Улыбчивого и молодого Гагарина подарил городу Калуге скульптор , человек Вселенной-Алексей Леонов. Глядя на него невольно улыбаешься и хочется также, как и Юрию Алексеевичу обнять весь мир, но это только мое желание. Есть и такие , кто утверждает, что памятник не удался и Гагарин вовсе не похож.
Расположен памятник рядом с музеем истории космонавтики, в фундамент которого Гагарин заложил первый камень. Нахождение памятника на этой территории очень символично. Посетив музей выходишь и встречаешь первого космонавта, что несомненно поднимает настроение. Сам автор памятника попытался создать «объединенный образ человечества, вступившего в новую эру».
Юрий Алексеевич Гагарин посещал Калугу и область несколько раз. Эта идея о посещении нашего города пришла к нему еще на орбите. "Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвездных полетов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э. Циолковского".
Первый официальный визит Гагарина в Калугу состоялся через два месяца после его возвращения из космоса. Прибыл Юрий Алексеевич на аэродром "Орешково", что вблизи города Воротынска, на самолете ЛИ-2. Все местные жители, узнав о таком событии, побросав свои домашние дела с охапками полевых цветов бежали встречать первого космонавта.
Лётчики, жители ближайших посёлков и деревень, администрация, партийное руководство и множество детей-все мечтали увидеть настоящего Гагарина! Спустившись с трапа и увидев сколько людей его встречает, Юрий Алексеевич не торопился сесть в машину и поэтому многие успели вручить ему цветы, а кто не сумел просто бросали их под ноги. В тот момент, когда Гагарин подходил к машине ,в толпе он заметил Бориса Федоровича Вдовина, с которым вместе начинали службу на Севере. Они обнялись и Гагарин пригласил его с собой в машину.
Борис Федорович вспоминал, что вместе с женой и дочкой они неоднократно бывали в гостях у космонавта в городке Звездном. Оттуда возвращались непременно с подарками и Борис Федорович говорил: "Как в коммунизме побывали". В своей книге "Дорога в космос" Гагарин очень тепло отзывался о Б.Ф.Вдовине: "Небольшого роста, подвижной, синеглазый, с выразительным худощавым лицом, он нравился мне своей влюблённостью в жизнь, простотой в обращении с подчинёнными. На аэродроме, во время полётов, он становился по-командирски строг и немногословен, а дома сразу менялся: был весел, общителен и остроумен... Он был запевалой во всём, а без запевалы и песня не поётся».
Благодаря Русламу Байрамову, владельцу парка "Этномир", что в Боровском районе памятник Гагарину (точная копия калужского) появился в Хьюстоне. В церемонии открытия памятника участвовали российские космонавты и американские астронавты, представители МИДа, сотрудники НАСА. Были также на открытии памятника дочь космонавта Галина Гагарина и ее сын Юрий.
Руслан Байрамов, инициатор идеи установки памятника в Хьюстоне и непосредственный спонсор, президент фонда «Диалог культур – единый мир», сказал: "Мы дарим много памятников по всему миру, но этот – много значит для нас. Сегодня происходит чудо, которое позитивно будет влиять не только на людей наших стран, но и на всё человечество. Особый знак для нас – присутствие на открытии памятника дочери Ю.А. Гагарина и его внука Юрия. Мы присутствуем при передаче преемственности. Всё происходит правильно. Мы хотим, чтобы история продолжалась. Мы будем ставить памятники американцам в России. Я думаю, что сегодняшний день принёс добро в этот мир, и мир стал лучше".
Точная копия калужского памятника появилась в Хьюстоне в 2012 году, именно здесь расположен Космический центр, в котором ведется разработка космических кораблей, обучение астронавтов, подготовка к внеземным рейсам. Для Америки конечно это был непростой шаг, ведь памятник Гагарину в полный рост, как напоминание о том, что первыми в космос вышли русские.
Хочется конечно добавить и о скульпторе -Алексее Леонове. Это тот человек, который вкладывает в камень свои чувства-любовь, милосердие, сострадание. Алексей родился в старинном городе Сумы, учился в Киеве, сейчас он много путешествует. В Калуге созданы скульптором и другие чудесные работы: великомученику Кукше Печерскому и Лаврентию Праведному, небесному покровителю Калуги, Сергею Королеву и Константину Циолковскому. Его памятник Марии Терезы был подарен в Ватикане Папе Римскому Франциску.