Думаю, что каждый из нас любит проводить время в компании друзей и пытается так или иначе улучшить и разнообразить совместное времяпрепровождение. И вот, вроде бы наступает тот самый момент, когда можно достать заветную коробку и с игрой и сказать: «А давайте поиграем в настолку!». И конечно вам закажут такси и отправят домой вашу идею поддержат, ваша компания сядет за игру и вы предадитесь безудержному веселью. Как раз для таких случаев у меня есть отдельная вечериночная полка с играми, и сегодня я составил топ всех таких настолок, которые у меня есть в коллекции.
Дисклеймер: игры из данной подборки в первую очередь отличаются простотой правил и рассчитаны на 6+ человек. Места я расставлял по принципу «какую игру мы чаще всего раскладываем и в какой громче смеемся».
15 место: За бортом
О-хо-хо, эта игра может довести до холивара. Она злая ровно настолько, насколько и смешная. По сюжету игры, вы после ЧП на корабле плывете к суше, чтобы спастись. Побеждает тот, кто наберет больше всего победных очков. Основная изюминка заключается в том, что начале партии вам выдаются карты «лучший друг» и «злейший враг». Вы получаете очки за выживание первого и смерть второго. Кроме того, на лодке у каждого игрока будет своя роль. Тут есть и крепкий боцман, и хилый, но проворный шкет.
Тут то и начинается игра на выживание. Однако в моей компании выживаю только я, поэтому так уж вышло, что из партии в партию у всех цель – убить меня, независимо от моей роли. В такие моменты и после партии у меня неимоверное желание перевернуть стол с игрой и её игроками, но надо отдать должное – эмоции она выжимает из всех на все 100 процентов.
14 место: Дженга
Наверное, каждый знает эту игру. Веселая, простая, требовательная к ловкости в вытаскивании брусочков из построенной башни. Весь геймлей состоит в извлечении деревяшки из данного шедевра архитектуры и перекладывании её на самый верх шаткой конструкции. Если она падает, то проигрывает виновник её разрушения. Наверное, я и не смогу пересчитать сколько раз я в нее играл. И буду играть, ведь Дженга – прекрасный вариант, когда хочется немного подвигаться и посмеяться.
13 место: Уно
Как и Дженга, Уно не нуждается в представлении. Лучшее для нее описание: «Как 101, только по-другому». Забавная карточная игра, которая отлично заходит, когда хочется что-то простое, но веселое, а двигаться и пыхтеть над башней нет ни сил, ни желания.
12 место: Взрывные котята
Обещаю, что на этот раз точно в последний раз использую слова «просто» и «весело», поскольку это действительно так. Котята –подобие русской рулетке, только можно и даже нужно подставить другого. В игре присутствуют только карточки с разными способностями, импровизированными жизнями и взрывных котят. Задача – не вытянуть одну из карточек с последним. Если есть жизнь – тратите её и продолжаете играть. Нет – выбываете. И так до тех пор, пока в игре не останется один человек. Среди способностей, например, есть карты для пропуска хода, кражи карт у соперника или подсматривания 3 верхних карт колоды. Она довольно веселая и азартная, однако есть пара нюансов. Первый – если вы выбыли, то можно о-о-о-очень долго ждать конца партии. Второй – когда в игре остается только два игрока, то игра теряет свою воздушность и становится очень душной. Итог: если иногда хочется бездумно испытывать удачу, то котята – неплохой вариант для этого.
11 место: Heckmeck
Игра-казино. Бросаем кубы, собираем из них сеты, и повторяем успех. Однако кубики со значением, которое у вас уже есть – нельзя. И уже по сумме всех выбранных граней – берете жетон соответствующего значения. На каждом жетоне свое количество червячков. У кого в конце их окажется больше – тот и победил. Просто и со вкусом. Можно понадеяться на удачу и сорвать куш и прогореть на этом, а можно и сыграть осторожно. Думаю, что в балансе этих двух подходов и заключается вся прелесть игры. Если вам нравится такое – в игре можно разом залипнуть на десяток-другой партий и получить удовольствие.
10 место: Сопротивление
Мафия на максималках. Есть версия «Авалон». У меня – обычная. Задача – одной стороне успешно пройти 3 миссии, а второй – провалить. И никто не знает, на какой стороне вы. Каждый ход назначается лидер, который выбирает кто пойдет на миссию. А затем те, кто пошел делают тайно выбор – «успех» или «провал» миссии. И если среди всех есть хотя бы один провал – то миссия не состоялась. В ином случае – успех. И я не знаю, как так получилось, но мы в компании обычно больше в удовольствие играем, превращая игру на социальную дедукцию симулятор «кто кого передушнит». Находятся два упёртых барана, которые начинают друг другу обвинять, а остальные смотрят на это и вообще не понимают что происходит. Но за этим так смешно наблюдать
9 место: Грани миров
Приятный ролл-н-райт, представляющий из себя сборник мини-игр. Задача – распределить значения кубиков по своим карточкам мини-игр, за которые вы получаете победные очки. Кто больше набрал – тот и победил. И здесь вы получаете удовольствие не сколько от игрокового процесса, сколько от бросания кубиков, копания в своих карточках и получении эндорфина от того, что нашли оптимальный вариант. Подогревают интерес и ресурсы, каждый из которых даёт тот или иной бонус. Монетки, например, можно потратить, чтобы добавить ещё одно значение к кубику, а тыквы - чтобы изменить значение куба. Все гениальное – просто.
