Наш стрелковый полк горнострелковой дивизии стоял в Прикарпатье у румынской границы, когда наступило 22 июня 1941 года — горький день для советских людей.
Однако сигнал боевой тревоги не застал врасплох личный состав нашей части. Красноармейцы и командиры быстро заняли заранее подготовленные оборонительные рубежи.
И начались кровопролитные бои за честь, свободу и независимость нашей Родины. Наши стрелки, мои товарищи, с которыми я сражался плечом к плечу, самоотверженно шли под пули, снаряды, чтобы отразить натиск врага.
Советская страна ждала от своих защитников храбрости, мужества, стойкости. И они проявляли мужество, стойкость, храбрость. Ведь ими руководили любовь к Родине, долг, ответственность перед родным и близкими, с надеждой и верой смотревшими на воинов.
Память солдата хранит много проявлений самоотверженности боевых товарищей. Почти ежедневно на глазах у всех совершались подвиги, смелые героические поступки. Но особенно врезался в память один день в начале войны — 30 июня 1941 года.
Полк сдерживал наступление превосходящих по численности и вооружению фашистских войск. С каждым часом становилось все труднее. И тогда командир полка майор Миклей, не теряя самообладания, проявил исключительное мужество и умение руководить подразделениями. Он собрал в единый боевой кулак личный состав, сосредоточил подразделения на узком участке фронта, выставив впереди пехоту и артиллерию для отражения атаки танков прямой наводкой. Затем командир приказал доставить в боевые порядки знамя полка...
Развевалось красное полотнище. Оседала на него пыль вздыбленной снарядами земли. Окутывал его густой пороховой дым. Почти рядом пролетали снаряды. А знамя алело. И удвоились силы наших бойцов.
Командиры и красноармейцы самоотверженно отбивали атаки фашистской пехоты танков, защищая полковое знамя — свою святыню.
Знамя помогло людям выстоять в жестоком бою и нанести противнику серьезные потери. В сражении полегло немало фашистов, а также было подбито и сожжено 32 немецких танка.
Отличившихся красноармейцев и командиров представили к правительственным наградам. А командиру полка, погибшему в этом бою, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Майор Миклей навеки остался в памяти уцелевших бойцов.
А полк наш и после того памятного сражения еще не раз проявлял себя в боевых действиях.
Да, командир — душа солдат. Он их воодушевляет, направляет, увлекает своими поступками. И в Сталинградской битве красноармейцы нашего батальона, воодушевленные примером своего командира старшего лейтенанта Ефанова, успешно провели все боевые действия.
Помнится, в ноябре 1942 года при окружении немецкой группировки под Сталинградом, где в то время решалась судьба Родины, наш батальон пошел в наступление в качестве танкового десанта. Более 200 немцев уничтожил и пленил он в том бою. Мы взяли несколько высот и населенный пункт Кузмичи. И каждая высота была взята ценой больших усилий, храбрости воинов, их мужества. А впереди всегда был наш комбат.
За удачно проведенную операцию командир батальона старший лейтенант Ефанов был награжден тогда орденом Красного Знамени...
Не забываются имена славных командиров. Не забудется их геройство.
Г. БРОНЕЦКИЙ, капитан запаса (1970)