Второй год обучения шел по накатанной колее ,нам выдали направление, и мы побрели по местам практики . Я был отправлен в большую столовую при тресте – столовая на 1000 человек ,плюс кафешка ,плюс буфет. Впервые попал на большую кухню с кучей цехов, поваров и огромными холодильниками. Определили меня в кондитерский цех. Отдали в подчинение двум девчонкам, которые всего на пару лет старше меня , они выпустились с того же гнезда, где я имел честь обучаться.
Тут я впервые увидел, как тесто превращают в булки и лепешки, узнал, как сделать все виды слоеного теста, научился готовить белковое печенье килограммами и солить капусту целыми ваннами.
Хитрые женщины с овощного цеха заманивали к себе сладкими обещаниями, а так как я был совсем наивным юношей ,то им это удавалось на раз. Развесишь уши – и вот, уже режешь капусту в поте лица, потом мнешь, жмёшь и тд.
Здесь мы впервые чуть не спалили здание в 15 этажей ,забыв на ночь сливочное масло на плите в кастрюле, из 20 кг масло осталось, дай бог, 5 кг, аромат жженого сахара и лёгкая дымка в цеху на пару дней .
Здесь я впервые узнал, что значит еб@шить . Придя однажды утром на свое рабочее место один , я осознал, что кроме меня на работу в цех сегодня никто не вышел .И я в одного сделал все, что мы делали втроем, а когда мне в помощь выделили пару поваров, объем был закрыт на 80 процентов. И появилось стойкое впечатление, что меня на#бывают ,и тогда я решил, что пора завязывать с такой работой. Позвонил шефу, у которого был на первой практике .Поговорив с ним, ушёл в поисках лучшей жизни .
Тогда я впервые увидел, как резко может меняться настроение шефа: мы с ней мирно беседуем в коридоре, она задает вопросы ,улыбается – чудесная женщина .Тут она делает шаг в горячий цех , черты лица за эти пол секунды меняются, и это уже совершенно другой человек,– погруженный во гнев ,старый боцман пиратского корабля, вспомнивший всех родственников своих подчиненных, вплоть до пятого колена. Меня настолько это удивило в тот момент, что я постоянно думал над этим потом долгое время. Тогда так: И на каком-то этапе своей уже шефской жизни я понял, что процесс полного перехода из спокойного состояния в гневное происходит молниеносно и составляет всего один шаг на кухню...
Подписывайтесь на канал, оставляйте свой комментарий и ставьте палец вверх.