Серебристый туман окутал город. На улице было тепло, но пасмурно. Ночью прошёл дождь. Город всё ещё спал и только редко в некоторых окошках появлялся свет. Пахло свежестью и липовым цветом. Было тихо и пусто. Инна шла по аллее, совершенно не замечая первого утреннего пенья птиц и шелеста ветвей с мокрой нежной листвой.
Её больше не мучили мысли, не терзали переживания, не наводили на размышления никакие сомнения.
Она была свободна от всех проблем, потому что больше не могла ни о чём думать, ни о чем говорить. Хотя и говорить-то было больше не с кем.
Капли дождя становились всё крупнее и настойчивее, но для неё это не имело никакого значения. Инна подошла к скамейке в конце аллеи и присела на край.
Мимо быстро прошагал высокий мужчина под большим черным зонтом и снова тишину перебивали лишь капли дождя. Зонт у Инны был, но ей настолько было безразлично всё происходящее, что она даже и не подумала достать его из сумки.
Время шло незаметно, редкие прохожие нарушали тишину стуком каблуков или шлёпаньем по лужам. Инна несколько часов просидела неподвижно. Дождь не прекращался. Вдруг чей-то голос вырвал её из оцепенения. Инна подняла глаза. Рядом стояла пожилая женщина.
—Дочка, с тобой всё в порядке?
Инна посмотрела на неё с недоумением.
—Ты вся промокла насквозь, как бы не простудилась. Шла бы ты, дочка, домой. А то так и воспаление подхватить недолго.
—Мне всё равно…
Инна встала и побрела в обратном направлении. У подъезда она остановилась, долго не решаясь открыть дверь, потом собрала все свои силы, вошла в подъезд и, не дожидаясь лифта, побрела до седьмого этажа. Дверь была закрыта, но Инна совсем не помнила, как закрывала её. Она вошла в квартиру, у порога сняла с себя мокрые вещи и прямиком направилась в ванную. Да, она и впрямь могла всерьёз разболеться, просидела под холодным дождём несколько часов. Инна наполнила ванну тёплой водой, добавила лавандового масла и немного лавандовой пены, удобно разместилась в ванне, чтобы хоть немного согреться. Нежная пена искрилась на поверхности воды. Инна следила за лопающимися пузырьками, затем закрыла глаза и снова погрузилась в мысли о вчерашних событиях.
Они провели с Димой вместе три дня. Он приехал с твёрдым намерением остаться с ней навсегда. Эти три дня пролетели, словно минута. Они строили планы на будущее, мечтали о новом доме у моря, о том, сколько детей у них будет в скором времени, какие кольца они купят для свадьбы, в какой церкви будут венчаться. Дима выглядел счастливым, и ничто не предвещало беды. Вчерашним вечером они устроили романтический ужин. Инна приготовила самые вкусные блюда, достала припасённое для этого случая выдержанное вино. Дима был чем-то обеспокоен.
— Что-то случилось? — Инна несколько заволновалась.
— Ничего, всё нормально.
— Я вижу, что не все в порядке. Дима, мы договаривались с тобой, что бы ни произошло в нашей жизни, ничего друг от друга не скрываем, и никогда не лжём друг другу. Давай не будем строить отношения на недомолвках.
— Когда ты уезжала на встречу с клиентом, мне позвонила Света. Алёнка сильно заболела, им сейчас очень плохо, денег не хватает.
— Ну, так давай переведём им деньги. Сколько нужно?
— Не в этом дело, понимаешь. Алёнке нужно, чтобы я сейчас был рядом.
— Дима, ты десять лет был рядом, но тебя ни во что не ставили. О чём ты говоришь? Тебя ведь как всегда хотят использовать. У твоей Алёнки мать педиатр, неужели она не справится ?! Светлана пользуется случаем, чтобы вернуть тебя и снова использовать для своих целей, чтобы после, снова прогнать.
— Ты знаешь, Инна, что я больше никогда не вернусь в тот дом и никогда не прощу Светку.
— Да, я слышу это от тебя уже десять лет, но не могу быть уверена. Я не хотела тебе говорить, но скажу. Вчера Светлана позвонила мне и сказала, что ни перед чем не остановится, чтобы помешать нам быть вместе. Димка, как же ты не понимаешь, она играет твоей судьбой, использует ребёнка для достижения собственных целей, а сама живёт в своё удовольствие. Если бы она всерьёз тебя любила, я бы никогда не встала между вами, но мне не хуже твоего известно, сколько раз она тебя предавала, сколько раз изменяла тебе. Ты сам-то не уверен, что Алёнка твоя дочь.
— Да, все так... Но не пойду же я сейчас отцовство устанавливать, я её воспитал.
— Давали ли тебе возможность её воспитывать...
Инна вышла на балкон, и долго смотрела вдаль, напряженно размышляя в себе о том, что всё-таки происходит. Дима подошёл и обнял её за талию.
— Инусик, ты же знаешь, ты самое дорогое моё сокровище, я никогда не вернусь к Светке, но сейчас мне нужно поехать к ним, свозить дочку в больницу.
— Конечно, без тебя её свозить некому, Свету по кабакам возить быстро желающие находятся, а здесь, без тебя никак не обойтись.
— Слушай, прекрати истерики, я их ненавижу, мне хватило одной истерички, — начал раздражаться Дмитрий.
Инна долго, молча смотрела на него. Слова застряли комом в горле. Наконец-то она пришла в себя и тихо-тихо прошептала:
— Дима, я беременна.
— Чего? Я же просил тебя повременить, я же тебя предупреждал, что мне сейчас ребёнок ни к чему. Я не знаю, что тебе ответить, я уезжаю.
