Найти тему
Музыкальные сказки

Музыкальный календарь 1 - 15 марта

В первой половине марта родились Антонио Вивальди, Фридерик Шопен, Мариус Петипа, Морис Равель, Астор Пьяцолла, Эйтор Вила-Лобос, Евгений Дога, Александр Зацепин, Александр Дюбюк, Карл Давыдов, Ксения Эрдели, Зураб Соткилава, Зара Долуханова. Состоялись премьеры опер Дж.Верди «Травиата» и «Риголетто», оперы Ж.Бизе «Кармен», премьера «Ленинградской» симфонии Д.Шостаковича и первое выступление народного хора М.Пятницкого.

🎉 В 2024 году в этот период музыкальный мир отмечает:

115 лет со дня рождения Бориса Мокроусова,

180 лет со дня рождения Пабло де Сарасате

200 лет со дня рождения Бедржиха Сме́таны,

310 лет со дня рождения Карла Филиппа Эммануила Баха,

а также юбилеи Глена Миллера, Кирилла Кондрашина, Юрия Янкелевича, Алексея Верстовского, Сергея Никитина, Петра Дранги, Льва Иванова, Вацлава Нижинского и других известных деятелей культуры.

Подробнее об интересных музыкальных датах первого месяца весны — в нашей статье с музыкальными иллюстрациями.

1 МАРТА
В 1799 году родился русский композитор и театральный деятель Алексей Николаевич Верстовский. 35 лет он возглавлял единую в то время оперно-драматическую труппу Большого и Малого театров. Длительный период его служения театру современники называли «эпохой Верстовского».

В 1810 году родился великий польский композитор и пианист Фридерик Франсуа (Францишек) Шопен — один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы.

В 1904 году родился американский тромбонист и аранжировщик О́лтон Гленн Миллер — руководитель одного из лучших свинговых оркестров. Оркестр Гленна Миллера снялся в популярнейшем фильме середины ХХ века «Серенада солнечной долины».

В 1937 году родился композитор, пианист, педагог и общественный деятель Евгений Дмитриевич Дога.

2 МАРТА
В 1717 году в лондонском театре Друри-Лейн состоялась премьера балета Джона Уивера «Любовь Марса и Венеры» — первого английского балета.

В 1824 году родился чешский композитор, пианист и дирижёр Бедржих Сметана — основоположник чешской национальной композиторской школы, автор первой оперы на чешском языке.

В 1834 году родился русский артист балета, балетмейстер и педагог Лев Иванович Ива́нов — автор хореографии знаменитого второго («лебединого») акта балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», а также первой постановки балета «Щелкунчик» и некоторых других спектаклей.

В 1900 году родился немецкий композитор Курт Юлиан Вайль — один из немногих композиторов, сумевших создать настоящий мост между «серьёзной» и «лёгкой» музыкой, соратник знаменитого драматурга Б. Брехта.

В 1911 году в Москве на сцене Благородного собрания состоялось первое выступление первого в России профессионального народного хора, созданного знаменитым «собирателем» русских песен М. Е. Пятницким.

3 МАРТА

В 1683 году родился немецкий музыкант Иоганн Кристоф Шмидт (Джон Кристофер Смит-старший) — переписчик нот Г.Ф.Генделя. Отец композитора, дирижера и второго переписчика нот Генделя Джона Кристофера Смита-младшего.

В 1802 году родился французский оперный певец (тенор) Адольф Нурри — первый исполнитель партий Роберта в опере «Роберт-Дьявол» и Рауля в «Гугенотах» Мейербера, Арнольда в «Вильгельме Телле» и Аменофиса в «Моисее в Египте» Россини, Элеазара в «Жидовке» Галеви.

В 1812 году родился русский пианист, композитор и педагог Александр Иванович Дюбюк — один из лучших учеников Дж. Фильда, учитель М. А. Балакирева, Н. С. Зверева, Г. А. Лароша, Н. Д. Кашкина и других замечательных русских музыкантов, автор множества известных песен, романсов, фортепианных пьес и переложений. Был сыном французского маркиза-эмигранта и двоюродным племянником Наполеона Бонапарта.

В 1869 году родился британский дирижёр и общественный деятель Генри Джозеф Вуд — основатель крупнейшего в Великобритании фестиваля классической музыки «лондонский международный ежегодный фестиваль «Променадные концерты».

В 1875 году на сцене парижской «Опера-Комик» состоялась премьера знаменитой оперы Жоржа Бизе «Кармен».

