Жители Осташкова и гости Селигера любят полакомиться озерной рыбой. Наиболее ходовой вариант, это копченая рыба. Но это скорее вариант сувенира, который можно привести домой в столицы. Особенно терпуг, которого выдают за селигерскую рыбу. Терпуг, это морская рыба, он не живет в Селигере.
Вот тройка самых вкусных рыб Селигера, по мнению редакции:
1. Конечно это судак.
Очень нежное мясо, мало костей. Судак обязателен в селигерской ухе, его жарят, запекают. А вот копченый , он несколько суховат. Опять же, это сугубо личное мнение.
2. Щука
Рыба костистая, но очень и очень вкусная. Говорят о старых особях, что они отдают тиной, но мы этого не заметили. Щуку кладут в уху, крупная рыба неплоха жареная кусочками с лучком. На Селигере из щуки делают прекрасные рыбные котлеты. Ну а верх мастерства – щука фаршированная. Ее здесь прекрасно готовят с советских партийных приемов.
3. Лещ
Замыкает тройку селигерских рыб, по параметрам цена-качество. Вот лещ , особенно крупный, прекрасен горячего копчения. Его здесь употребляют с пенным.
Небольшое отступление про селигерский угорь, это рыба экзотическая и про него обязательно нужно рассказать. В 70-е годы решили привезли на Селигер личинку угря, закупили его во Франции за огромные деньги. На удивление угорь здесь прижился и стал чуть ли не хозяином озера. Его ловили тоннами, ставили переметы, угреловушки. Но теперь популяция угря ушла, поскольку новых личинок не привозят, а сама рыба в Селигере не размножается, поскольку для этого ей нужна соленая вода Саргассова моря.
Приезжая на Селигер, обязательно покупайте местную рыбу, для ухи судака, щуку и окуня, для копчения – крупного леща. Поделитесь в комментах впечатлениями о Селигере и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.