Наконец-то решила написать пост про эмоциональное выгорание. Сейчас всем кому не лень, учат, как бороться с выгоранием, как НЕ выгорать и так далее. Сколько всяких коучей и психологов, столько же мнений и способов. Хочу подойти к этому немного с другой стороны.
Что же такое выгорание простым языком ?
Вот есть человек. Работает он, условно, архитектором. Всё ему нравится, все классно и даже замечательно. В какой-то день он просыпается и понимает - всё больше не могу и не хочу! Начинает доделывать заказы, а они не идут. Качество работы в разы хуже, чем обычно. Он мучается от этого. Но и отпуск взять не может, так как подведет клиентов. Из-за плохой работы клиенты на него злятся, происходит конфликт, так как заказчику чаще всего без разницы, что там у специалиста происходит, ему нужен крутой результат. Как итог, клиенты просят вернуть предоплату, заказ сорван, человек впадает в ещё большую апатию...
Теперь разберёмся в чем же первопричина выгорания ?
Побывав в этом состоянии не один раз, я для себя поняла: когда человек делает разные действия, но его результат особо не меняется, то мозг начинает думать «а зачем я вообще это делаю ?» и начинает лениться. Но, мозг зная что его будут заставлять это делать дальше, вводит человека в состояние некой депрессии. Если говорить просто, то «Я не получаю нового результата, я не буду вообще ничего делать». А дальше уже начинается то самое выгорание. Конечно же, бывают и другие причины. Например, что ваша деятельность вовсе не ваша и вам нужно уйти в другую сферу.
А сейчас самое интересное. Что же делать с этим выгоранием ?
Особенно когда горят дедлайны, когда все рушится, а делать ничего не хочется... Есть несколько способов, они не универсальные для каждого случая, но могут пригодиться вам:
1. Перестаньте делать то, что вы делаете. Если с клиентами получится договориться и взять паузу - замечательно. Если нет, лучше передать свою работу коллегам. В любом случае в таком состоянии хорошего результата не выйдет, а плохо делать не нужно. Замучаете и себя, и заказчика.
2. Сменить сферу деятельности на совершенно другую. Например, вы архитектор, оставьте на некоторое время свою работу и начните играть на гитаре в переходе. Нужно прям кардинально всё поменять. Обычно такая резкая смена даёт встряску мозгу, выход из зоны комфорта, и мозг через неделю-две желает вернуться в привычное ему состояние. И, спустя пару недель, вы с огромнейшим вдохновением сядете работать.
3. Сменить обстановку. Уехать в другой город, или в деревню, или на море, или ещё куда-нибудь. Главное - в непривычную для вас обстановку, чтобы, опять же, была встряска для мозга.
Главное, в этих вариантах это что-то делать. Не плакать в подушку, а осознать «Я выгорел, а значит это нужно как-то решать». Если не один из способов вам не подошел, обратитесь к профессиональному специалисту. Ваше психоэмоциональное состояние не менее важно, чем физическое. Не затягивайте, иначе ваше выгорание, может перерасти в затяжную депрессию.
У тебя все получится 🤍