Менсия (ударение на последний слог) – это испанский сорт винограда, из которого получаются свеже-ягодные, мягкие, элегантные, в меру кислотные вина. Для них характерны тона вишни, сливы и малины. Также могут ощущаться ноты земли, минералов, дыма, табака, сухих трав, мяты или тимьяна.
В дубе выдерживается редко из-за страха нарушить хрупкую ароматику сорта, однако вина с грамотной выдержкой приобретают гораздо более интересный профиль.
Но Менсия может доставить множество хлопот виноделам не только по причине своей утонченной ароматики. Сорт восприимчив к ботритису и разным заболеваниям, к тому же может очень быстро потерять свою кислотность: важно не упустить время сбора урожая.
Для знакомства с сортом можно купить сухое вино Encanto Selecction Mencia. А вы знаете, как переводится с испанского слово «Encanto»? Очарование! Что ж, звучит многообещающе. Давайте пробовать.
Это как раз моносорт: вино сделано из 100 % сорта Менсия. Производитель - Vinos de Arganza S.L., Испания.
У меня бутылка урожая 2020 года. Тут у нас есть недолгая выдержка: порядка шести месяцев в бочках из французского дуба.
Цвет глубокий, насыщенный, рубиновый.
Аромат средней интенсивности. Ощущаются тона сливы, граната, специй, нотки кожи, лака, элегантные нотки дерева. Также в процессе аэрации вина проявляются животные нотки: скотный двор, шерсть. В любом случае предлагаю немножко дать подышать вину, так как вначале оно может показаться несколько спиртуозным. Во вкусе красные лесные ягоды (малина и черника), вишня, слива.
Вино ровное, округлое, гармоничное, с умеренными танинами и средней кислотностью. Крепость 13,5 %.
Удачный вариант Менсии, где бочковая выдержка как раз не убила, а подчеркнула красоту сорта. Стоимость в Красном и Белом – 400 рублей.
Вино отмечено несколькими медалями. Во-первых, это 90 баллов из 100 от Guia Penin (Гид Пенин) — самого известного в Испании винного справочника, в котором с 1990 года публикуется информация обо всех значимых винодельнях и винах страны; Во-вторых, это 91 балл по рейтингу Джеймса Саклинга — известного и независимого американского винного критика и журналиста, редактора крупного винного портала.
При всем этом видела негативные отзывы на сайте «Красного и Белого» об этом вине от покупателей. Но судя по тому, что людей не устраивает в вине, они либо не знакомы с сортом и ждут от него тех характеристик, которых вообще не нужно ожидать; либо же сказались неправильные условия хранения вина, что для «Красного и Белого», увы, действительно, может быть проблемой. А неверные условия хранения, как мы уже с вами знем, быстро старят вино и убивают его.
В любом случае экспериментируйте, пробуйте и делитесь мнением в комментариях.
Статья была интересна? Поддержите, пожалуйста, лайком и подпиской на канал.
Помните о том, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем!