Привет-привет, друзья – уважаемые подписчики и гости! Вы, конечно же, знаете, что не все растения любят пересадки. Есть такие, которым лишние "манипуляции с корнями" мягко говоря "не нравятся". Сегодня расскажу вам о растениях, которые можно безболезненно пикировать, пересаживать на примере целой кучи семян, которые купила моя подруга.
Она – совсем "молодой" цветовод, поэтому попросила помочь разобрать ее покупки. Я подумала, что сделаю это так, чтобы и еще кому-то эта информация пригодилась.
Многолетники
Несгибаемые, неприхотливые и выносливые – Лаванда, Тысячелистник, Зверобой продырявленный.
Переносят пикировки в фазе 3-4 настоящих листочков. Развиваются долго, поэтому сеять надо рано. К таким же растениям, требующим очень раннего высева, относятся Эдельвейс альпийский, Фиалка душистая и Молодило.
К тому же, для семян фиалки потребуется стратификация. Стратификация – это такая нехитрая процедура, когда семенам устраивают "экспресс-зиму", т.е. они должны пройти испытание холодом и влагой.
Эхинацея пурпурная, Вероника длиннолистная и Колокольчик карпатский – насладиться цветением в год посева не получится, но если высеять эти растения в конце лета или под зиму, то можно получить прекрасное цветение весной и летом будущего года. Пикировки в фазе 2-3 настоящих листьев и пересадки переносят хорошо.
А вот такие цветы, как Иберис, Котовник и Инкарвиллея китайская зацветут в первый год, хотя и являются многолетниками.
Они так же хорошо пикируются.
Легко перенесут пересадки Камнеломка Арендса и Гвоздика травянка.
В общем-то все гвоздики нормально приживаются после пикировки, будь то Гвоздика шабо или Гвоздика турецкая.
К таким же устойчивым к пересадкам растениям относятся Астра альпийская, Мыльнянка и Платикодон (Ширококолокольчик).
Не смотря на свою внешнюю обманчивую хрупкость и капризность, платикодон хорошо переносит пересадки, но действовать нужно все же очень аккуратно. Эти цветы рекомендуется сеять в марте.
Три быстрорастущих и быстрозацветающих растения, которые можно посеять прямо в грунт и потом только рассадить – Арабис кавказский, Тимьян душистый и Чабер огородный.
Двулетники
Так называют растения, которые сеют в июле-августе одного года, а их цветение получают рано весной следующего года. К таким относятся Виола, Наперстянка, Маргаритка.
Пикируются эти растения в фазе 3-4 настоящих листочков без проблем. Очень хорошо приживаются после пересадок, но все же с соблюдением осторожности.
Однолетники
Большинство однолетников нормально переносят пересадки: Петунии, Сурфинии, Бархатцы, Нолана, Пенстемон, Львиный зев, Флокс однолетний, Алиссум.
У львиного зева, особенно у гибридов, желательно максимально сохранять корни.
Однако, есть среди однолетников и "капризули", которым не очень-то пересадки "по душе".
Сальпиглоссис, Маттиола и Левкой. Если Маттиолу с Левкоем еще как-то можно "переместить" очень осторожно с большим комом земли, то Сальпиглоссис – нет. Его лучше переваливать из меньшей тары в большую. Причем, не допуская выхода корней из дренажных отверстий.
Не очень "одобряют" пересадки Катарантус, Календула и Лаватера. Они, конечно, приживаются, но долго болеют. Особенно, если пересаживать рассаду в более позднем возрасте.
Когда я говорю"хорошо переносят"– это не значит, что можно подходить к вопросу "спустя рукава". Перед любой пересадкой необходимо хорошенько полить растения, дать им напитаться и пересаживать не спеша, стараясь не повредить корень. Если есть возможность, то нужно максимально сохранить земляной ком.
Благодарю вас, что были сегодня здесь и читали! Надеюсь, что статья будет полезной для новичков-огородников!
Ставьте пальчики вверх, если материал понравился. И, если вы еще не в числе подписчиков канала, то присоединяйтесь и получайте интересную информацию из первых рук!
Желаю вам успеха и до новых встреч!