Место действия: археологическая экспедиция на берегу одного не всегда теплого моря.
Время действия: вторая половина 90-х годов прошлого века.
Действующие лица:
Начальник экспедиции – энергичный кандидат наук, в начале второй половины жизни.
Заместитель начальника – бывший аспирант начальника, а сейчас молодой кандидат наук, просто хороший человек.
Вася – научный сотрудник экспедиции, большой специалист по нумизматике. Говорят, что его кто-то и когда-то видел трезвым.
Лаборант – просто лаборант.
Алиса – официальная заведующая археологической базой. Молодка лет 30 в поисках мужа. Характер соответствующий.
Иностранные археологи – французские, английские и шотландские археологи, эксперты ЮНЕСКО.
Автор всего этого безобразия – руководитель археологической практики студентов.
Городище – небольшой даже для глухой Древнегреческой провинции город, с настолько бедным населением, что не всегда покойникам клали обол Харону.
Преамбула.
Проиграв несколько лет назад борьбу за пост главного регионального археолога, начальник экспедиции не впал в уныние и отчаянье, а попытался возглавить один из главных заповедников этого региона, и по совместительству крупнейший археологический памятник. Но, к его разочарованию, и эту борьбу он проиграл. В этом состоянии он решил, что раз его так не ценят, то он всем еще покажет. Это «покажет» вылилось в желание включить изучаемый им памятник в список культурного наследия ЮНЕСКО, причем не просто включить, а опередить занимавшееся этим же вопросом руководство главного регионального заповедника.
История началась примерно за полгода до описываемых событий на одной из международных античных конференций, проходившей в Афинах.
После секционного заседания автор этой статьи и начальник экспедиции сидели в кафе с прекрасным видом на море и, потягивая неплохое вино, рассуждали о том, что оба доклада вызвали интерес и самое большое обсуждение. Особенно доклад начальника, который смог найти один очень интересный документ, который до того момента был известен, но внимание ученых не привлекал. Такой живой интерес к своему докладу не мог не сказаться на повышение чувства собственной научной значимости начальника, и, как следствие, на его грандиозных планах. Если бы не третья или четвертая бутылочка вина, а также не очередная гневная тирада, что, мол, он, любимый ученик самого «Шефа», такой блестящий археолог, должен был возглавить региональную археологическую структуру, или в крайнем случае заповедник. А его подло подставили. И все эти неблагодарные интриганы. Честно говоря, слушать это было уже достаточно скучно, и я предложил:
– Слушай, а чего тебе не подать свой памятник для включения в культурное наследие ЮНЕСКО? Представляешь, как ты им всем нос утрешь? У них вон сколько лет не получается это сделать.
Мы вежливо посмеялись, но видимо, какие-то струнки в глубине его души я задел. Во всяком случае летом, привезя на очередную археологическую практику студентов и школьников, я узнал, что за прошедшие с того момента полгода начальник развернул кипучую деятельность и сумел организовать не только заявку на включение памятника в список культурного наследия ЮНЕСКО, но еще и экспертизу представленных документов. И на данный момент ожидает приезда группы экспертов, которые на месте осмотрят памятник и после этого дадут свое окончательное заключение. И если оно будет положительным, то останется только сделать последнюю презентацию непосредственно перед голосованием комиссии ЮНЕСКО.
Тут надо отметить, что энергия этого человека совершенно феноменальная. Вдумайтесь, за полгода организовать то, на что у других уходят годы, а то и десятилетия, это дорогого стоит. Правда, я после его рассказа примерно представлял, через кого он это все организовывал, и понимал, что дело не только в его энергии, но и во влиянии этого человека.
Естественно, ожидание комиссии и подготовка к ее визиту занимало все время и все помыслы начальника. Сезон можно было считать пустым, так как копать городище в этом году он не собирался – только зачистки и реставрация. Мне это было не интересно, и я даже сгоряча заявил, что буду со своей бандой перебираться к соседям. Но в итоге договорились, я иду копать некрополь, а за это отдаю часть рабочей силы на воплощение его задумок.
