Во второй половине марта родились Иоганн Себастьян Бах, Йозеф Гайдн, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Артуро Тосканини, Георг Отс, Бела Барток, Людвиг Минкус, Макс Регер, Венсан д`Энди, Пьер Булез, Вангелис, Даниил Крамер, Рудольф Нуреев, Сергей Дягилев. Состоялись: единственный авторский концерт Франца Шуберта и первое выступление Русского оркестра В.Андреева.
🎉 В 2024 году в этот период музыкальный мир отмечает:
✨180 лет со дня рождения Николая Римского-Корсакова,
✨185 лет со дня рождения Модеста Мусоргского,
✨145 лет со дня премьера оперы П.Чайковского «Евгений Онегин»,
а также юбилеи Александра Вертинского, сэра Роджера Норрингтона, Джона Лилла, Бориса Тищенко и других известных музыкантов.
Подробнее об интересных музыкальных датах первого месяца весны — в нашей статье с музыкальными иллюстрациями.
16 МАРТА
В 1820 году родился итальянский певец (тенор) Энрико Тамберлик — один из крупнейших итальянских певцов XIX века. Более 10 лет жил и выступал в России.
В 1897 году родился советский композитор Михаил Иванович Кра́сев — автор знаменитой песни «Маленькой ёлочке холодно зимой» (на слова З. Александровой) и других детских песен, а также 10 детских опер.
В 1928 году родилась немецкая оперная и камерная певица (меццо-сопрано) Криста Людвиг — одна из лучших оперных певиц Европы. Сотрудничала со многими выдающимися дирижерами, участвовала во многих мировых премьерах.
В 1930 году родился американский джазовый пианист и композитор Томми Флэнаган — один из самых значительных джазовых пианистов. Более 10 лет сотрудничал с Э. Фицджеральд, оказал сильное влияние на многих джазовых музыкантов.
В 1934 году родился британский дирижер сэр Роджер Норрингтон — один из крупнейших музыкальных деятелей аутентичного направления в музыке. За выдающиеся заслуги в 1997 году ему был пожалован титул рыцаря.
В 1935 году родилась испанская оперная певица (меццо-сопрано) и педагог Тере́са Берга́нса. Снялась в нескольких фильмах-операх в 1970-е годы.
17 МАРТА
В 1665 году родилась французская клавесинистка и композитор Элизабет-Клод Жаке де ла Герр — автор первой французской оперы, написанной женщиной, а также множества произведений других жанров. В 5 лет играла на клавесине перед Людовиком XIV.
В 1906 году в Москве открылась Народная консерватория — музыкально-образовательное и просветительское учреждение, целью которого было распространение музыкальных знаний среди широких кругов населения путём систематического обучения музыке, а также организация общедоступных концертов и лекций. Работала до 1916 года.
В 1938 году родился советский, британский и французский артист балета и балетмейстер Рудольф Хаметович Нуреев.
В 1944 году родился британский пианист Джон Лилл — победитель IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
18 МАРТА
В 1657 году итальянский композитор, органист, преподаватель, теоретик и историк музыки Джузеппе Оттавио Питони — один из ведущих итальянских музыкантов позднего барокко.
В 1844 году родился замечательный русский композитор-сказочник Николай Андреевич Римский-Корсаков. Сказка лежит в основе большей части симфонических произведений композитора, а из 15 его опер 9 создано на сказочные сюжеты.
В 1882 году родился итальянский композитор, педагог и музыковед Джан Франческо Малипьеро — редактор многих произведений А. Вивальди, автор книг о К. Монтеверди, Ф. Стравинском, А. Вивальди и ряда других музыковедческих сочинений. Его музыкальные произведения сочетают веяния импрессионизма и неоклассицизма.
В 1891 году родился советский виолончелист, дирижёр, педагог и общественный деятель Виктор Львович Кубацкий — первый исполнитель посвящённой ему виолончельной сонаты Д. Д. Шостаковича, один из организаторов Госколлекции при Управлении академических театров.
В 1893 году родился американский джазовый пианист и дирижер Джон Жан Голдкетт — руководитель многих джазовых коллективов.
19 МАРТА
В 1661 году родился итальянский композитор, педагог и теоретик эпохи барокко Франческо Гаспарини. Среди его учеников Д. Скарлатти, Дж. Порта и Б. Марчелло.
