответил Михаил.
- Простите, не понял… Умирающая пациентка попросила есть?
- Да, да… Степан Ильич, что делать? Она подошла к окну, открыла шторы и посмотрела на свет.
- Интересно… Извините, уважаемый Михаил Владимирович. Я сейчас тороплюсь. У меня совещание в министерстве. Позвольте ей выпить бульон. Совсем чуть-чуть. Понаблюдайте за реакцией организма.
- Спасибо, Степан Ильич. Я сбегаю на кухню и возьму для девушки бульон.
- Ну-ну… Сбегайте, голубчик, только осторожно, не упадите. А то мало ли что…
Михаил не стал слушать дальнейшие наставления главврача и чуть ли не бегом поспешил на кухню.
Степан Ильич задумчиво посмотрел вслед умчавшегося коллеги.
- А ведь это готовая научная работа. Нужно потребовать всю документацию на эту Чернову. Что лечили, как лечили… Мишка ещё совсем молодой. Успеет продвинуться, а у меня времени мало осталось. А ведь как приятно звучит: академик.
Михаил Владимирович вернулся в палату с небольшим термосом. Налил больной в её кружку совсем чуть-чуть и лично подал, с интересом рассматривая бледное лицо девушки. Она полулежала на своей кровати. Мать подняла изголовье, чтобы дочери было удобно.
- Осторожно, горячо, - предупредил доктор. Ирина отобрала бульон и начала его студить, помешивая маленькой ложечкой.
Девушка с нетерпением смотрела на мать и всё время старалась отобрать чашку. Ирина не стала долго мучить проголодавшуюся дочку и отдала ей чашку с бульоном. Девушка сделала пару глотков и блаженно закрыла глаза:
- Как вкусно. Можно ещё? – просительно глянула на Михаила.
- Подождём минут пять, если рвоты не будет, добавим, - ответил доктор.
За час Оля выпила половину принесённого бульона и попросила хлеба.
- Мама, давай в бульончике хлебушка размочим, - попросила Оля, как только доктор отлучился.
- Оля, доча, чтобы хуже не стало. Ты ведь давно ничего не ела. Желудку нужно начать работать. Полежи, поспи. В обед принесут что-нибудь жидкое, я покормлю тебя.
- Мама, как я могу уснуть голодная? – Оля заплакала.
У Ирины сердце разрывалось от тоски. Она вспомнила свою мать, которая перед смертью попросила мочёных яблок. Было зима. Яблок на хуторе ни у кого не оказалось. Ирина смоталась в город. Все магазины обежала, не нашла. Купила мочёный арбуз. Вернулась. Мать посмотрела на арбуз, на неё, вздохнула и всё. Очень боялась Ира, что доченька может умереть вот так же, как и её бабушка. Перенести столько мучений, столько боли и умереть.
- Бедная моя доченька… За что нам с тобою такое страшное наказание? – думала мать и украдкой вытирала слёзы. – Чем прогневили мы с тобою, маленькая моя, Господа? Или проклял кто нас? Тебя -то за что, ангелочек мой настрадавшийся…
Ответа не было. Ирина стала на колени перед иконой, стоящей на тумбочке у кровати дочки, и принялась молиться. Икону эту она купила в церкви. Ей посоветовала одна старушка. Ирина воспитывалась атеисткой и не верила в разные чудеса. Когда дочка заболела, женщина и в церкви разные ходила и молиться начала. Выучила несколько молитв. Ездила несколько раз на святой источник. Привозила воду. Поила ею девочку свою, обтирала.
И вот наступил этот день. Доченьке стало лучше, но в душе стояла чёрная тоска. Улучшение временное, а после него смерть. Страх перед будущим был настолько силён, что Ирина не выдержала, тяжко застонала.
- Мама, тебе плохо? – еле слышно спросила Оля.
- Нет, что ты… Всё хорошо. Я радуюсь, что тебе стало лучше и молюсь, благодарю Господа.
Вернувшийся доктор увидел сидящих в обнимку на кровати мать и дочь.
- Я внёс тебя в список на усиленное диетическое питание, - сказал Ольге. – Постарайся есть медленно. Не глотай целыми кусками. Как живот, не болит?
- Есть хочет, - ответила девушка. Исхудавшая до прозрачности, выглядела она ребёнком лет десяти. Не больше. – Мой животик хочет есть.
- Сейчас принесут чай с печеньем, в обед суп, пюре и паровые котлеты. Полдник - молоко с хлебцами. Много не ешь сразу. Что будет на ужин, я не запомнил. Пока без хлеба. Организму нужно дать время привыкнуть к пище.
