По мере работы следователей становится понятно, как украинская ДРГ проникла на территорию Брянской области 2 марта. Отсюда возникает вопрос - как закрыть российские границы для противника.
Кремль после событий в Брянской области 2 марта сообщил, что в регионе введены дополнительные меры по обеспечению безопасности. Но будет ли этого достаточно, чтобы не повторилась история с проникновением противника? На этот вопрос попытались ответить эксперты, чье мнение приводит "Взгляд".
Подполковник запаса МВД Олег Иванников перечислил, что необходимо сделать в приграничных зонах:
- увеличение патрульных экипажей;
- организация опорных постов охраны общественного порядка – в каждом населенном пункте не менее двух вооруженных сотрудников правоохранительных органов;
- обеспечение связи между маленькими деревнями и поселками.
Виталий Демидкин,ветеран ФСБ и подразделения «Альфа» отмечает, что помочь в решении вопроса о закрытии границ для украинских ДРГ могут БПЛА. Это особенно актуально, так как невозможно обеспечить охрану госграниц, расставив личный состав по всей их протяженности. При помощи дронов можно было бы вести круглосуточный мониторинг рубежей.
Генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов указал на необходимость обеспечить тесное сотрудничество между населением, пограничными службами и полицией. Работа в людьми особенно важна. Что касается теории, в России есть четкие программы по противодействию терроризму. Дело, как считает Ворожцов, за их реализацией на местах.
Ранее свое мнение по охране границ РФ высказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он предложил ввести военное положение на приграничных территориях. Это, как полагает Кадыров, позволит максимально быстро реагировать на все угрозы, исходящие от противника.