В 1785 году родился французский пианист, композитор и педагог Пьер Жозеф Гийом Циммерман. Среди его учеников Ж. Бизе, С. Франк и другие выдающиеся музыканты. Его музыкальный салон играл важную роль в культурной жизни Парижа. Тесть Ш. Гуно.
В 1873 году родился немецкий композитор, дирижер, пианист, органист и педагог Макс (Иоганн Баптист Йозеф Максимилиан) Ре́гер.
В 1917 году родился румынский пианист Ди́ну Липа́тти. Многие считают его одним из лучших пианистов ХХ века. Умер от болезни в 33-летнем возрасте.
В 1930 родился советский оперный певец (бас) Борис Александрович Штоколов — обладатель голоса уникальной красоты.
20 МАРТА
В 1888 году состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках» в зале Городского Кредитного общества в Петербурге. Эта дата считается днем рождения Русского оркестра, который в наше время носит имя его создателя: Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева.
В 1890 году родился итальянский оперный певец (тенор) и киноактёр Беньями́но Джи́льи — один из величайших итальянских теноров, «наследник» Э. Карузо.
В 1890 году родился датский оперный певец (тенор) Ла́уриц Ле́брехт Хо́ммель Ме́льхиор — один из самых известных вагнеровских героических теноров XX века.
В 1915 году родился выдающийся советский пианист Святослав Теофилович Рихтер.
В 1915 году родился советский композитор и пианист Владимир Михайлович Юровский — основатель музыкальной династии Юровских, автор сочинений в классических жанрах, а также музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам.
В 1917 году родилась английская певица Вера Маргарет Линн — дама Ордена Британской Империи. Ее популярность во время Второй мировой войны была огромна. В 92 года певица стала старейшей исполнительницей, когда-либо входившей в альбомные чарты, при этом поднялась на первое место.
21 МАРТА
В 1839 году родился русский офицер, композитор и пианист Модест Петрович Мусоргский — участник содружества композиторов «Могучая кучка», автор народной драмы «Борис Годунов», фортепианного цикла «Картинки с выставки» и других шедевров.
В 1888 году родился русский композитор и пианист Алексей Владимирович Станчинский. Критики считали его наиболее талантливым и оригинальным из молодых композиторов начала ХХ века, новой восходящей звездой, однако жизнь его трагически оборвалась в 26 лет.
В 1889 году родился эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец Александр Николаевич Вертинский — кумир эстрады первой половины XX века.
В 1920 году родился эстрадный и оперный певец (лирический баритон) и киноактер Георг Карлович Отс.
В 1921 году родился бельгийский скрипач и педагог Артю́р Грюмьо́ — один из последних значительных представителей франко-бельгийской скрипичной школы. Удостоен титула барона.
В 1960 году родился джазовый пианист, композитор, педагог и продюссер Даниил Борисович Крамер — один из самых известных джазовых музыкантов современности.
22 МАРТА
В 1842 году родился украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель Николай Витальевич Лы́сенко — выдающийся деятель украинской культуры, создатель жанра национальной детской оперы, автор посвященных украинской народной музыке теоретических работ.
В 1852 году родился чехословацкий скрипач, композитор и педагог Отакар Иосифович Шевчик — автор трудов по скрипичному исполнительству, востребованных и в наше время.
В 1895 году родился легендарный эстрадный артист Леонид Осипович Утёсов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) — певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье и актёр. Первым из артистов эстрады удостоен звания Народного артиста СССР.
В 1912 году родилась немецкая оперная певица (сопрано/меццо-сопрано) Марта Мёдль — выдающаяся исполнительница оперных партий в операх Р.Вагнера.
В 1931 году родился советский контрабасист Родион Михайлович (Эрик)Аза́рхин — солист-виртуоз, автор множества переложений для контрабаса и брошюры«Контрабас»
В 1948 году родился британский композитор сэр Эндрю Ллойд Уэббер — автор популярных мюзиклов «Кошки», «Призрак оперы» и многих других.
23 МАРТА
В 1750 году родился австрийский контрабасист и композитор Йоханнес Маттиас Шпергер. Первый из немецких контрабасистов-виртуозов получил признание как солист.
В 1826 году родился австрийский композитор, скрипач и дирижер Людвиг Минкус. Почти 40 лет композитор жил и работал в России. Самые известные его балеты «Дон Кихот» и «Баядерка» созданы в соавторстве с хореографом М. Петипа.
В 1878 году родился Франц Шрекер — один из крупнейших немецких оперных композиторов.