8 место: Диксит
Игра на ассоциации, в которой один человек выбирает из своей руки картинку и называет к ней ассоциацию. Остальные выбирают из своих похожую. Прекрасная релакс-игра, в которой вы просто наслаждайтесь картинками. Единственный минус – мало карт. Для разнообразия их хочется как можно больше, а дополнения редкие и довольно дорогие.
7 место: 500 злобных карт
По своей сути, игра походит на диксит. Только вместо картинок и ассоциаций один из игроков берет карту предложения, где есть пропуск, а остальные выбирают у себя карту-слово, которым можно заполнить пробел. У кого будет самый смешной вариант – побеждает. Из-за своей черноты юмора она может позабавить. Единственное – явно не для всех. Она переполнена плоскими и глупыми шутками, но если вам по душе «шутки за 300» - почему бы и нет? У нас она столько породила локальных мемов, начиная забавными жизненными совпадениями и заканчивая серией расистких шуток. Но, увы, так же, как и в Диксите – карты приедаются и становится скучно. Да, дополнения спасают, но ненадолго.
6 место: Продано!
Игра-филлер, где от вас требуется сначала по принципу аукциона скупить недвижимость, а затем ее продать. И если у вас в компании есть жадный до каждой копейки человек, то посадите его играть с другим товарищем с полностью противоположным отношнением – реакция не заставит себя долго ждать
5 место: Кодовые имена
Безумно популярная командная игра на ассоциации. Суть игры – среди 25 карт подобрать ассоциации к словам, которые принадлежат вашей команде. И если ваша компания – это люди, которые давно знают друг друга, у вас есть свои локальные шутки и мемы – вечер с кодовыми именами будет отличным! Да и сама игра порождает невероятно запоминающиеся ситуации. Одна из них была связано с коварным словом «замок». Почему – догадайтесь сами .
4 место: Нет уж, спасибо!
Как я обожаю эту игру. Сочетание игры на жадность и фактор удачи – это гремучая смесь. Есть карточки, на которых написано количество очков и есть жетоны: каждый даёт -1 очко. Суть игры – набрать как можно меньше очков. И можно или сидеть и молиться, чтобы вам не выпала карта, которая даст кучу очков, а можно наоборот – на этом «доить» со всех жетоны, и уйти даже в минус, поскольку серия карт приносит только очки от наименьшей.
Например, если у вас карты 24 и 26 – у вас 50 очков. А если 24, 25, 26 – то всего 24. Но госпожа удача непредсказуема. А ещё никогда не знаешь, когда друг с ехидной улыбкой заберёт карту, которая нужна вам, и вы вместе отправить в бездну из-за штрафных очков.
3 место: Предельное погружение
Маленькая игра на удачу. Суть игры как всегда проста - набрать как можно больше очков. Набираете вы их, забирая сокровища. По карте разложены змейкой сокровища. вы бросаете кубики и на полученный результат двигаетесь по жетонам. Чем дальше вы от точки спуска – тем ценнее жетоны наград. Но с каждым подобранным сокровищем уменьшается запас кислорода (который здесь как таймер), который для всех игроков общий, а ходить приходится меньше на одну клетку. Если кислород закончился – те, кто не успел вернуться на базу, теряют все полученное.
2 место: Декодер
Игра, в которую проще играть, чем объяснять. Есть две команды. У каждой 4 своих слова. Каждый ход один человек из одной команды называет ассоциации по тому порядку, который указан на карте. Задача - угадать правильный порядок сопартийцев и оппонентов. Та команда, успешно два раза угадает последовательность противника или наоборот – не угадает код от союзника – проигрывает.
И весь смак игры – наблюдать за тем, как у всех вылезают вены на лбу в попытках отгадать заветный код. Просто, весело и безумно реиграбельно. За 30+ партий, кажется, мы не разыграли и даже четверти всех карт.
1 место: Диамант
Игра на удачу и по совместительству проверка на израильские корни. Вы спускаетесь в подземелье, где есть ловушки и сокровища. Всего таких походов будет 5. И вы начинаете выкладывать карты подземелья, спускаясь все дальше и дальше. Натыкаясь на сокровища, вы их делите поровну между собой, а остаток, который не удается ровно распределить, остается лежать. Ловушки же работают следующим образом: если выпало 2 одинаковых – все, кто был в пещере – проигрывают (вместе со всеми набранными сокровищами). Перед открытием очередного тайла, все в пещере делают выбор – продолжить приключение, или свалить. Если выбрали второе, вы уходите из пещеры, попутно забирая все оставленные от деления сокровища. Есть ещё карты предательства. Если вы ее во время голосования выложили, должны указать – на кого ее выкладывает. И если он сваливает – он отдает вам 10 сокровищ. Если нет – то ничего не происходит. И тут нужно найти момент, когда уже пора сваливать. Чем-то похоже на погружение, но тут нет такого прямого влияния игрока на «таймер» игры.
А какие игры вы берете на вечеринку? Пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться и ставить лайки – ведь для начинающего блогера это – на вес золота.