В 1896 году родился советский украинский оперный певец (бас) и педагог Иван Сергеевич Паторжи́нский — солист ведущих украинских театров. В числе его учеников Д. М. Гнатюк, Е. И. Червонюк и другие известные украинские певцы.

В 1954 году родился врач-исследователь и профессиональный оперный певец Сергей Ваганович Шушарджан — основоположник российской научной музыкотерапии.

4 МАРТА
В 1678 году родился знаменитый итальянский композитор, скрипач, педагог и дирижер Антонио Вивальди.

В 1829 году родился нидерландский дирижер Бернард Хайтинк — один из самых выдающихся дирижеров мира. Завершил карьеру в возрасте 90 лет.

В 1832 году родился русский оперный певец (бас-баритон) и педагог Иван Александрович Мельников — один из выдающихся русских певцов, первый исполнитель главных партий во многих русских операх последней трети XIX века, организатор «Бесплатного хорового класса» при Петербургской консерватории.

В 1877 году на сцене московского Большого театра в исполнении артистов императорской труппы состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в хореографической версии В. Рейзингера. Эта постановка успеха не имела, и вскоре балет был снят с репертуара. Классическая танцевальная версия М. Петипа — Л. Иванова, которая дала балету новую жизнь и поставила его в ряд величайших балетов мира, появилась лишь после кончины композитора.

В 1877 году родился русский и советский композитор, органист, пианист и педагог Александр Фёдорович Ге́дике — основатель советской органной школы.

В 1925 году родился легендарный французский композитор, аранжировщик и дирижёр Поль Мориа́ — создатель и руководитель знаменитого оркестра.

В 1926 году родился английский джазовый музыкант и аранжировщик Дон (Дональд Перси) Ренделл — исполнитель на тенор-саксофоне, сопрано-саксофоне, флейте и кларнете.

В 1941 году родился дирижер Юрий Иванович Симонов — главный дирижер Большого театра (1970 -1985), художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Московской филармонии (с 1998).

5 МАРТА
В 1748 году родился английский композитор, скрипач и альтист Уильям Шилд. В 25 лет стал главным альтистом оркестра, затем композитором в опере Ковент-Гарден (ныне Королевский оперный театр) в Лондоне, а на склоне лет был назначен мастером Королевской музыки.

В 1774 году родился датский композитор, органист и педагог Кристоф Эрнст Фридрих Вейсе — автор произведений в различных духовных и светских жанрах, органист кафедрального собора Копенгагена и придворный композитор.

В 1887 году родился бразильский композитор, дирижер, фольклорист, педагог и общественный деятель Эйтор Вила-Лобос — создатель национальной бразильской музыки и один из самых известных латиноамериканских композиторов.

В 1913 году родился советский композитор, музыковед и пианист Юлиан Григорьевич Крейн — автор ряда исследований о творчестве композиторов первой половины ХХ века. Его музыкальные сочинения в России известны мало.

В 1942 году в Куйбышевском театре оперы и балета оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижёра С. А. Самосуда была впервые исполнена Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича, первые три части которой создавались в блокадном Ленинграде. Премьера симфонии транслировалась радиостанциями на территорию Советского Союза и даже за границу.

В 1991 году родился российский пианист и композитор Даниил Олегович Трифонов — один из самых ярких современных пианистов.

6 МАРТА
В 1853 году в венецианском театре Ла Фениче состоялась премьера знаменитой оперы Джузеппи Верди «Травиата».

В 1886 году родилась легендарная оперная певица (меццо-сопрано) Надежда Андреевна Обухова. Она обладала неповторимым обаянием и редким по красоте и богатству тембра голосом.

В 1914 году родился один из лучших дирижеров ХХ века Кирилл Петрович Кондрашин.

В 1930 году родился американский дирижёр, скрипач и композитор Лорин Маазель — один из крупнейших дирижёров современности.

В 1932 году родилась советская оперная певица (колоратурное сопрано) и педагог Галина Александровна Ковалёва. Ее голосом поет Яринка в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке».

В 1944 году родилась новозеландская оперная певица (лирическое сопрано) Кири Те Канава — одна из самых ярких певиц ХХ века.

7 МАРТА
В 1663 году родился итальянский скрипач и композитор Томазо Антонио Витали — представитель итальянской музыкальной династии (сын Дж. Б. Витали), придворный скрипач и концертмейстер придворного оркестра в Модене, автор камерно-инструментальных произведений. Авторство самого знаменитого произведения композитора, «Чаконы», в настоящее время оспаривается.

В 1873 году родился советский грузинский композитор, педагог и музыкально-общественный деятель Димитрий Игнатьевич Аракишви́ли — автор одной из первых грузинских опер «Сказание о Шота Руставели».