В 1920 году родилась советская пианистка Роза Владимировна Тама́ркина — одна из лучших исполнительниц своего времени. Ученица А. Б. Гольденвейзера.
В 1939 году родился композитор Борис Иванович Тищенко — продолжатель традиций Д. Д. Шостаковича в музыке.
24 МАРТА
В 1762 году родился португальский и бразильский композитор и органист Маркуш Португал (Marcos Antоnio Portugal) – автор церковной и светской (преимущественной оперной) музыки, директор Королевской капеллы и Королевского театра португальского двора, учитель музыки будущего императора Бразилии Педру I.
В 1808 году родилась испанская певица (колоратурное меццо-сопрано) Мария Малибран — легенда мирового оперного искусства.
В 1900 году родился оперный и камерный певец (тенор) и режиссер оперы Иван Семенович Козловский. Его неповторимый голос стал символом целой эпохи советской культуры.
В 1906 году родилась эстрадная певица и актриса Клавдия Ивановна Шульженко. Особую известность принесло ей исполнение «фронтовых» песен. Она стала второй из эстрадных певцов, кто был удостоен звания Народного артиста СССР.
В 1911 году родился советский эстонский композитор и педагог Эдгар Александрович Арро — автор первой советской эстонской оперетты «Юри Румм», а также множества сочинений в других жанрах.
В 1926 году родился французский пианист болгарского происхождения Венцеслав Янков. Гастролировал по всему миру, в т.ч. был с гастролями в СССР.
В 1928 году родился американский пианист, композитор, педагог и музыкально-общественный деятель Байрон Джа́йнис (Дже́нис) ― лауреат множества премий и наград разных стран, первый из американских артистов сделал запись на пластинку в Москве вместе с советским оркестром.
25 МАРТА
В 1833 году родился русский пианист и педагог Николай Сергеевич Зверев — учитель выдающихся пианистов, в числе которых С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, К. Н. Игумнов, А. И. Зилоти и многие другие.
В 1867 году родился итальянский и американский дирижер Артуро Тосканини — один из величайших дирижеров всех времен.
В 1881 году родился венгерский композитор, пианист, педагог и музыковед-фольклорист Бела Барток — музыкальная гордость венгерского народа, выдающийся новатор, ставший классиком.
В 1916 году родился советский и российский композитор, дирижёр и педагог Николай Иванович Пейко́. Среди его учеников многие известные композиторы.
В 1931 году родился выдающийся американский джазовый барабанщик, перкуссионист и композитор Пол Монтян.
В 1967 году родился испанский гитарист Висе́нте Ами́го Хирóль — представитель стиля «фламенко», обладатель премии «Грэмми». Сотрудничал со многими выдающимися музыкантами, несколько раз выступал в России.
26 МАРТА
В 1828 году состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта (в ноябре того же года композитор скончался). Концерт прошел с огромным успехом и положил начало славе великого австрийского романтика.
В 1925 году родился французский композитор и дирижер Пьер Булез — лидер французского музыкального авангарда второй половины ХХ века.
В 1950 году родился американский композитор и гитарист А́лан Э́нтони Сильве́стри — автор музыки ко многим фильмам и сериалам, среди которых «Назад в будущее» (1,2,3), «Ночь в музее» (1,2), «Роман с камнем», «Телохранитель», «Форрест Гамп», «Чего хотят женщины» и другие культовые фильмы.
В 1963 году выступление на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в Кремлёвском дворце съездов принесло двадцатилетнему Муслиму Магомаеву всесоюзную известность.
27 МАРТА
В 1702 году родился немецкий композитор, капельмейстер и органист Иоганн Эрнст Эберлин Творил на переломе эпохи барокко и классицизма, сочинял преимущественно духовную и хоровую музыку. Его творчество высоко оценивал Л. Моцарт.
В 1710 году родился бельгийский виолончелист и композитор Иосиф (Джузеппе Марие Климент Фердинанд) Даль Абако — автор множества произведений для виолончели, среди которых наиболее известны каприччио для виолончели соло. Сын композитора Э. Ф. Даль Абако.
В 1767 году родился французский и русский артист балета и балетмейстер Шарль-Луи́ Фредери́к Дидло́. Он сыграл огромную роль в развитии русского балета.
В 1839 году родилась русская певица (сопрано), балерина и артистка оперетты Вера Александровна Лядова — звезда Александринского театра, «царица канкана». Кузина композитора А. К. Лядова, супруга балетмейстера Л. И. Иванова.
