Употребление определённой еды является причиной того, что у людей усиливается процесс газообразования. Существуют продукты, вызывающие метеоризм у большинства людей. Бобовые Такие бобовые, как черная фасоль, чечевица и нут, богаты олигосахаридами – углеводами, которые плохо усваиваются. Бобовые содержат в себе раффинозу, разновидность олигосахаридов, которая расщепляется путём ферментации. В результате подобного брожения образуются водород, углекислый газ и метан – компоненты газообразования. Крестоцветные овощи Овощи семейства Крестоцветные, или Капустные, тоже являются причиной возникновения сильного газообразования. Брюссельская, белокочанная, листовая и цветная капуста и брокколи – это лишь часть представители этого семейства, вызывающая газы. Содержащиеся в крестоцветных овощах ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы являются небольшими неперевариваемыми углеводами, вызывающими боли в животе, урчание и тошноту. Как и бобовые, некоторые крестоцветные содерж