Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 14-ой главы книги Деяний святых апостолов и узнали как Варнаву и Павла хотели побить камнями в Иконии и приняли за богов в Листре.
Жрец уже готовился принести жертвоприношение явившимся “богам”:
“Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение” [Деян. 14:13],
но они остановили его уверяя, что сами лишь люди:
“мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши” [Деян. 14:15-17].
Варнава и Савл с трудом уговорили людей не приносить жертвы и разойтись по домам. Сами остались в городе проповедовать. Но тут подоспели иудеи из Антиохии и Иконии, убедили народ, что апостолы лгут, после чего Павла побили камнями и бросили за городом, считая умершим.
Однако, когда ученики собрались вокруг него, он пришел в себя, вернулся в город и оттуда с Варнавою ушел в Дервию:
“Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию” [Деян. 14:20].
Там они проповедовали и отправились обратно через Листру и Иконию в Антиохию. По дороге продолжали увещевать и объясняли:
“многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” [Деян. 14:22].
Обращаю ваше внимание, что никто не обещает христианам легкой или счастливой жизни. Земное существование приготовило много проблем и испытаний, а просвет будет лишь после смерти.
Варнава и Павел рукоположили пресвитеров, т.е. старейшин, глав общины, в каждую из, организованных ими, церквей. В конце пути вернулись в Антиохию, где он и начинался:
“оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили” [Деян. 14:26]
и рассказали все братии:
“Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками” [Деян. 14:27-28].
Я еще раз напомню, что сам Иисус во время земной жизни утверждал, что пришел к евреям. Автор Деяний же снова предлагает нам думать, что всемогущий и всезнающий Бог передумал…
На этом заканчивается 14-ая глава Деяний святых апостолов, в следующей публикации нас ждет 15-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.