Всем привет! Сегодня на повестке дня - японцы. Есть очень интересные вещи.
"Зоопарк"/Zoo (2005)
Что может быть лучше хоррор-антологии? Только японская хоррор-антология, которая, к тому же, не срывается ни в комедию, ни в шок-контент, ни в чокнутый арт-хаус - то есть, ничего такого обычного, японского. Всё коротко и по делу... Ну как, процентов на 80. Даже ужасами это не всегда можно назвать. Так, зарисовки о жизни и смeрти.
Фильм состоит из 5 новелл:
1. "Казари и Ёко". У одной женщины - две одинаковые дочери, но она почему-то одну любит, а вторую гнобит и буквально заставляет спать в прихожей на коврике. Не вдаваясь в подробности скажу, что в финале все получат по заслугам, забитая девочка всех покарает хитроумным способом.
2. "Семь комнат". Некий маньяк похищает брата с сестрой и запирает в подвале. Мальчику удаётся пролезть в соседние помещения - там тоже сидят пленницы. Понятно, что узники вырвутся - вопрос, какой ценой.
3. "So-far" ("Так далеко", но надо без перевода, так в оригинале). У одного мальчика пoгибла в автокатастрофе мама... а может, папа пoгиб... а может, оба родителя. Факт в том, что сын видит их обоих, а вот они друг друга - никак. Концовка преподносит изрядную неожиданность.
4. "Когда сияет солнце". Мультяшный сегмент. Молодой учёный, живущий в уединении, смастерил себе девушку-робота. И стали они жить-поживать, пока девица не выбралась наружу через кроличью нору (отсылка, ага) и не выяснила всё: и почему учёный живёт один, и почему не проявляет к ней мужского интереса, и зачем её сотворил. Поэтичненько так.
5. "Зоопарк". Некий дядечка укокошил возлюбленную и стал ежедневно её фотографировать - этакие "хроники разложения". Здесь нет ничего, чем хороши предыдущие сегменты - ни интриги, ни сюрприза в финале (или я просто не понял). В целом же, 4 попадания из 5 - это очень даже неплохой результат. Рекомендую.
"Лес самoyбийц"/Jukai Mura (2021)
Две сестры переехали в новый дом и нашли там некий мистический ящик: кто его потрогает, тому худо будет. Начинаются жуткие события, которые имеют отношение к месту под названием "Лес самoyбийц" - это вроде как реальная локация в Японии, куда люди приходят сводить счёты с жизнью.
С одной стороны - фильм вываливает на зрителя множество персонажей (сёстры, их друзья, девушка-блогер, которая исследует лес, какие-то ещё бездельники, старик), при этом основной сюжет развивается медленно. Поди разбери, кто там что и зачем. С другой - ближе к концу раскочегаривается, поэтому есть смысл перетерпеть первую половину.
Финал с лесными обитателями заставил вспомнить старое-доброе "Грибное племя" из той же Японии, кто смотрел, тот знает. Приятно, что традиции живут.
"Восстание девушек-пулемётов"/Bakuretsu mashin shojo - basuto mashin garu (2019)
Согласен, спорно относить этот фильм к ужастикам, скорее это боевик с очень сильным элементом комедии, но здесь есть то, что принято называть словом gоre - то есть, лютая жестoкость, с неаппетитными подробностями. Так что пусть будет.
Первая "Девочка-пулемёт" - известный в своих кругах японский трэшак про девочку, которой отчегрыжили руку катаной, она прицепила на это место пулемёт и всех порешила. Вот и всё, собственно, но мне в своё время понравилось.
Сиквел, точнее спин-офф, разворачивается в будущем, где злодейская корпорация "Дхарма" заставляет людей продавать свои органы для трансплантации. Две боевитые сестрички в школьной форме когда-то стали жертвами этой организации, лишившись некоторых частей тела, и теперь сражаются со злодеями.
Им помогает брутальный наёмник в исполнении самого Така Сакагучи (украсившего собой мой любимый зoмби-фильм Versus, писал о нём ТУТ), а противостоят дуэт девушек-киллеров, использующих в качестве оружия собственные... кхм... бюсты, а также некая дама, у которой из живота торчит уродливый карлик (совсем как в фильме "Вспомнить всё").
Всё, что нужно знать об этом фильме: это даже не комедия, а кpoвавый балаган, снятый нарочито халтурно, с откровенно бутафорскими увeчьями, фонтанами красной жидкости и очень странным юмором (будто сценарий писал озабоченный и крайне жестoкий подросток). Трэш ради трэша и шиза ради шизы. Именно этого мы и ждём от продолжения "Девочки-пулемёта", не так ли? Но увы - переплюнуть оригинал фильму не удалось. Хотя для своей аудитории - вполне себе зрелище.
"Нелeгальные ужaсы"/Ura horâ (2008)
Ещё одна японская антология ужасов, на сей раз в жанре "найденной плёнки". Состоит из множества (!) очень коротких историй, якобы снятых на любительскую камеру. И в отличие от множества других подобных фильмов эффект "реальности" очень велик. Эти "новеллы" - и не новеллы вовсе, здесь нет чётких сюжетов или внятных концовок с разгадкой. Просто: человек без задней мысли включил камеру, случайно заснял что-то странное/страшное, конец.
К примеру, в одной из историй чародей гнул ложки силой мысли, но в итоге сломал кое-что другое. В другой приятели отыскали на берегу странное существо и не придумали ничего лучше, чем напоить его "кока-колой". В третьей человек запечатляет мистическую точку на мосту, с которой постоянно прыгают те, кому жить надоело...
И вроде бы ничего особенного, но именно это и даёт эффект. Главная мысль во время просмотра: "Ух ты, а как это они так сделали? Ведь это же реально снималось на самую простую камеру..." Если в крупнобюджетных фильмах всё можно объяснить спецэффектами и монтажом, то здесь мы по-настоящему видим, как живой человек прыгает с моста и расшибается, или как невидимая сила ломает даме шею. И это - главное достоинство фильма, впрочем, оно же и единственное.
"Паранормальное явление: ночь в Токио"/Paranômaru akutibiti: Dai-2-shô - Tokyo Night (2010)
Единственная часть долгоиграющей франшизы, которую я не смотрел. Помню, первые три серии были очень даже интересные, четвёртая - смотрибельная, пятую и шестую вообще не помню, хотя смотрел, седьмая вновь оказалась смотрибельной, не считая того, что все удачные моменты украдены из других образцов псевдодокументального жанра. Остался лишь неофициальный японский спин-офф. Решил наконец восполнить пробел...
Девушка вернулась из поездки в США, где попала в аварию, и с тех пор её преследует какой-то полтергейст. Брат девицы установил у неё в комнате камеру. И началось обычное "Паранормальное явление": когда нам долго, в полной тишине, показывают спящего человека, а потом - бяк! - сама собой открывается дверь или вроде того. И так весь фильм, лишь в последние 10 минут не начнётся некое подобие движухи. Главное - не задавать вопросы типа "если невидимая сила могла завладеть девушкой, то почему не сделала это сразу"?
Это не просто спин-офф, а по сути местечковый ремейк первого фильма, заимствующий почти все визуальные приёмы и концовку. Для меня просмотр стал ностальгическим путешествием в прошлое, когда первое "ПЯ" было заметным явлением, вдохнувшим новую жизнь в жанр найденной плёнки. А вот если бы я посмотрел ТОГДА, 13 лет назад - вряд ли бы оценил.
Всем спасибо! Добавляйтесь!