Ароматная выпечка всегда ассоциируется с атмосферой домашнего уюта, тепла и заботы, словно приехал к бабушке на выходные в деревню поесть пирожков.
Хачапур, он же хачапури
В Абхазии принято называть именно Хачапур (без окончания "И") или же по абхазски "ачашэ"
В Абхазии тоже любят выпечку и делают ее очень вкусно, также она часто является дополнением к первым и вторым блюдам. Для неё в меню особое место.
Ее готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на небольшие кусочки. Им придается форма круглой лепешки или лодочки, внутрь закладывается несколько сортов свежего домашнего сыра, по консистенции похожего на творог, что и отличает выпечку Абхазии от Грузии. Самый главный из них – это свежий сыр сулугуни.
Готовый хачапур отправляют в печь, а когда он почти готов – внутрь начинки разбивается яйцо и кладется кусочек сливочного масла.
Чурек
Чуреком в Абхазии это попросту лепешка из полюбившейся народу Абхазии кукурузной муки. Им в этом регионе часто заменяют обычный пшеничный или кукурузный хлеб.
Простые ингредиенты и легкость приготовления чурека делают его на одном уровне с хлебом. Это просто смесь из кукурузной муки и воды, но не дайте примитивности рецепта себя обмануть: готовое блюдо получается очень вкусным.
Вы можете отведать его с жирной сметаной, сливочным или растительным маслом или кислым молоком.
Напитки и десерты в Абхазии
Если вы уже попробовали все, что перечислено в статье или что-то конкретное и вас потянуло на сладости, то предлагаю вам попробовать сушёную хурму. Она не такая привкусу как свежая, обладает изысканным сладким вкусом и полезные свойства ее в процессу сушки сохраняются в двойном объёме.
С хурмой вы можете заказать вина и сыры, а если не предпочитаете алкоголь, то чай или кофе.
Следующий десерт – это Ахалуа. Напоминающая халву она делается из пшеничной муки и цветочного мёда. Советую попробовать.
Чурчхелла - это вкусная цветная гирлянда, украшающая любую палатку на рынке местных продавцов. Оболочка готовится из фруктового или ягодного сока, добавляются грецкие орехи или фундук.
В Абхазии растет очень много фруктов и ягод, из которых готовят традиционные безалкогольные напитки – компоты и морсы. Также очень популярны напитки из молока, кисломолочки и меда.
Компот из фейхоа и сладкой ягоды кизил с нотками ананаса и свежей клубники.
Ацзадзюа – напиток на основе мёда с лимонными дольками, который придаст вам свежести, подают охлаждённым.
Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда и сахара.
Ахшща – смесь свежего надоенного козьего и коровьего молока. Также мы пили очень много гранатового сока, который давили прямо при нас, это очень вкусно, ни один магазинный сок не сравнится с тем, что пробовали мы. Так что, советую найти на рынках местных продавцов.
Помимо безалкогольных напитков в Абхазии много вин. Когда мы были на экскурсиях и дегустациях туристов угощали местными винами из красивых бочек, разлитых в не менее красивые бутылки.
Мы попали в мини «алкотур», поэтому бесплатной дегустации вина избежать в Абхазии практически невозможно. И мало кто уходит оттуда с пустыми руками, не прихватив в собой бутылочку счастья из «страны Души»
Мы пробовали Абхазское вино из магазина. Лыхны, Псоу и Букет Абхазии, производству которого уже больше ста лет.
Больше всех мне понравилось вино «Псоу», у него нежный запах с цветочными нотками. Вино «Лыхны» по вкусу похож на Киндзмараули, ещё у первого сильный навязчивый вкус щиповника.
Букет Абхазии обладает фруктовыми тонами и мягким бархатистым вкусом и нотками вишни с гранатовым оттенком, он понравился мне больше всех.
Побывав в Абхазии не откажите себе в удовольствии вкусно провести время!
Про первые, вторые блюда и закуски Абхазии здесь: