Сегодня будет не самая приятная статья. Если вы не готовы сталкиваться дискомфортом, то лучше ее пока не читать. Если же вы хотите понять, почему у вас годами не выходит вылечить невроз, то предлагаю вам ознакомиться с материалом.
На самом деле с неврозами все очень просто. Если ваше состояние не меняется, скорее всего вы не делаете то, что нужно делать.
У вас может быть иллюзия, что вы занимаетесь своим неврозом, читаете материалы и возможно даже оспариваете тревожные мысли. Но при этом вы не делаете очень важных вещей в своей жизни. Изучать информацию и внедрять ее в свою жизнь – немного разные вещи. От понимания того, в чем ваша проблема, проблема магическим способом не рассасывается. Ее нужно решать.
Еще один важный момент, который может мешать добиваться результата – вы делаете одни и те же вещи. Тут логика проста. Если делать одно и тоже, получится один и тот же результат.
Такую ситуацию можно рассмотреть на разных уровнях. Например, на уровне медикаментозной поддержке. Если вы пьете антидепрессанты, при этом ваша тревога никуда не уходит, то наверно стоит изменить свою терапию. Либо обсудить с психиатром эффект лекарства, либо добавить к лечению психотерапию.
Или уровень психотерапии. Ну если вы делаете только релаксацию, медитацию, временно вам даже помогает, но глобально ничего не меняется, наверно к этому стоит добавить что-то еще.
На уровне жизни все еще интереснее. Если вас беспокоит ваше финансовое положение, отношения, работа, друзья и т.д., но при этом вы продолжаете жить как жили, навряд ли ваше беспокойство пройдет.
А есть еще и обратная ситуация, когда человек делает что-то, что только усугубляет его состояние. Например, катастрофизирует, избегает, пользуется охранительным поведением и т.д.
Закономерный вопрос – зачем делать то, что не приносит результата? Зачем делать то, что ухудшает ваше состояние?
Повторяю – если делать по-старому, получится старый результат. Чтобы получился новый результат – нужно делать по-новому.
Сейчас мне могут невротики со стажем возразить – «ну я же много чего перепробовал! Мне ничего не помогло!». Вы можете делать очень много новых вещей, но все равно получать старый результат. Потому что вы делаете не то что нужно на самом деле.
Есть такая штука как псевдодействия – вроде как что-то делаете, только вот эти действия не направлены на решения проблемы. Самое такое распространённое псевдодействие в КПТ – выписывать свои мысли и заменять их на противоположные. Нет, дорогие мои друзья, работу так не делают. Если уж и пользоваться техниками КПТ, то их нужно хотя бы осмыслять. От того, что вы заменяете негативные мысли на позитивные – частью вас они не становятся. У вас нет никаких аргументов, нет веры в новые мысли.
А еще такая часта проблема псевдодействий – «я анализирую себя». Анализирую свои мысли, чувства, изучаю откуда они возникли, почему они есть, ищу мотивы и т.д. Закономерный вопрос – ну анализируешь ты, молодец. А действия где? Думанье не лечит неврозы.
Ну вот покопались вы в детстве, поняли, что все ваши проблемы из-за того, что в детстве вас недолюбили. Хорошо, а как это меняет вашу жизнь? Как вам помогает информация о том, что вам приходилось заслуживать любви?
Понимание, конечно, часть решения, но не само решения. Иногда бывает достаточно осознать причины своего состояния. Но зачастую понимание не равно изменение. Отсюда частая проблема «я все понимаю, но ничего не делаю».
Вы можете бесконечно доказывать, что вы что-то делаете, но ваше состояние говорит за вас.
Работа с неврозом похожа на работу над мышцами. Вы можете бесконечно говорить о том, что вы занимаетесь в спортзале, но мышцы какие-то у вас неправильные, что-то не растут. Почему у двух людей при равных условиях будет разный результат? Почему у одного будут расти, а у другого нет? Потому что один делает то, что нужно для того, чтобы накачать мышцы (ест достаточно белка, нагружает мышцы, увеличивает нагрузку со временем, соблюдает технику упражнений и т.д.), а другой нет (неправильная техника, нехватка белка, не хватает нагрузки на мышцы, нерегулярные занятия и т.д).
Вот у нас есть определенная технология, как нужно работать над мышцами, чтобы они росли. Точно также есть технология работы над неврозом.
Допустим, человек все-таки начал заниматься по технологии, только вот проблема в том, что он ее до конца не довел. Выполнил всего на 20%, а потом удивляется, почему техника ему не помогла.
Возьмем любой вид спорта. Скажем бокс, на тренировках боксеры ставят удар, они его отбивают по несколько раз. Они доводят свои движения до автомата. Причем самая большая проблема в том, что техника может быть изначально поставлена неправильно. Боксер тренируется с ошибкой, в итоге эту ошибку заучивает. Самое сложное не научиться технике – самое сложное переучиться после.
Ну так вот. Попробовал невротик что-то сделать для работы над неврозом. С первого раза техника естественно не получилось, и он делает вывод о том, что она не работает. Ну так нужно сформировать навык. И не просто навык, а навык без ошибки в выполнении.
Чтобы техника давала результат – она должна стать навыком.
И давайте разберем на более конкретных примерах. Технология работы с паническими атаками – экспозиция. Человек погружает себя в состоянии паники и бездействует. Вроде звучит все просто. На деле человек вообще не экспозицией занимается. Носит с собой сумку таблеток, телефон для звонков в скорую и родственникам под рукой. Один выходить из дома человек избегает. О какой технике тут может идти речь?
И последнее, что стоит разобрать в этой теме – человек пытается решать внешние проблемы. Панические атаки, симптомы, образ жизни и т.д. Да, с паническими атаками нужно работать на 1 этапе терапии, чтобы убрать ограничения, которые мешают человеку справляться с трудностями в его жизни. Но сами по себе панические атаки, не являются самостоятельной проблемой. Это следствие из более глубинной проблемы.
Соответственно, от того, что вы избавиться от ПА, ипохондрии, симптомов, у вас наладиться режим – тревога из вашей жизни не уйдет. Все это внешние проявления, которые бросаются в глаза. Ну вот же дискомфорт! Уберу дискомфорт и все будет хорошо! Ничего подобного. Это всего лишь косметический ремонт. Решать нужно проблему, которая вызывает у вас напряжение. Напряжение уже создает ваши ПА, ипохондрию, симптомы, сбивает режим и т.д.
Можно ли справиться самостоятельно - вполне. Мне часто пишут люди, которые справились с тревожностью благодаря моим статьям. Но есть один нюанс. Самостоятельно крайне сложно заметить свои ошибки. Внутри самой ситуации нам может казаться, что мы делаем все правильно и вроде как что-то даже получается. Хотя в реальности может быть полно ошибок. У спортсменов есть тренера, которые следят за выполнением техники, а у невротиков есть свои психологи. Если вы понимаете, что самостоятельно у вас не получается справиться, вам нужен человек, который бы следил за выполнением вашей техники, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar