Найти тему
Дикий Лось

Витамин С - звезда. Все о нем слышали, но зачем он?

Витамин С - звезда. Все о нем слышали.

Но что-то мне подсказывает, что кроме общих данных никто толком и не представляет, зачем нужен витамин С?

Витамин C является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, восстанавливает другие антиоксиданты в организме, включая альфа-токоферол (витамин E)
Оксидант (свободный радикал) - окислитель.
Антиоксидант - восстановитель.

Через регулировку окислительного стресса витамин С как раз контролирует воспалительные процессы в организме.
По-русски:
злой окислитель забирает у маленькой молекулы ее мячик. Молекула орет и плачет. Добрый взрослый антиоксидант (антиокислитель) отбирает мячик у окислителя и возвращает молекуле обратно. Все довольны

-2

Все те же восстановительные свойства делают Витамин С необходимым для производства коллагена, L-карнитина и некоторых нейромедиаторов; витамин С также участвует в метаболизме белков
Коллаген - важный компонент соединительной ткани, который играет жизненно важную роль в заживлении ран.
В дополнение вышеупомянутым функциям, витамин С играет важную роль в иммунной функции и улучшает усвоение негемового железа, формы железа, присутствующей в растительной пище.

Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется утомляемостью, широко распространённой слабостью соединительной ткани и хрупкостью капилляров

Для получения дневной нормы этого витамина вы можете выпить чай с лимоном или красное вино. И тут, и там полно витамина С. Но что-то мне подсказывает, что не чай выберет большинство

-3

Фрукты и овощи - лучшие источники витамина С. Цитрусовые, помидоры, томатный сок и картофель (внезапно, да?) являются основными источниками витамина С. Другие полезные источники пищи включают красный и зелёный перец, киви, брокколи, клубнику, брюссельскую капусту и дыню.

Содержание витамина С в пище может снизится при длительном хранении и приготовлении пищи, поскольку аскорбиновая кислота растворима в воде и разрушается при нагревании. Обработка на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери при приготовлении.

Поделитесь мыслями в комментариях, для меня это важно