Не могу сказать, что это решение мне понравилось, я не большой любитель копать некрополи, а в нашем случае там сидело еще с десяток курганов, но и переезжать куда-то было еще ленивее. Так что в неторопливой манере каждый из нас занимался своими делами, пока не подошло время Ч. В один из вечеров начальник уехал в региональный центр, чтобы утром встретить в аэропорту делегацию экспертов, а мы с его замом были оставлены на хозяйстве – подготовить все к встрече этих самых гостей.
План, как водится, был незамысловат и состоял из нескольких частей. Первое, это куда их поселить, так как домики на базе и уж тем более палатки никак не отвечают статусу гостей. Но этот вопрос решили достаточно быстро, сняв на находящейся неподалеку туристической базе несколько очень приличных домиков. Второе, впрочем, как и третье, чем их кормить и поить. После небольшой дискуссии решили, что будем удивлять их местной «экзотикой». На оставленные начальником средства лаборант (как выяснилось, большой специалист по баранам, их разделке и приготовлению) был отправлен на закупки этого самого барана и остальных необходимых продуктов. Вася был делегирован на закупку хорошего вина, а Алиса на подготовку базы к приему гостей. Мы же с замом начальника возложили на себя самое трудное в этом деле – советы и контроль. Гости с начальником ожидались ближе к вечеру, поэтому времени было много.
Лаборант привез барана и необходимые продукты. Вася притащил пять ящиков вина. Причем на вопрос – «А зачем так много?» - совершенно справедливо заметил – «Ну, нам больше достанется». Осталось решить, что же мы будем готовить из баранины. Первоначальная идея была плов, ребрышки и шашлык. Но в дело опять вмешался Вася и сказал:
– Чего это мы будем буржуев деликатесами кормить, нам самим это вполне зайдет. Давайте сварим шурпу, она сытная. Они наедятся и на шашлык с ребрышками у них уже не останется сил!
Предложение посчитали дельным и приступили к его реализации. По нашим расчетам, двадцатилитрового котла шурпы должно хватить не только на то, чтобы накормить шестерых приезжающих экспертов, но еще и останется нам на утро на опохмелку. Шурпа варилась, шашлык и ребрышки мариновались, мы неторопливо разминались действительно хорошим региональным вином. Примерно после обеда позвонил начальник и сказал, что они скоро выезжают и будут в районе пяти часов. Сначала он завезет их на турбазу и заселит, а потом сразу в лагерь. И чтобы к шести все было готово.
Действительно, в районе шести к лагерю подъехал микроавтобус, из которого выбрался довольный начальник и вполне себе представительные гости. С двумя из них я был шапочно знаком – встречались на нескольких конференциях. После взаимных представлений гостей сразу повели за стол, сказав, что все остальное завтра, мол, традиции у нас такие – сначала надо выпить за знакомство, да и перекусить с дороги тоже неплохо. Естественно, никаких возражений со стороны гостей не последовало. Среди экспертов оказался один француз, два англичанина и три шотландца.
Гостей посадили за стол, налили им шурпу и вина. И в какой-то момент мне показалось, что что-то точно пойдет не так. Уж больно энергично гости взялись за ложки. Мы, предвкушая будущие ребрышки и шашлык, не очень сильно налегали на шурпу, понимая, что ее жирность займет место будущих вкусняшек. Гости же энергично доедали очередную тарелку с добавкой, и неожиданно оказалось, что шурпы больше нет, как, впрочем, и куда-то исчезнувших трëх ящиков вина. При этом, судя по глазам экспертов, к приему пищи они еще даже не приступали.
Пока лаборант готовил ребрышки и шашлык, мы с гостями развлекались светской беседой, попутно отдавая должное местному вину. К моменту, когда мясо было готово, выяснилось, что вина практически не осталось, а гости явно хотели еще. За время дегустации ребрышек и остатков вина Вася успел смотаться в город и привезти ящик водки. Не буду утомлять вас дальнейшими подробностями, отмечу только: экспертов, сожалеющих, что уже все закончилось, мы в районе двух часов ночи доставили к месту их ночевки. Начальник тоже достаточно быстро уснул, а мы с его заместителем и Васей, грустно вздыхая, остались обсуждать ситуацию – и, что самое главное, что делать завтра с этими проглотами. Громче всех вздыхал Вася, ведь именно его шикарный план провалился. Гости не просто практически вшестером уговорили пять ящиков вина и ящик водки, но еще и целого барана, включая такой экзотический деликатес, как его голова. Слушая Васины вздохи, заместитель глубокомысленно сказал:
– Проще убить, чем прокормить. Давайте их убьем и прикопаем на некрополе, а лет через сто найдем. Или наши потомки откопают.
