Найти тему
"Путешественник во Времени"

Отзыв о фильме "Нюрнберг", или что такое "лего-кино"

2 марта состоялась премьера фильма "Нюрнберг".

"Лего-кино" "Нюрнберг"
"Лего-кино" "Нюрнберг"

Я узнал о ней на следующий день и решил его посмотреть.

Возвращаясь из кинотеатра, на основе увиденного, сформулировал понятие "лего-кино".

"Лего", кто не в курсе, это детский конструктор, в котором типовые пластмассовые детальки можно легко соединять друг с другом безо всякого дополнительного крепежа.

Ну а "лего-кино", как вы, мои дорогие читатели, наверное, догадались — это кино, сюжет которого собран из типовых блоков и тоже безо всякого дополнительного крепежа в виде разных там психологических мотиваций и внутренней логики развитии сюжета.

В рекламном ролике делается акцент на то, что "Нюрнберг" это фильм о Нюрнбергском процессе. На нем в 1946 году осудили главных нацистских преступников. На это я и купился.

Возможно, сработала ассоциация с советским "Тегераном-43" (1980). Действие этого фильма разворачивается вокруг встречи руководителей антигитлеровской коалиции в 1943 в Тегеране.

Интуитивно я ждал чего-то подобного. Но чуда не произошло. Хотя параллели просматриваются.

В "Тегеране" переводчица влюбляется в разведчика. В "Нюрнберге" —разведчица в переводчика. И тоже на фоне важнейшего международного события.

Но в "Тегеране" вся атмосфера пропитана важностью предстоящей встречи для дальнейших судеб мира. Это работает на развитие сюжета, раскрытия внутреннего мира героев и заставляет переживать за "наших".

А в "Нюрнберге" о важности суда над нацистами зритель узнает разве что из монологов персонажей второго плана — советского обвинителя Руденко (Сергей Безруков) и полковника Мигачева (Евгений Миронов).

Их роли прописаны так, что даже признанным мастерам актерского искусства нечего играть. Так же как и иностранным артистам, воплотившим на экране главных нацистских преступников. В результате преступники эти больше похожи на проворовавшихся провинциальных бухгалтеров, чем на соратников кровавого мега-маньяка Гитлера.

Главные герои — военный переводчик Игорь Волгин (Сергей Кемпо) и угнанная в Германию русская девушка Лена (Любовь Аксенова) психологически бесконечно далеки от глобальных мировых проблем. К Нюрнбергскому процессу они оказались причастны лишь в силу личных обстоятельств. Поэтому большую часть экранного времени они занимаются решением своих личных проблем. Ну и, конечно, любовью. Причем, по-современному. Я имею в виду не физиологию, а мотивацию на уровне "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять?".

О какой-то там "бдительности", присущей советским гражданам, или о том, что с ними будет потом, у лего-героев мыслей не возникает.

Инфернальный злодей "Нюрнберга" (Вольфганг Керни) возглавляет табун (по моим оценкам около батальона с легким вооружением, включая пулеметы) недобитых эсесовцев, беспрепятственно скачущих по Нюрнбергу и его окрестностям при полном попустительстве американской оккупационной администрации. И это в 1946-м, через год после безоговорочной капитуляции Германии, после которой главным желанием недобитков было оказаться в какой-нибудь Канаде, а еще лучше в Аргентине.

Отличительной особенностью "Нюрнберга" является фактически отсутствие традиционного для российского кино "НКВД". Ни "кровавого", ни "героического".

Только ближе к концу коварный предатель (Игорь Петренко), на вопрос главного героя (во время перестрелки!), что толкнуло его на предательство, перед тем как скрыться выкрикивает: "сталинские репрессии, погубившие всех моих родных". И это не вызывает никаких эмоций у зрителя. (В отличие от сцены в "Ликвидации", где Академик (Михаил Пореченков) фактически тоже самое рассказывает о себе Гоцмана (Владимиру Машкову)).

В самом начале "Нюрнберга" упоминается, что Волгин занимается оперативной работой. Но в чем она заключается, непонятно.

Молодой человек целыми днями мотается по личным делам, получая время от времени замечания от руководства, что надо заняться делом. Без уточнения каким именно.

Один раз Волгин без приказа влезает в разговор как переводчик. В другой — выполняет ответственное задание по конвоированию вип-персоны. Вот, пожалуй, и все его служебные дела в "Нюрнберге".

Мимоходом упоминается, что начальник Волгина, полковник Мигачев, вербует агентуру, ищет выходы на "главных злодеев", пытающихся сорвать процесс. Но при этом он эту самую агентуру полностью игнорирует именно тогда, когда ситуация обостряется.

Лично у меня такая "оперативная работа" Мигачева вызывает вопрос — на кого на самом деле работает? К тому же он еще и в очень странной манере контактирует с одним из американских офицеров. Зачем ему это надо создатели фильма зрителям объяснять то ли не захотели, то ли забыли, то ли не успели.

В фильм включены документальные кадры о зверствах нацистов, которые, вероятно, по задумке создателей, должны были бы производить шокирующее впечатление. На меня не производят. Психологический порог реакции на показ таких сцен у нас, современных зрителей, "благодаря" современному кино сильно понижен.

Ну и, конечно, присутствует традиционный реверанс в сторону "наших союзников" американцев. Зато про британцев прямым текстом сказано, что они нехорошие. Причем, произносит этот текст американский персонаж. Уверен, при надлежащем подходе, из этого можно было бы выжать животрепещущею интригу и массу волнующих сюжетных ходов.

К бесспорным достоинствам "Нюрнберга" можно отнести работу художника и оператора, а также массовку и спецэффекты. Но это не спасает фильм, в целом.

Жаль, что такая тема, как Нюренбергский процесс, не смогла "выстрелить" в нашем кино. А, ведь, на нем, не киношном, а реальном, было много интереснейших моментов, которые могли безо всяких накруток сделать сюжет острым и интересным как для наших, так и для иностранных зрителей.

В начале сеанса в кинозале вместе со мной находилось три человека. К его окончанию остался я один. И то только потому, что планировал написать о "Нюренбергском процессе" отзыв.

Своими впечатлениями о фильме "Нюрнберг" с вами, мои дорогие читатели, поделился Путешественник во Времени. Надеюсь, они были вам полезны и интересны.

Подборка моих публикаций "Кинопанорама"

Мой телеграмм-канал