Чудо-Женщина продолжает оберегать от невзгод новорождённого сына Зевса, тогда как самый первый его отпрыск, некогда преданный и всеми забытый, добирается-таки до Олимпа… Эпический ран Брайана Аззарелло про Чудо-Женщину, спасающую от невзгод новорождённого сына Зевса, подошёл к концу. Третья книга столь же шикарна, как и первые две.
Не спеши, Аполлон… Прежде чем решится, кто воссядет на трон Олимпа, будет великое пламя и страшная война.
«Чудо-Женщина: Плоть и Кости» – завершение «эпического рана», как гласит четвёртая сторона обложки – в полной мере соответствует предыдущим томам («Кровь и Смерть» + «Железо и Война»): очень плотный и весьма навороченный сюжет от Брайана Аззарелло, насыщенный и яркий рисунок от Клиффа Чанга и примкнувшего к нему Горана Суджуки.
Обман, предательство, смерть – умножьте на сто, прибавьте мифологии и геройства, не забудьте про кровавое олицетворение Зла, приплюсуйте громогласных реплик и выразительных диалогов – и даже тогда вы лишь отчасти сможете себе представить эпохальность этого графического романа, уже заголовками своих томов бросающего вызов «Войне и миру».
Знай, Аполлон. Моя злоба горит жарче тысячи солнц. Она больше твоего честолюбия. Ты не заслуживаешь своей власти. Как и вы все. Это гора – моя по праву рождения. Я забираю её себе. Ты самозванец, брат мой, и ничего больше. Трон – мой. Ты лишь согревал его.
Перворождённый, некогда назло отцу объявивший войну как жизни, так и небу, пересоздавший «мир по своему вкусу», низвергнутый и семь тысяч лет выбиравшийся из бездны, входит во вкус и превращает Олимп в «ад, треш и угар». Он собирается истребить всех богов («Я помучаю вас всласть и убью. Вот вам моё слово»), поставив на колени всех прочих («Не будет возрождения. Вся жизнь под моей властью увянет, высохнет и падёт»).
Вот мои условия: сложите оружие, и я обещаю вам быструю смерть. А коли не сдадитесь, я надругаюсь над вашей плотью, пока она будет гнить на ваших костях.
«Первенец Зевса будет последним богом», – обещает он, соглашаясь сделать исключение разве что для приглянувшейся ему Чудо-Женщины: та «в равной мере достойна ненависти и восхищения» и «единственная из богов достойна умереть от моей руки». «Страх или смерть? – уточняет Диана. – Это ты предлагаешь?»
– Мы с тобой противоположны во всём. Жар, что горит в тебе, губит, мой жар – вдохновляет.
– Да. Он вдохновил и меня. Стань моей, и я не буду одинок. Мы вместе увидим конец света.
Диана тут проходит несколько стадий развития. Сперва Аполлон предлагает ей занять на Олимпе освободившееся место бога Войны («Благодаря тебе пророчество исполнилось, и мы все можем вздохнуть чуть спокойнее. Один ребёнок Зевса убил другого…»). Она отказывается, но обстоятельства диктуют свои условия: ситуация такова, что Чудо-Женщине приходится вернуться на Райский остров и обратиться к амазонкам с пламенным призывом: «Олимп захвачен безумным богом. Воительницы! Я зову вас вместе со мной отвоевать небеса. Я зову вас не как принцесса… Но как богиня Войны!»
Но вернув себе право командовать соплеменницами, Диана в то же время настаивает на решительных переменах в устоявшемся веками матриархате, умоляя «отбросить старые обычаи»:
…Нам надо меняться. Из-за самоизоляции мы губим своё общество... И даже своих детей. Старые обычаи – годятся ли они для нового времени? Будем ли мы цепляться за них просто потому, что так решили наши праматери? Мы должны открыться миру и открыть для себя мир. И сейчас самое время начать.
Кто-то видит в этот отречение от традиции (более того – «от нашей сути!»), но Диана с таким мнением убедительно спорит: «Я призываю нас увидеть, какими мы были. И какими можем быть. {…} Пора уже признать, что мы не идеал».
Похоже, героиней в полной мере был усвоен совет вставшей на её сторону Артемиды: «Ты – богиня. Будь ею».
Также следует выделить весьма выпукло выписанный здесь образ Геры. Прощённая и включённая в основную компанию персонажей, она остро переживает своё преображение – ведь из богини она стала смертной и теперь соглашается с тем, что «это типа лоботомии»:
Чувствую связь событий. {…} Для богов её нет. Мы делаем, что хотим, когда хотим, по любому поводу… Или без повода.
На Олимпе мне нравилось быть одной. Только я и гора – это было счастье. Теперь, когда я одна, на меня накатывает страх. Мне одиноко, я боюсь умереть в одиночестве. И я не знаю, кому молиться, чтобы этому пришёл конец.
Вернув же (так уж вышло) себе божественную суть, Гера опять безучастно возвышается над жизнью и смертью: «Для меня они вновь как телесериалы, над которыми мы вместе смеялись. Не стоят моего внимания». Ой ли?..
Обыгрывая название тома, так и хочется сказать, что помимо «плоти» данный роман содержит и «кости» – детали, придающие ему если не веса, то дополнительного очарования. Уличный девки, например, сленгом пересказывают тут историю Перворождённого («Гера была вообще в шоке»), «мёртвые ходят среди живых» после гибели Ада, а Посейдон роняет фразу, которая вполне могла бы стать рекламным слоганом всего цикла: «Что бы ни происходило, это меркнет в сравнении с тем, что будет дальше».
Среди прочего появляется сибирская тайга, где Диана уговаривает Артемиду-Луну присоединиться к их поискам, а та в ответ превращается в гигантского (русского?) медведя. Кассандра же в свой черёд пролетает над Украиной, после чего Диана и Сиракка бросаются спасать брата Милана и просят Гермеса доставить их в Чернобыль («Зараза к заразе», – язвит Распря).
– Гермес, от таких мест у меня всегда мороз по коже.
– С чего бы?
– Здесь видно, на что человек способен.
Будучи спасённым, брат Милан обиды Перворождённому не прощает, в роковой час обещая: «И мы всыплем тебе, как Саддаму Хусейну!»
Как и первые части, последний том романа Брайана Аззарелло про Чудо-Женщину, спасающую ребёнка Зевса и Золы, покоряет своим размахом, обилием лиц, мастерством рисунка, изощрённостью сюжетных поворотов. Роскошная вещь, что тут говорить, ей самое место на вашей книжной полке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Чудо-Женщина» Гранта Моррисона и Яника Пакетта: «Земля-1. Книга-1»
«Чудо-Женщина» Брайана Аззарелло: «Кровь и Смерть»
«Чудо-Женщина» Брайана Аззарелло: «Железо и Война»
«Чудо-Женщина» Грега Раки: «Гикетейя»
«Чудо-Женщина» Грега Раки: «Богоискатели»
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!