Для начала придется признаться себе, что это не вокруг тебя все наглецы, проблема не в них, а вот ты ведёшь себя как-то не так и своим поведением провоцируешь других обращаться с тобой соответственно.
После принятия этого факта необходимо принять решение измениться. Важно не просто подумать о том, что "хорошо бы...", не искать пути, как увильнуть потом от принятого решения, а именно, принять решение измениться.
Теперь тебе потребуется оставить список своих ценностей. Искренность и честность с собой при этом обязательна. И если в этом списке на первом месте пункт «чтобы всем со мной было удобно другим», то это хороший повод обратиться к психотерапевту.
Вернемся к списку и честности с собой. В борьбе за свои границы очень важно понять, что же ты охраняешь на самом деле? Согласись, если ты не знаешь заранее собственных планов, скажем, на день, то легко можешь заполнить своё время чем-то нужным не тебе, а другим. А когда будешь выполнять взятые обязательства, с удивлением и раздражением увидишь, что твои собственные дела в расписание уже не помещаются.
Следующий шаг - научиться говорить "нет". Как говорить «нет», если никогда не пробовал? Пробовать! Сначала непривычно, трудно, а потом понравится!))) А как иначе-то? Для начала можно применять мягкий вариант отказа: - сейчас не могу сказать, смогу ли. Отвечу позже. Ну, а позже уже отказать: - поняла, что не смогу, в мои планы это совсем не вписывается.
И наконец, очень важно отучить себя от привычки извиняться! Не тогда, когда действительно виноват, а когда отказываешься выполнить чью-то просьбу. Это не вина! Это навязанная воспитанием привычка человека, который должен быть всем удобен! Может достаточно?! Ты имеешь полное право распоряжаться своим временем, вне зависимости от чужих ожиданий.
Поделитесь в комментариях, кажутся ли вам эти шаги простыми и не забудьте поставить лайк, поддержать эту статью)
#психологияотношений #психолог #семейныйпсихолог #психологияизменений