Итак, в нашей предыдущей публикации мы оставили Миклухо-Маклая по его возвращении в Йену. Какое-то время судьба еще связывает его с этим университетом. Например, по заданию он изучает губок вблизи берега Сицилии в Мессинском проливе.
15 лет назад я дважды пропутешествовал Мессинским проливом - на восток, а затем на запад. Удивительное место, конечно. Да и городок Мессина неплохой! На пути на Сицилию он посетил все основные города Италии. Причем в письме Геккелю проведенное время указывается с точностью до дня. В целом же маршрут вот такой: Венеция - Флоренция - Пиза - Рим - Неаполь - Капри. Что ни место, то легенда. И не такая уж маленькая Италия:
Ну а каким городом из этого маршрута полюбоваться?! Ну давайте Виченцей, туда мы еще не заглядывали.
А вот затем Николая Николаевича видят уже в Суэце. Он там принимает вполне арабский облик. Далее следуют Суакин, Ямбо и Джидда. Именно там он впервые увидел невольничий рынок, что произвело на него шокирующее впечатление. Это фактически и утвердило его в намерении заняться этнографией, причем исследовать людей, который максимально удалены от цивилизации. Так на горизонте его интересов и появилась Новая Гвинея.
Но до этого он совершает экспедицию по Красному морю. От Суэца до Джидды, кстати, тоже не близко - более 1800 км.
Затем он возвращается в Александрию, а там садится на пароход в Россию, куда через Стамбул возвращается через 5 лет долгого отсутствия. Пароход прибыл в Одессу, а Миклухо-Маклай непременно хотел повидать родных, а потому направляется в Саратов. Вот только его мучает малярия, а потому путь оказался долгим и далеко не прямым. Причем маршрут более чем странный: Одесса - Самара - Москва - Саратов.
Зато в Москве ему посоветовали хинин как средство против малярии. Ну а затем долгие хлопоты по поводу экспедиции на острова Тихого океана. Многие влиятельные ученые были против этой затеи, но в итоге ему дали 1200 рублей, вместо 5000, которые он просил. Оставшуюся сумму дала мать, заложив имущество и продав ценные бумаги, которые составляли основу семейного бюджета,
В конце октября 1870 года корвет "Витязь" вышел из Кронштадта. До этого Миклухо-Маклай совершает небольшой научный тур по Европе (Лейпциг, Лондон, Брюссель), пытаясь собрать как можно больше информации о Новой Гвинее. В итоге, он все-таки садится на "Витязь", попадает в шторм у берегов Англии, сталкивается на нем с каким-то небольшим судном, пересекает на нем Атлантику, делает небольшие остановки в Бразилии и Чили. Причем известно, что в Бразилии он сразу же договорился с больницей, которая позволила ему сделать антропологические измерения и зарисовки. Это было в Рио-де -Жанейро.
В Вальпараисо он делал аналогичные процедуры с индейцами. Он очень просил зайти в Австралию, однако разрешение на это не было получено. Но на пути в Новую Гвинею он посетил остров Пасхи.
Заходил корвет и на другие острова Тихого океана. И чуть меньше чем через год высаживается в заливе Астролябия на северо-востоке Новой Гвинеи.
В будущем весь этот берег назовут берегом Маклая. Вот где он находится:
Вот так ученый оказывается на острове. По договоренности его должны были забрать через год. Или его, или его труды, которые он должен был герметично запаковать, но это уже совсем другая история, которая будет дальше.
На последок же давайте измерим расстояние по прямой от Петербурга до залива Астролябия. И это почти 12000 км! Вот на что был готов человек ради науки и своей идеи!
Спасибо, что читаете мой канал и подписываетесь на него )