-Спасибо, - поблагодарила Ирина. – Спасибо, доктор. Дай Вам Бог здоровья!
- Я отменил все назначения, кроме обезболивающего. Это на всякий случай. Мало ли, вдруг ночью что-то заболит, а меня не будет.
*********************************************************************************
Тая ехала домой в большой задумчивости. Всю дорогу она размышляла о том, почему Тимур выбрал свою мастерскую, а не жену. Такого она от него вообще не ожидала. Вёл себя как-то странно. Когда вопрос стоит о жизни и смерти, тут уже приходится решать конкретно. Вот тётя Ира решила, выбрала дочь. Продала всё. Уехала в больницу с Олей. Как они там? Проведать сегодня не получилось. Почему-то вспомнился доктор Роман. Захотелось вновь увидеть его. Рядом с ним Тая чувствовала себя уверенно.
Ещё почему-то вспомнился Илья с его букетом. Вот ведь непонятный какой-то человек. Подарил сумочку, букет… Вроде как купил её.
- Зачем я только взяла эту сумку? Чувствую теперь себя должницей. Но я же его ни о чём не просила. Ну, подарил, да и подарил… Видно, деньги девать некуда, - постаралась мысленно себя успокоить.
Неожиданно почувствовала на себе чей-то заинтересованный взгляд. Медленно оторвалась от своих размышлений и посмотрела вокруг. Прямо напротив неё стоял мужчина с заклеенным пластырем лбом и смотрел не отрываясь. Встретился с девушкой взглядом и сказал:
- Привет, моя спасительница! Ты помнишь меня?
Конечно, Тая помнила его. Как не помнить. Только вчера он собирался на неё напасть, но стукнулся головой о дерево и чуть не умер. Пришлось спасать его и отправлять в больницу.
Девушка равнодушно пожала плечами и отвернулась к окну. Сделала вид, что знать не знает этого типа с наклейкой на лбу. Пассажиров становилось всё меньше, а настырный парень продолжал стоять рядом.
Воробей в душе ликовал. Девушка ездит не на такси, а на троллейбусе, да ещё и в ту сторону, где он живёт. Его королева, его мечта вот здесь рядом. Не нужно ничего воровать. Можно просто проводить её до дома и познакомиться. Он проехал свою остановку. Даже, если бы его попытались вытолкнуть или вытащить, он не вышел бы ни за что.
Вот и конечная. Народ двинулся к выходу. Девушка тоже. Воробей помог спуститься пожилой женщине, а сам зорко следил за девушкой своей мечты. Она вышла и быстро пошла в сторону магазина. Он чуть не засмеялся от радости. Сама судьба сегодня благоволила ему. Зашёл следом в магазин и купил самую большую и самую дорогую шоколадку. Краем глаза наблюдал за девушкой. Она купила картошки, морковку, свёклу, небольшую головку капусты и даже несколько луковиц.
Воробей ликовал. Девушка-то хозяйственная. Видно, борщ варить собралась. Эх, если у неё и борщ такой вкусный, как она красива, то такая девушка ему очень нужна.
Подождал у двери, пока она расплатилась, помог открыть дверь.
- Девушка, разрешите помочь Вам, - сказал с улыбкой и протянул руку, чтобы взять пакет.
- Уходите или я закричу, - ответила Тая, отступила и спрятала руку с пакетом за спину.
- Не надо кричать. Пожалуйста. Вчера Вы помогли мне, сегодня я помогу Вам. Моя мама говорит, что долг платежом красен.
Пока девушка нерешительно стояла на месте, Воробей сунул в пакет с покупками шоколадку.
- Меня зовут Во… - чуть не ляпнул свою кличку. Запнулся. – Меня зовут Воха. На самом деле я Алексей. Когда был маленьким Л не выговаривал. Вместо Лёха всем представлялся Воха. Так и приклеилась кличка. Мама зовёт меня Лёша. Выбирайте, как Вам больше нравится. А Вас, как зовут?
Тая внимательно вслушивалась в интонацию парня и пыталась понять, врёт он или нет. Наконец, решила, что говорит правду. Зовут его на самом деле Алексей.
- Почему Вы вчера хотели меня ограбить? – спросила и уставилась своими чёрными пронзительными глазами в его глаза.
- Нет, нет! Я не собирался грабить. Я хотел просто познакомиться, - воскликнул молодой человек. – Я сегодня снова хочу познакомиться. Честное слово. Познакомиться и помочь Вам донести пакет. Он ведь тяжёлый. Как Вас зовут?
- Тая, Таисия, - сердито ответила девушка и пошла к дому.