Найти тему
Советское Кино

"Акванавты"

Фильм "Акванавты" снят в 1979 году в жанре научной фантастики. Говорят, ему немного не повезло. Одновременно с ним в прокате появились фильм-катастрофа "Экипаж" и боевик "Пираты ХХ века". Как с ними конкурировать. Появился бы он пораньше, в нерыбный сезон, прошел бы на ура. Фантастикой в то время зрителя не баловали.

Фильм интересный и очень характерный, в советской научной фантастике принято было разъяснять, что такое телепатия, телепортация, кучу научных тонкостей процессов. Для неискушенного зрителя это было интересно, есть о чем помечтать. Ведь всего этого в будущем будет много. А будущее не за горами, лет через тридцать начнем бороздить просторы космоса, или глубины океана. В начале 80-х эта точка зрения была очень актуальна.

Акванавты – это обычная профессия. Хорошо подготовленные для подводных работ люди-рыбы проходят подготовку, обучаются и адаптируются к подводной жизни при помощи специального препарата "инкрет Буриана", который позволяет им находиться на больших глубинах, презирая человеческую анатомию и физиологию. Они надевают на себя гидрокомб, который обеспечивает кислородом прямо из воды, и позволяет по двадцать часов быть глубоководной рыбой. Где-то в Индийском океане станция "Дейтерий 1010" добывает топливо для термоядерных электростанций. Там произошла аварийная ситуация. Один из акванавтов пропал, другой всплыл и похоже тронулся рассудком.

Кризис надо разрешать, пара героев оправляется на станцию исправлять положение. А там все непонятно.

Изображение со страницы https://vk.com/wall-175399800_2190
Изображение со страницы https://vk.com/wall-175399800_2190

Но надо начать с самого начала.

Акванавт Игорь Соболев собирается жениться на Лотте Кером, дочери профессора Керома. Профессор занимается экспериментами с искусственным интеллектом, записывает на кристаллы матрицу человеческой личности. Но случается трагедия, Лотта погибает в аварии, Соболев глубоко переживает потерю, ищет какой-нибудь опасной работы и едет разбираться с аварией на "Дейтерий 1010".

Так на станции оказываются два акванавта, Игорь Соболев и Свен Болл. После динамичного начала сюжет переходит в тягучий триллер, чувство тревожности нагнетается, появляются загадки одна за другой. Никто ничего объяснить не может. Рядом со станцией появляется множество надписей "Лотта", гигантский скат - манта - что-то пытается сообщить азбукой Морзе. Еще надо найти пропавшего акванавта, вряд ли живого, но хотя бы тело. Тут Соболев во время выхода проваливается в какую-то временную петлю и после двадцати часов отсутствия возвращается. Путаница продолжается. Еще и скат этот вертится рядом, шлет сообщения, напоминает Соболеву о его трагически погибшей невесте.

Скат в кадрах не настоящий. Для фильма изготовили самоходную куклу размерами пять на три метра. Эта манта выглядит потрясающе. И она полноценный актер этого фильма. Также отмечу, что для 1979 года подводные съемки выглядят вообще идеально.

Дальше мы приближаемся к развязке, и она оказывается пугающей и неожиданной.

В океане упал самолет с научным оборудованием профессора Керома. В эпицентр этой аварии попадает манта и случайно кристалл с матрицей сознания Лотты загружается в ее мозг. Это глубоководное животное становится частичкой сознания погибшей невесты Соболева. Оно паникует, хочет от этого сознания избавиться.

Акванавты в коне концов находят упавший самолет, находят тело погибшего акванавта, выясняют, что произошло с мантой-Лоттой. И покидают станцию. Правда, у Соболева потрясение от встречи с биологической копией сознания своей невесты. Но ученые избавляют манту от этого чужого сознания, и животное уплывает в океан.

А наш запутанный замудренный фильм на этом заканчивается. Смотреть его было интересно, с позиции 1979 года снято безупречно.

Почитал отзывы, кому-то понравилось, кто-то брюзжит. Это фантастика семидесятых, тогда она была такая.