Найти в Дзене

Школьные обмороки

К любому школьному конкурсу Тимофей готовился как к экзамену во ВГИК.

  Перфекционизм был главной его чертой; поступать в театральный он решил еще в 9 классе, на домашних репетициях выкладывался до изнеможения, будоража себя и всех случайных зрителей вокруг.

   Накануне очередного мероприятия, посвященного юбилею школы, он ходил «на нерве» и изводил родителей выбором рубашки: белую решительно отвергал, а фиолетовая-хамелеон ассоциировалась у него с пляжным отдыхом и сбивала настрой. 

  Утром, во время выступления, Тимофей потерял сознание прямо на сцене. Приехавшая «скорая» осмотрела, опросила, не обнаружила ничего страшного и дала рекомендации больше отдыхать и заниматься спортом.

  Родители много раз пытались записать Тимофея в спортивные секции, но он крайне плохо переносил физические нагрузки. После любого занятия кружилась голова, стопы и кисти горели огнем, да так, что приходилось пить обезболивающие. 

   Мама считала, что у сына очень слабая нервная система, а отец считал, что носиться с пацаном как с хрустальной вазой нельзя. 

   Спустя месяц с небольшим обморок повторился. В классе было душно, шла контрольная работа. Снова скорая. Переутомление. Нужно больше отдыхать.

  Третья бригада увезла Тимофея с диагнозом «ишемический инсульт».

  В стационаре подростка обследовали и установили диагноз «болезнь Фабри». 

  Это одна из болезней накопления, когда в  организме пациента не вырабатывается лизосомальный фермент. Из-за этого одно 

вещество превращается в другое не в полном объеме, и его излишки накапливаются в органах и тканях, грубо изменяя их работу. 

   Вы могли слышать о заболеваниях этого типа: муковисцидоз, болезнь Гоше и др.

   Неврологи знают, что при ранних инсультах нужно сначала исключать болезнь Фабри, потому что зачастую они являются первыми и единственными признаками болезни.