Найти тему
Испанская глубинка

Как и когда цветет миндаль в Испании

Хотела всех поздравить с первыми мартовскими днями и порадовать рассказом о самом первом вестнике весны - миндале. Собиралась выложить фото цветущего миндаля. Но... все пошло не так.

Начала писать и решила поискать дополнительную информацию в интернете: что говорят про миндаль на специализированных сайтах. Прочитанное повергло меня в некоторый шок, и я подвисла. Сайтов было несколько, и информация на них вступала в непреодолимое разногласие с той информацией, которую я узнала от испанцев и видела своими глазами.

Я уже писала здесь, что мне часто попадалась недостоверная информация на сайтах, которые претендовали на профессиональную подачу материала. Так было с разведением павлинов и с породами кур. Да и много чего еще мне попадалось странного и недостоверного в сети, включая кулинарные рецепты.

Но с миндалем я вообще застряла, так как мне показалось, что писали там о каком-то другом дереве. Ну, вот, сами посудите: "в конце марта куст покрывается одиночными цветками 2,5 см в диаметре", "Ранним цветением обусловлено и созревание плодов в июне-июле". Я живу в Испании уже скоро как десять лет, и каждый год наблюдаю цветение миндаля, которое начинается в конце января и длится весь февраль. Сейчас, в марте, он уже давно отцвел, появились листья. Миндаль - это первое дерево, которое открывает сезон весеннего цветения. При этом, урожай мы собираем в октябре.

Это миндаль в середине марта. Цветов уже почти нет, но появились листья
Это миндаль в середине марта. Цветов уже почти нет, но появились листья

Хочу особенно обратить внимание на то, что речь не шла о каких-то районированных сортах, а рассказывалось о миндале вообще, как о растении. Это было его ботаническое описание на нескольких разных сайтах.

ысота густо ветвистого компактного миндального дерева - 4-6 метров, но растение чаще встречается в виде двухметрового кустарника". От этой фразы мой муж, всю жизнь преподававший основы садоводства и сельского хозяйства, впал в некоторый ступор. Его руки потянулись к телефону, чтобы найти там информацию об "Almendro Real" - Королевском Миндале, знаменитом дереве, которое растет в местечке Вальверде де Леганес (провинция Бадахос).

А я, тем временем, продолжала читать на сайте: "Ствол тонкий, до 15 см в окружности, покрыт коричневой или бурой корой с небольшими бороздками", "Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается до 30 лет. Возраст самых старых деревьев -130 лет".

На нашем участке растет несколько миндальных деревьев. Они довольно молодые, лет двадцать им. Одно нам пришлось недавно спилить - уж очень мешало. Фото этого "куста" с обмерами прилагаю.

В Испании есть одно знаменитое миндальное дерево - рекордсмен. Растет оно на частной усадьбе в провинции Бадахóс. Ниже представлены его обмеры на 2018 год. Высота дерева 12 метров. Обхват - 2м 67 см на высоте 1м 30 см. Диаметр кроны 15,5 метров. Предполагаемый возраст - 300 лет. Цветение - в феврале.

-3

Конечно, это уникальное дерево. Не все доживают до такого размера и параметров. Но миндаль для Испании дерево очень типичное. Его массово разводят по всей стране. Самые значительные плантации находятся в Каталонии и в окрестностях Валенсии. И везде оно цветет в феврале, похоже на дерево, а не на куст, и пятнадцатью сантиметрами обхват ствола отнюдь не ограничивается.

Следующим пунктом программы было: "Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля". Про конец февраля я не буду повторяться, а вот про морозы...

Испанию большинство из нас знает благодаря таким туристическим местам, как Коста Брава, Коста дель Соль и Коста Бланка, поэтому общее представление о стране складывается в рамках того стереотипа, что Испания - страна моря, солнца и вечного тепла. На самом деле климатических зон в стране несколько, а теплый средиземноморский климат вытянулся довольно узкой полосой вдоль того самого морского берега. А вот в глубине страны зимой совсем не тропики.

Снег зимой выпадает регулярно. Правда, долго не лежит. Но про климат по всему полуострову я отдельную статью напишу с подробным разбором. Сейчас я хотела бы сконцентрироваться на миндале. Начинает он свое цветение именно в то время, когда температура опускается к своим минимальным значениям. Мне много раз приходилось наблюдать, как снег крупными хлопьями ложился на цветущие деревья, нагибал ветки. И это никоим образом потом не сказывалось на урожае. Практически каждый год осенью мы ведрами собираем миндальные орехи всего с шести молодых деревьев. Многое пропадает, так как собрать все мы просто не в состоянии.

Это то, что нам не удалось собрать осенью. К сожалению, внутри уже ничего нет.
Это то, что нам не удалось собрать осенью. К сожалению, внутри уже ничего нет.

Гораздо хуже, если морозы ударяют в момент завязывания плодов. Тогда урожай будет ниже. А нежным цветам снег и минусовые температуры нипочем.

Меня всегда удивляло, что эти деревья начинают цвести так рано, ведь в такую холодную погоду большинство насекомых не очень активны. А как же опыление? Но едва выглядывает солнышко, как вокруг цветов миндаля тут же кто-то жужжит. Выбора-то особого нет. Больше в это время ничего не цветет.

-5

Интересно, что цветки у миндаля очень разные. Они могут быть белыми или розовыми, махровыми и не очень, и, как мне объяснили испанцы, которые всю жизнь его выращивают, это связано с тем, что миндаль легко подвержен гибридизации. Деревья постоянно перекрестно опыляются, порождая огромное количество межсортовых помесей. Выращивать миндаль из косточки - довольно-таки бесперспективное занятие, потому что гарантий, что новое дерево будет в точности похоже на родителя, никаких. Поэтому сортовой миндаль разводят исключительно прививками с донорского дерева. Логично? Мне кажется, да.

На эту же тему на тех самых сайтах читаем: "Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками". Почему эту же ветку не рекомендуют привить к другому миндальному дереву, чтобы гарантированно получить нужный сорт, непонятно.

В Испании выращивают много миндаля. Из него делают такие типичные испанские сладости, как туррон (turrón) и альмендрас гаррапиньядас (almendras garrapiñadas). Еще из миндаля делают марципан (mazapán). Именно миндаль является основой национальных десертов и кондитерских изделий.

Национальная испанская сладость - туррон
Национальная испанская сладость - туррон

Самым лучшим сортом миндаля считается Маркона. Он же самый дорогой и востребованный на рынке. Еще популярен сорт Ларгета. У него более вытянутая форма. У нас в саду растет 6 деревьев (теперь уже 5) и все они разные: косточки у них разного размера и формы, одни расцветают чуть раньше, другие чуть позже, одни цветут белым, другие розовым, у одних простые цветки, у других - махровые.

Да что там пять. На соседней финке (так в Испании называется участок земли с домом) растет штук тридцать миндальных деревьев. И они тоже все разные. Есть старые, толстые и очень высокие. Есть молодые и тонкие. Но я никогда не слышала, чтобы хоть кто-то заморачивался на тему сорта, как это обычно бывает с яблонями, например, или с черешней. Миндаль и точка. Значение имеет только сладкий он или горький.

Только к концу статьи поняла, что, собственно, про цветение рассказать мне почти не удалось. Поэтому я сделаю так: выложу фотогалерею цветущего миндаля отдельным постом. И все мои подписчики смогут им полюбоваться. Ссылка на пост здесь.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше интересного об Испании. Если вы оцените мою работу, нажав на поднятый вверх палец, мне тоже будет приятно.