В 1875 году родился французкий композитор и дирижер Морис Равель — один из трех ведущих представителей музыкального импрессионизма. Оказал большое влияние на многих композиторов последующих поколений.

В 1909 году родился выдающийся советский скрипач и педагог Юрий Исаевич Янкелевич. У него учились многие знаменитые скрипачи современности.

В 1955 году родился британский оперный и камерный певец (контратенор) Майкл Чанс — обладатель редкого голоса.

8 МАРТА
В 1714 году родился немецкий композитор и музыкант Карл Филипп Эммануил Бах — один из основателей классицизма в музыке. Второй сын Иоганна Себастьяна Баха, известный как «Берлинский» или «Гамбургский Бах».

В 1878 году родилась арфистка, композитор и педагог Ксения Александровна Эрдели — основоположница советской школы исполнительства на арфе.

В 1944 году родился мэтр бардовской песни, физик Сергей Яковлевич Никитин.

В 1984 году родился российский аккордеонист, певец, аранжировщик, актёр и продюсер Пётр Юрьевич Дранга.

9 МАРТА
В 1737 году родился чешский композитор и дирижер Йозеф Мысливечек. Его творчество оказало значительное влияние на В. А. Моцарта.

В 1910 году родился американский композитор и музыковед Самюэль Барбер. Его «Адажио для струнного оркестра» стало одним из «самых печальных произведений классической музыки» и одним из самых знаменитых траурных произведений.

В 1923 году родился греческий оперный певец (бас) Никола Заккария (Николас Ангелос Захариу). Почти 15 лет был одним из основных басов театра Ла Скала, выступал вместе с ведущими певцами.

В 1930 году родился американский джазовый саксофонист и композитор О́рнетт Ко́улман — один из самых известных джазовых новаторов, пионер фри-джаза.

10 МАРТА
В 1749 году родился итальянский либреттист и переводчик Лоренцо да Понте — автор 28 либретто к операм 11 композиторов, в том числе к операм В.А. Моцарта и А.Сальери.

В 1844 году родился испанский скрипач и композитор Пабло де Сарасате — один из самых знаменитых скрипачей второй половины XIX века. Ему посвящены и им впервые исполнены многие скрипичные сочинения композиторов того времени.

В 1875 году родился пианист, педагог, композитор, публицист и общественный деятель Александр Борисович Гольденвейзер — один из основоположников советской пианистической школы.

В 1892 году родился французский композитор и музыкальный критик швейцарского происхождения Артюр Онеггер — один из крупнейших композиторов ХХ века.

В 1926 году родился композитор Александр Сергеевич Зацепин — автор музыки ко многим известным фильмам и мультфильмам, в том числе — к знаменитым комедиям Л. Гайдая.

11 МАРТА
В 1818 году родился выдающийся артист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог Мариус Петипа — француз, ставший создателем русского балета.

В 1818 году родился итальянский скрипач, композитор и педагог Антонио Бацци́ни (Бадзи́ни). Самое знаменитое его произведение, рондо «Хоровод гномов», входит в репертуар многих профессиональных скрипачей.

В 1851 году в Венеции в театре Ла Фениче состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

В 1886 году в Москве состоялась премьера программной симфонии Петра Ильича Чайковского «Ма́нфред», созданной на сюжет одноимённой поэмы Дж. Байрона.

В 1921 году родился аргентинский музыкант и композитор, мастер игры на бандонеоне Астор Пьяцолла — «великий Астор», создатель жанра «танго нуэво.

В 1950 родился американский джазовый певец, композитор и дирижёр Бобби Макферрин — десятикратный лауреат премии «Грэмми».

12 МАРТА
В 1710 году родился английский композитор и актер Томас Августин Арн — автор произведений в классических жанрах, а также «легкой» музыки в специфически английских жанрах кэтча и гли. Наибольшую известность получила его музыка к театральным постановкам и песня «Правь, Британия».

В 1785 году родился немецкий скрипач и педагог Фридрих Вильгельм Пиксис. Преподавал в Пражской консерватории с момента ее открытия, оказал большое влияние на становление чешской скрипичной школы. Был с гастролями в России.

В 1837 году родился французский органист, композитор и педагог Феликс Александр Гильма́н — автор антологии иностранной органной музыки «Классическая школа органа» и соавтор антологии старинной французской органной музыки «Архивы классиков органа».

В 1889 году родился русский танцовщик и хореограф польского происхождения Вацлав Фомич Нижинский — новатор танца, ведущий танцовщик и балетмейстер «Русского балета» Дягилева.

