Зависит ли урожай от сорта. А вкус? И почему горчат огурцы. Предлагаю обсудить и это. И интересно узнать ваши предпочтения по сортам.
Здравствуйте, всем читателям! Отдельные приветствия своим постоянным и благодарным собеседникам!
Для получения раннего урожая в теплице, огурцы выращиваю через рассаду.
Рассаду огурцов высаживают в грунт в возрасте 30 дней.
Чтобы высадить в теплицу в начале мая (под бутылки, спанбонд, даже раньше помидоров), огурцы на рассаду надо посадить в начале апреля. И уже к концу мая будут свои огурчики. При благоприятных погодных условиях, конечно. В прошлом 2022году, май был холодный, свои огурцы стали есть к середине июня вроде.
Раньше над сортами я сильно серьёзно не задумывалась. Какой пакетик на витрине приглянулся, тот и брала и сажала. Урожая хватало всегда. И сажала обычно гибриды - F-ки.
Но в 2022 году я первый раз столкнулась с тем, что огурцы в теплице горчили. Не все, но многие.
Горчинка в огурцах появляется из-за скопления кукурбитацинов. Эти соединения вырабатываются в плодах при отклонении условий выращивания от нужных этой культуре, в результате чего растения испытывают стресс.
Искала тогда причину, нашлись вот такие:
- Жаркая погода в сочетании с пересушенным воздухом вызывают стресс у огурцов на всех стадиях вегетации. При пребывании в таких условиях даже непродолжительное время у растения включается защита в виде выработки кукурбитацинов.
- Отклонение от требуемого температурного режима (в любую сторону) — еще один фактор, провоцирующий появление в зеленцах горчинки. Перепады значений на градуснике, ночные заморозки, жара, приводящая к тепловому перегреванию растений, с трудом переносятся огурцами.
- Качество почвы также влияет на вегетацию культуры.
В 2022 году огурцы росли в соседской теплице. Причем о том, что мне дают её "в аренду" я узнала в конце апреля. То есть, земля не была удобрена/заправлена. И чужое есть чужое - нормальный микроклимат в этой теплице я изо всех сил пыталась поддерживать весь сезон.
- Посадка рядом партенокарпических гибридов и пчелоопыляемых сортов может также привести к горечи вторых.
Причина спорная, но именно её избежать легче всего.
Что я в этом году и попытаюсь сделать - ответственно подойти к выбору сортов огурцов.
- Повторю сорт прошлого года - Трилоджи. Увидела давно, что его сажает Ольга из Рязани. А она огурцы выращивает на продажу, стало быть урожайный. В 2022 году рос один кустик - как вязал понравилось. Кожица плотнее, чем обычно, но терпимо. Посмотрю ещё раз.
- Кураж F1. Этим огурцом довольна мама. Посажу и я.
- Надо бы еще парочку сортов - чтобы точно быть с урожаем.
Может быть у вас есть какой-то исключительный любимец?
Пока еще есть время, можно попробовать найти этот сорт в продаже. Поделитесь, пожалуйста.
И ещё такой вопрос - для подтверждения моего мнения.
Все эти гибриды ведь можно в ОГ сажать? Я всё ещё так и хочу - 2-3 в теплицу для раннего урожая и штук 4-5 в бочки.
Пробовала года три назад сажать в ОГ сортовые, пчелоопыляемые - урожай три с половиной огурца.
Читала, что у нас исчезают пчелы....Да и пасек рядом не видела. Если пчёл не будет, то и урожая у сортовых не дождаться ? 🤔
С сортовыми экспериментировать больше не хочу. У огурцов мне важен только урожай.
Допускаю, что тут я сильно ошибаюсь и сортовые гораздо вкуснее гибридов. Если уж у помидор такая тенденция, да?
К слову. Через рассаду я выращиваю корня два-три. Потом сею сухими семенами сразу в грядку. Это где-то середина-конец мая. Вроде не позже 10х чисел июня можно подсаживать. Для урожая в закрутки - на август-сентябрь.
Числа, конечно, для моего региона. Средняя полоса России.
Спасибо всем за ответы и комментарии. Возвращайтесь!