Идея понравилась, но ее отвергли. Слишком многие знают, что они у нас в гостях – не отмажемся. На этой грустной ноте мы и отправились спать.
Какой бы ни был бурный вечер и ночь, а в шесть часов будь любезен встать, так как в семь нужно быть на раскопе. Это какие-нибудь пионеры или практиканты могут попытаться позволить себе опоздать на раскоп, а настоящие профессионалы держат форс – в семь начало раскопа, в семь ты на нем. Даже если вообще не спал. В нашем случае надо было еще забрать с турбазы гостей. Разбудили начальника, который с удивлением узнал, что выделенные им средства на прокорм и пропой гостей на все время их пребывания уже закончились (больше того, водку уже покупали за свои), и был вынужден раскупорить кубышку, бормоча что-то типа:
– Ничего-ничего, войдем в список ЮНЕСКО, все окупится.
Без двадцати семь мы с начальником уже были на турбазе. Эксперты спали. Причем не просто спали, они всем своим видом показывали, что просыпаться в ближайшие часы они не собираются, и будить их даже не стоит пытаться. Трое из них при этом выводили почти в унисон рулады, в которых начальнику слышалось победное «We Are the Champions», а мне почему-то «Танец с саблями». Решив, что будить их сейчас бесполезно, начальник сказал, что отправит сюда зама, а сам будет ждать их на базе.
Пока лаборант и Вася выполняли уже привычные действия по закупке продовольствия, а студенты на раскопе изображали видимость работы, мы с начальником на базе ожидали, когда наши гости соизволят проспаться. Соизволили они это сделать к одиннадцати часам. Когда их доставили на базу, их внешний вид стал небольшой компенсацией за их прожорливость. Правда, от вина не отказались. Соответственно, идти на раскоп они были не в состоянии. Договорились, что поработают с документами на базе, а ближе к вечеру, когда станет не так жарко, сходят на раскоп. И действительно, после обеденной шурпы и небольшого количества вина, часам к пяти вечера они оклемались и даже смогли совершить экскурсию на памятник.
Начальник заливался соловьем. Даже я, принимающий участие в раскопках этого городища практически с первого сезона, узнал много нового об истинном значении этого маленького, но исключительно уникального памятника в античности. Если он чем и уступал Афинам, Милету и ряду других городов, то только размерами. Когда же я услышал от начальника о том, что, по его мнению, и данным из ряда косвенных источников, этот город даже штамповал свою монету, то понял, что среди предков начальника точно был товарищ Бендер. На следующий день была запланирована экскурсия в местный музей, где выставлены находки с нашего городища и еще с нескольких других. Было там экспонировано и несколько реально уникальных. Мне даже представилось, что он их выдаст за наши. Как ни удивительно, но предчувствия меня не обманули.
А еще через день они, накормленные, напоенные и облизанные с ног до головы, уезжали в сопровождении начальника в аэропорт, чтобы отправиться домой и донести до комиссии ЮНЕСКО, насколько уникальный памятник видели. Не знаю, о чем они беседовали по дороге в региональную столицу, но начальник вернулся абсолютно вдохновленный и полностью уверенный в том, что дело в шляпе, и на ближайшей сессии вопрос с постановкой на учет городища как памятника ЮНЕСКО будет решен.
Сезон закончился, мы со студентами уехали к себе. Прошла сессия ЮНЕСКО, но вопрос включения памятника даже не рассматривался. Потом прошла еще одна сессия и еще одна. Начальнику обещали. Но даже он через несколько лет осознал, что никто даже рассматривать этот вопрос не будет, не то что выносить в повестку.
Нью-Васюков не получилось.