Найти в Дзене

Лесоруб, отморозки и демоны

Мэнди / Mandy, 2018 (участник программы Каннского кинофестиваля 2018, Премия «Сатурн» за лучший независимый фильм)

«Они были такие, с придурью, типа хиппи, целая куча. И была ещё какая-то сила - да ну, бессмыслица какая-то ... Байкеры, отвратительные психи и ... бешеное зло»
Ред Миллер, главный герой фильма

Итак, что мы имеем? 1983 год, Теневые Горы. Простой работяга, дровосек Ред Миллер (Николас Кейдж) с ну очень творческой подругой художницей Мэнди (Андреа Ризеборо) живут в одиноком лесном домике. Лес, естественно, окружен легендами местных о том, что в лесу живёт Нечто Аццкое. В лесу же поселилась секта очередных свидетелей Апокалипсиса во главе с пророком с характерным именем Иеремия (Лайнус Роуч). Секта активно сотрудничает со Всякой Бякой и однажды, когда Мэнди отказывается стать очередной наложницей Иеремии, расправляется с ней. Ред, естественно, отправляется крошить сектантов и Бяку. Всё, весь сюжет.

Прямо ясно представляю ваше: «Осспади, опять ...». И таки да! Здесь мы имеем один из многочисленных случаев того, что фильм имеет вроде бы тысячи раз обкатанный сюжет и вы предвидите очередной дешёвый слэшер про haunted forest и уже готовы цитировать Остапа Ибрагимовича - «скучно, девушки!».

И вы ошибётесь! Потому что случилось так, что в силу ряда факторов, о которых я вам сейчас расскажу, фильм превратился в нечто совершенно невообразимое.

Ну, прежде всего, в режиссёрском кресле - Панос Косматос, а это уже, как говорится, не баран чихнул. За плечами Косматоса на этот момент уже был нашумевший «По ту сторону чёрной радуги», что даёт основания говорить, что называть «обычным слэшером» фильм уже не придётся.

Ну, и конечно, Кейдж. Такое ощущение было, что он к тому времени катится строго по наклонной, снимаясь уже в откровенной шняге, пользуясь теми же навязшими у всех в зубах приёмами - лицо спаниеля в глубокой пичальке, претензией на нечто философское. Да и action hero из него получался всё хуже, не мне вам рассказывать. Этот фильм журнал Fangoria Magazine назвал «триумфальным возвращением Кейджа».

А теперь про секты. Просто поражает натуралистичность игры Лайнуса Роуча, исполнителя роли Иеремии. У него совершенно инфернальная харизма, его взгляд притягивает и пугает одновременно и то, что он делает как гуру своих последователей как-то уж очень похоже на то, что мы видели в реальной жизни.  А знаете почему? Роуч в реальной жизни является ... руководителем американского отделения скандальной секты EnlightenNext! Так что играть-то ничего не надо, опыт есть.

И главное: картинка, работа художника-постановщика Юбера Пуиля. Я сейчас борюсь с соблазном впасть в то, что следующий абзац будет полностью состоять исключительно из восторженных эпитетов. Но это действительно так! Доминирование фантасмагорического красного, слегка обведённого синим контуром - и вдруг вполне обычный лесной пейзаж. И опять переход на антураж страшной сказки в зловещем красном. Вдруг - мультяшная сцена, только от этих мультиков кровь стынет в жилах. Совершенно справедливо авторитетный кинопортал Roger Ebert Com назвал «Мэнди» визуальным шедевром. Поверьте мне, настоящему эстету есть чем насладиться.

Конечно, музыка. Начинается фильм вполне себе канонической Starless «Кинг Кримсон». Но потом инициативу в свои руки плотно берёт гуру электронной музыки и мастер киномузыки исландец Йоханн Йоханссон. Для Йоханссона этот фильм стал последней работой в кино. Казалось бы, ну где электронная музыка и где хоррор? Тут death metal должен быть! Ан нет, треки Йоханссона настолько органично вошли в фильм, что придали ему уже окончательный статус выдающегося, не побоюсь этого слова, произведения.

Конечно, слэшер есть слэшер, кровишши, расчлененки и прочих прелестей - выше крыши (см. фото). Так что если вы излишне чувствительны, наверное, не стоит. Но если вы киногурман, любящий новое, интересное и необычное, и жанр хоррора вам не чужд - добро пожаловать в Теневые Горы!

#кино

#хоррор

#николаскейдж

#косматос

#йоханнйоханссон

#mandyfilm

#nicholascage