Найти тему

Записки мобилизованного. 20 и 40-летние...

Тут на днях однополчанин Леха из Грибановского выдал гениальную мысль. А в ней несколько тезисов, достойных глубокого рассмотрения.

Начнём с того, что среди мобилизованных большой процент парней, которым глубоко за тридцать. А уж сорокалетних полным-полно. Есть и те, кому стукнул полтинник.

В то же время среди контрактников много молодых ребят. У нас так и вовсе служат контрабасы, ставшие таковыми во время срочной службы.

К примеру, отслужил солдат три месяца и подписал контракт. На два года скажем.

И что же. Он и службу несёт, и денежку зарабатывает. Достойно.

Таким образом, у нас намешано во еннослужащих разных возрастов. Условно разделим их на две группы: сорок и двадцать лет. Фактически отцы и дети.

Первые на сво с самого начала, имеют за плечами богатый во енный опыт. Вторые - в строю три-пять месяцев. Навыков ведения боя поменьше, зато этот недостаток с лихвой компенсируется солидным жизненным опытом.

Мобилизованные дядьки прожили половину жизни и многое повидали. В том числе службу в Советской или Российской армии 90-х и начала нулевых. Это была совсем другая служба, в корне отличающаяся от теперешней лайт-версии срочки.

Всё дело, конечно, в переходе с двухлетней службы на один год.

Пресловутая дедовщина была далеко не только варварством. Опыт, приобретенный за два года под руководством старших сослуживцев, был в разы богаче. Сейчас такого нет.

Мало вас было, пацаны

Вспомните тезис прошлых лет: армия должна быть компактной, мобильной и профессиональной. Что же мы видим?

В лужу, ребята, сели. Малочисленные контрактники со своей задачей не справились. Народу не хватило. Позвали на помощь дядек-резервистов. И пусть у последних порой уже целый букет болячек, возложенные задачи начали решать достойно и сообща.

За себя могу сказать, что в свои 36 лет научился стрелять из 152-мм гауб ицы за три дня. Научил меня этому 19-летний контрактник. Спасибо, кстати, за это Артёму.

И знаете что, я здесь ни в коем случае не хочу зацепить или принизить заслуги ребят-контрактников. Они настоящие мужики, истинные герои. Больше полугода они одни во евали с врагом. Первая подмога пришла к ним в конце сентября - начале октября. Ну, а уже в ноябре-декабре подоспели остальные.

Сейчас у нас уже половина расчётов состоит из мобилизованных. В других подразделениях сходная ситуация.

То есть помощь пришла и очень значительная. Но одни контрактники просто бы не вытянули.

Получается, что армия, какой бы профессиональной не была, не должна быть малочисленной. В силу того, что у нас большая протяжённость границ. И в случае во енных действий на нескольких фронтах будут тяжело держать оборону.

Вспомните, в Советское время только в Германии наши держали миллионную (!!!) группировку. И ещё миллион служил в СССР. Думаю, президент прав. В РФ он планирует увеличить армию до полутора миллионов.

А вот и тезис третий и, наверное, самый важный.

Вместо "зам по ли тов"

В российских школах в последние несколько десятилетий напрочь позабыли про воспитание. Лишь отдельные неравнодушные педагоги старались вкладывать в юные головы мысли о патриотизме и любви к Родине.

Как сейчас помню фразу какого-то "одарённого" малого из Минобразования. Он заявил, что школа должна предоставлять образовательные услуги, а не воспитывать. Если вспомните, кто это ляпнул, напишите в комментариях.

А потом эти школьники, которые получили только одни знания, пошли в армию. Как результат, они мало что знают о патриотизме. О том, кто такой Матросов, Кожедуб, Гастелло, Мересьев, Космодемьянская и другие герои ВОВ. Мало кто из нынешних тинейджеров знает, что за дом Павлова был в Сталинграде. Откуда им об этом знать, если на тему ВОВ по программе было отведено несколько часов. Сколько сейчас не знаю. Просветите, кто в курсе.

Мы, выросшие хотя и на осколках СССР, всё же учились у педагогов советских лет. И наш классный руководитель Татьяна Петровна Колесникова регулярно рассказывала о героях в о й ны. Поэтому мыслей просто так взять и сдаться врагу в наших головах попросту не могло возникнуть. То есть по сути в армии нам не нужны были замполиты. Всю правду-матку о любви и верности к Родине получили ещё на школьной скамье.

А вот нынешним ребятам замполиты необходимы. Потому как в их головах тикток и игрушки в смартфонах.

В наше время был тетрис и денди. После школы. А на уроках говорили о патриотизме. Частенько.

И вот здесь-то и зарыта собака. Этими самыми "зам по ли тами" для юных контрактников, год-два-три назад лишь только оперившихся, стали мужики-мобилизованные. Те самые, которые ещё не позабыли, как растопить печку дровами, как орудовать топором, молотком, лопатой. Как сварганить любое блюдо в отсутствии женских рук и в их же отсутствии заштопать форму. И сохранившие память о том, как во евали деды.

Думаете, все контрактники умеют обращаться с иголкой? Вы в курсе, что современные срочники уже несколько лет не подшиваются? А мы подшивали подворотничок к воротничку каждый вечер. Просто сейчас форма нового образца и носится без подшивы. Это просто ещё один штрих в общую картину.

Нынешняя молодёжь такая же молодёжь, какой были мы. Да, они выросли в другое время, многие обязанности отпали в силу урбанизации и прогресса. Но оказалось, что все наши "устаревшие" знания в один прекрасный момент пригодились.

Дымит печка? Так надо разобрать и перебрать её. Порвалась мотня на штанах - взял нитку, иголку и зашил. Сломалась бензопила? Разобрал и починил. Потому что не только танки на экране должны быть на уме. Может статься, что рядом не окажется ни фаст-фуда, ни ателье, ни тёплого дома с газом, электричеством и интернетом.

Вместо этого - голое поле, пара лопат и пустые снарядные ящики. Вперёд, дружище, копай и строй, если не хочешь спать на земле.

Гениальную вещь сказал Лëха. Мы, мобики, дополняем молодых контрактников. Мы и они - одно целое. Нас сплотила в о й на. Опыт и энергия против общего врага.

Победа будет за нами.

P. S: Настя создала т_е_лежку по вашим советам. Некоторая инфа будет там. Есть в описании канала. Присоединяйтесь, будем рады.