Фильм "Брызги шампанского". В 1989 году режиссер Станислав Говорухин снял совсем некассовый фильм про войну. В кинотеатрах пошла перестроечная волна, модными стали темы про кровавый сталинский режим. Герои стали другие: бандиты, кооператоры и их молодые красивые женщины. А здесь фильм по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева "Отпуск по ранению". И вдруг другое название фильма, мелодия такая на патефоне постоянно звучала "Брызги шампанского".
Приехал в вагоне-теплушке с фронта лейтенант Володька, в грязном ватнике и дырявых сапогах, домой в отпуск по ранению.
Приехал на три недели, чтобы подлечиться и вернуться обратно на фронт. А в Москве тишина, сытая жизнь, кинотеатры работают, народ в ресторан ходит. В тылу все устроились безопасно, выживают каждый по своему, "бронь" оформляют. Даже его товарищ, Сережка, стал каким-то начальником, сидит в тылу, совсем неплохо устроился. Ведь у него жена и ребенок, нельзя ему воевать.
И злит это все лейтенанта Володьку, который потерял половину своей роты в боях, и сколько еще проживет не знает, потому что война надолго.
Но не все так плохо, в Москве есть и другие люди. Молодые девчонки идут в военкомат, чтобы не сидеть в тылу, а защищать родину.
Володька знакомится со стариком-инвалидом, который отвоевал уже свое. С ним разговаривает, пытается понять, почему одни там на войне умирают, а другие здесь неплохо живут, как будто война совсем их не касается.
Потом Володька разыскивает вдову своего сержанта, чтобы покаяться перед ней, попросить прощения за гибель ее мужа. Она ему говорит: Не вините себя, вы не виноваты. Это все она виновата, война.
В фильме много маленьких ролей. Этот старик, потерявший на войне руку. Девушка Надежда, у которой в самом начале войны убили жениха. Один из уцелевших в его роте солдат, который после госпиталя едет обратно на фронт. Всех их коснулась эта война.
Опять же в фильме нет окопов, нет врага, вокруг мирная жизнь. Но война везде есть. Все живут надеждой, что когда-нибудь она закончится.
А у лейтенанта жизнь закипела вдруг. Вокруг него полно молодых девушек. Он ссорится со своей школьной подругой Юлей, которая прощается с ним и уходит на фронт.
Случайно проводит ночь с одинокой женщиной Надеждой, которая тоже не хочет, чтобы он исчез из ее жизни.
Володьку приглашают на день рождения, где у него вдруг возникают отношения со студенткой Тоней, очень хорошей девушкой. Они должны пожениться. Ее отец, генерал, предлагает лейтенанту перевестись в его часть, служить рядом с ним. Теперь перед ним встает вопрос, ехать на фронт в пекло или служить у своего тестя-генерала. Тем более все настаивают, что так всем будет спокойно, и его мама, и его будущая жена Тоня. У него есть на это моральное право после тяжелого ранения, необязательно ему рваться в бой. На этой войне ему надо как-то выжить, не ради себя, ради них.
Как лейтенант Володька решит? Скорее всего, как говорил его сержант, наломает дров. Из его роты осталось всего одиннадцать человек. Ему особо некуда возвращаться.
Последние кадры фильма не отвечают на этот вопрос. Враг еще не сломлен, впереди большая битва. А там в окопах страну защищают роты, которыми командуют молодые двадцатилетние лейтенанты, и немногим из них суждено дожить до победы.
К такой сложной теме обратился Станислав Говорухин в то время, когда никто уже о войне не помнил, потому что военное поколение уже состарилось и ушло на пенсию.
Актерский состав молодой, для многих из них это первая роль в кино. Из известных Олег Борисов, Татьяна Догилева, Олег Меньшиков.
Этот фильм я смотрел три раза в разное время. И каждый раз по-новому воспринимал многие вещи. Я понял, почему у него такое название.
Поэтому стоит его посмотреть хотя бы один раз тем, кто не смотрел.
Танго "Брызги шампанского" во время войны.