В 1928 году родился венесуэльский композитор Альдемаро Ромеро — создателем новой формы венесуэльской музыки, созданной под влиянием бразильской боссановы и известной как «Новая Волна».

В 1937 году родился оперный певец (тенор) и педагог Зураб Лаврентьевич Соткилава. Многие оценивали его голос как «редкий по красоте» и «один из самых прекрасных».

13 МАРТА
В 1700 году родился французский флейтист, композитор и педагог Мишель Блаве. Его сочинения для флейты сочетают виртуозность, образность и мелодичность, замечательно раскрывают возможности инструмента.

В 1768 году родился каталонский композитор, органист и педагог Карлос Багер — один из ведущих симфонистов Испании в эпоху классицизма.

В 1843 году родился русский композитор, дирижёр, пианист и исполнитель на фисгармонии Леонид Дмитриевич Мала́шкин — автор многих прекрасных романсов, в числе которых знаменитые «Я встретил Вас» и «О, если б мог выразить в звуке», а также произведений в других жанрах.

В 1871 году родилась русская эстрадная певица (меццо-сопрано), артистка оперетты Анастасия Дмириевна Вяльцева — «Чайка русской эстрады». Ее популярность в начале ХХ века была огромна. Н. Зубов, влюбленный в певицу, посвятил ей знаменитый романс «Не уходи, побудь со мною».

В 1883 году родился итальянский пианист и композитор Энрико Тозелли — автор знаменитой «Сентиментальной серенады». Состоял в браке с тосканской принцессой Луизой Габсбург-Лотарингской, которая написала либретто для двух его опер.

В 1899 году родился болгарский композитор, пианист, дирижер и педагог Панчо Хараланов Владигеров — один из самых значительных композиторов Болгарии.

В 1942 году родилась оперная певица (сопрано) Маквала Филимоновна Касарашвили. Народная артистка СССР, выступала на лучших сценах мира.

14 МАРТА
В 1681 году родился немецкий композитор и музыкально-общественный деятель Георг Филипп Телеман — самый плодовитый композитор XVIII века: им создано более 3000 произведений во всех современных ему жанрах.

В 1804 году родился австрийский композитор, скрипач и дирижер Иоганн Штраус-отец — родоначальник музыкальной династии Штраусов, автор более двухсот сочинений в жанрах «легкой» музыки. Первый начал дирижировать, играя на скрипке.

В 1915 году родилась советская эстрадная певица (лирическое сопрано) Эдит Леонидовна Утесова — солистка в джаз-оркестре своего отца Л. О. Утёсова.

В 1939 году родился греческий композитор, дирижёр и политический деятель Ставрос Ксархакос — автор множества композиций в стиле греческой народной музыки (жанры лаика́, ребетика и другие), а также произведений в классических жанрах.

15 МАРТА
В 1838 году родился русский композитор, виолончелист и педагог Карл Юльевич Давыдов. В своих сочинениях он открыл новые пути для использования выразительных особенностей виолончели в оперной, симфонической и камерной музыке.

В 1864 году родился норвежский скрипач, композитор и дирижёр Юхан (Йохан) Хальворсен — автор ряда оригинальных сочинений, а также известных транскрипций и переложений и обработок норвежского фольклора. Был женат на племяннице Э. Грига.

В 1911 году родилась советская камерная певица (колоратурное сопрано) Надежда Аполлинарьевна Каза́нцева — первая исполнительница «Концерта для голоса с оркестром» Р. М. Глиэра, одна из первых пропагандисток вокальной музыки Н. К. Метнера, солистка Всесоюзного радио.

В 1911 году в Москве оркестром под управлением С. Кусевицкого впервые исполнена симфоническая поэма Александра Николаевича Скрябина «Прометей» («Поэма Огня»). Партия света, прописанная автором в партитуре, по техническим причинам не была исполнена на премьере.

В 1916 году родился американский джазовый трубач и дирижер Гарри Джеймс — один из выдающихся инструменталистов эры свинга, создатель и руководитель популярного биг-бенда.

В 1918 году родилась советская, армянская и российская камерная певица (колоратурное меццо-сопрано) и педагог Зара Александровна Долуханова — солистка Всесоюзного радио и телевидения и Московской филармонии. Для нее писал Д. Д. Шостакович и другие советские композиторы.

В 1961 году родился итальянский скрипач и дирижёр Фабио Бьонди — один из лидеров аутентичного движения, создатель и руководитель камерного оркестра «Галантная Европа».

~~~

Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал ❤️

Это очень помогает развитию проекта «Музыкальные сказки» (о прекрасной музыке для всей семьи)

🎼💞