Дима прошел в комнату и начал нервно скидывать вещи в свой дежурный чемодан. Инна села на диван в прихожей и разрыдалась. Он выскочил из комнаты:
— Прекрати, немедленно прекрати реветь, я это ненавижу, я считал тебя всегда другой, а ты… ты такая же, как и все.
— Если бы я была как все, я бы не ждала тебя верно столько лет. Но я и сейчас не стану принуждать тебя. Ты свободен. Если считаешь нужным, поезжай, я всё пойму. Ты же знаешь, я всё могу. Ждать месяцами встречи с тобой, звонить тебе только в назначенное время, оставаться в одиночестве по праздникам и выходным. Я сильная, я всё смогу…
Мужчина нервно оделся, схватил чемодан с вещами и выбежал на площадку, резко хлопнув дверью. Через несколько минут раздался звонок. Инна сразу ответила. Это был он.
— Инна, я не стал тебе говорить, чтобы обошлось без истерик. Но я не вернусь. Я понял, что не могу без Светки жить, какой бы стервой она ни была, лучше с ней, чем без неё. Инна, ты очень славная женщина и ты обязательно встретишь хорошего человека, а я буду нести свой крест. Пусть она гуляет, пусть она ноги об меня вытирает, лишь бы рядом была.
Инна заговорила навзрыд:
— А как же я с ребёнком? Я ждала тебя десять лет… Ты знаешь, что мне сейчас тяжело. Поздняя беременность, неизвестно, как будет протекать. Ты нужен мне, сейчас, как никогда. Побудь со мной хотя бы до родов.
— Мне плохо без неё, понимаешь, плохо, я не смогу быть с тобой и думать о ней, тебе от этого только хуже будет. Я буду срываться на тебе, потому что хочу быть с ней. Если тебе тяжело, избавься от этой беременности, и не морочься.
Он сбросил вызов. Инна набрала его номер, но абонент уже не был доступен. Она наспех накинула кофту, схватила для чего-то сумку и выскочила за порог в домашних тапочках. Она бежала по лестнице, не замечая ступенек под ногами и выбежав из подъезда, увидела, как Дмитрий садится в такси. Она бежала к машине с диким криком:
— Дима, подожди, пожалуйста, только минуту, постой, прошу, подожди...
Он оглянулся, захлопнул дверцу, и машина поехала, а Инна всё бежала и кричала в надежде на то, что Дима остановит такси и вернётся. Она бежала, пока машина не скрылась за горизонтом. Инна остановилась и побрела по городу, в темноту, лишившись всякого осознания. Так она бродила всю ночь, и вот сейчас, вернувшись домой, принялась обдумывать всё детально, вспоминая в подробностях все его слова, все его жесты, все их встречи.
Инна вышла из ванной, прошла на кухню, где стоял нетронутый вчерашний ужин. Она завернула всё в скатерть, вышла в подъезд и бросила всё в мусорную трубу. Затем вернулась в квартиру, налила себе зелёный чай с лимоном и удобно уселась в зале в своё любимое кресло, в котором она проводила почти все вечера напролёт, за исключением тех, когда рядом был он.
Она была одинока. Даже кота она не могла завести, потому что Дима не любил котов. Всё, что давало ей силы жить - болезненная любовь к нему, к Диме, к мальчику, который когда-то носил её портфель по дороге из школы.
Инна развернула карамельку, запила чайком и начала отыскивать в памяти приятные моменты, когда он был только её, когда не было Светки между ними, когда весь мир, казалось, принадлежал им двоим. Они собирались пожениться, но однажды, через год после школы, на встрече одноклассников, куда Инна пойти не смогла, потому что лежала в больнице с аппендицитом, он провел ночь с их бывшей одноклассницей Светланой, о чем сам даже не помнил, и как такое вообще произошло, понять не мог… Наверное, излишне выпитое спиртное сыграло свою роль. Через месяц Света сообщила, что беременна и он счел своим долгом жениться на ней, а Инна все простила и согласилась подождать, пока ребенок подрастет…
Она не знала, сколько времени просидела вот так неподвижно, пока не раздался дверной звонок. «Это он!» промелькнула мысль, и Инна бросилась к двери, но на пороге стоял незнакомец…
— Вы меня затопили, — он отодвинул Инну, которая стояла на пороге как вкопанная и молча смотрела на него, и забежав в ванную, закрыл кран.
— Вы кто такой? — Инна не понимала, что происходит, пока из ванной вода не полилась в коридор.
— Я Ваш сосед, снизу, и Вы только что меня пытались затопить. Скажите спасибо, что я еще не начал ремонт.
— Снизу другие люди живут…
— Жили! Но продали квартиру, теперь я там живу, уже вторую неделю и готовлю квартиру к ремонту, так что будьте внимательнее впредь, иначе придется возмещать ущерб.
Сосед повернулся к выходу, а Инна начала падать и, ухватившись за его рукав, медленно сползла по стенке на пол и потеряла сознание.
— Этого мне только не хватало! — молодой человек поднял Инну на руки, отнес в зал и уложил на диван, затем побежал на кухню, набрал воды и брызнул ей в лицо. Инна приоткрыла глаза и снова закрыла.
Сосед вызвал Скорую помощь, нашел тряпку и принялся собирать воду, которая проникла уже на кухню.
«Скорая» приехала на удивление быстро. Санитары уложили Инну на носилки и поспешили в машину.
— А Вы, пожалуйста, соберите вещи супруги привезите в первую городскую, мы ждать не можем, ее нужно срочно госпитализировать, — обратилась врач из «скорой» к молодому человеку.
Он недоуменно смотрел на происходящее и не знал, как правильнее поступить.
— Какие вещи? — крикнул он вслед врачу, входящей в лифт.
— Халат, тапочки, туалетные принадлежности, нижнее белье…