В 1851 году родился французский композитор, органист, дирижер, педагог, музыкальный критик и общественный деятель Венсан (Пауль Мария Теодор Венсан) д`Энди — один из основателей консерватории «Schola cantorum» в Париже, ученик и биограф С. Франка.
В 1927 году родился виолончелист, дирижер, пианист, композитор, педагог и общественный деятель Мстислав Леопольдович Ростропович — один из самых выдающихся музыкантов ХХ века. Более 60 композиторов посвятили ему свои произведения для виолончели.
28 МАРТА
В 1897 году родился уругвайский и аргентинский композитор, журналист, пианист и дирижёр Херардо Эрнан Матос Родригес — автор знаменитого танго «Кумпарсита».
В 1923 году родился американский джазовый трубач, композитор и дирижер Тэд Джонс — один из лучших джазовых трубачей, один из организаторов известного коллектива «The Vanguard Jazz Orchestra».
В 1925 году советский украинский камерный и оперный певец (баритон), театральный режиссёр и педагог Дмитрий Михайлович Гнатю́к. Более 60 лет своей жизни он работал в Киевском театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко как солист, директор, режиссер, художественный руководитель и главный режиссёр.
В 1930 году родилась английская оперная певица (меццо-сопрано и контральто) Элизабет Бейнбридж — солистка Королевского оперного театра «Ковент-Гарден» в Лондоне.
В 1942 году родился американский оперный певец (бас) Сэмюэл Эдвард Рэйми. Выступает на лучших сценах мира.
29 МАРТА
В 1747 году родился немецкий композитор, пианист, клавесинист, органист и педагог Иоганн Вильгельм Гесслер. Около 30 лет (с 1792 года) вел концертную, педагогическую и издательскую деятельность в России. Сыграл важную роль в ознакомлении русских музыкантов и любителей музыки с достижениями западноевропейского искусства. Среди его сочинений уникальный цикл из 360 прелюдий во всех тональностях, вариации на русские темы, множество педагогических сочинений.
В 1871 году состоялось торжественное открытие Альберт-холла (Лондонского королевского зала искусств и наук имени Альберта) — одной из наиболее престижных концертных площадок в Великобритании и во всём мире, построенной в память принца-консорта Альберта при его вдове королеве Виктории.
В 1879 году в московском Малом театре состоялась первая постановка знаменитой оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», созданной на либретто К. С. Шиловского по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.
В 1908 году родился советский певец (бас-баритон) оперы и оперетты, театральный режиссёр и актёр Владимир Аркадьевич Кандела́ки — организатор, руководитель и режиссер вокальногоансамбля «Джаз-гол», ведущий солист театра им.Станиславского, главный режиссер и актер Московского театра оперетты в 1954 -64 годах.
В 1925 году родилась Людмила Алексеевна Лядова — композитор, пианистка, певица. Ее песни «Старый марш» и «Барабан» исполняли все военные ансамбли страны.
В 1943 году родился греческий композитор Вангелис (Эвангелос Одиссей Папатанассиу) — один из первых авторов и исполнителей электронной музыки.
30 МАРТА
В 1727 году родился итальянский композитор Томмазо Микеле Франческо Саверио Траэ́тта — представитель неаполитанской оперной школы, автор опер и церковной музыки. Несколько лет (с 1769) работал в Санкт-Петербурге при дворе Екатерины II.
В 1750 году родился британский музыковед, композитор и церковный органист Джон Стаффорд Смит — автор известной «Анакреонтской песни», мелодия которой с 1931 года стала официальным гимном США.
В 1872 году родился русский и советский композитор, дирижёр и педагог Сергей Никифорович Василе́нко — организатор и дирижер общедоступных Исторических концертов при ИРМО (1907 - 1917), организатор и руководитель общедоступных концертов и концертов-лекций в Москве (с 1918), автор учебного пособия «Инструментовка для симфонического оркестра».
В 1902 году родился джазовый тромбонист и бэнд-лидер Тед (Джордж Эдвард) Хит — автор хита времен Второй мировой «That Lovely Weekend», один из лучших джазовых тромбонистов. Его биг-бэнд считается лучшим послевоенным джазовым коллективом Великобритании.
В 1922 году родился советский композитор Герман Германович Галы́нин. В числе его сочинений несложные пьесы для фортепиано, которые входят в репертуар музыкальных школ.
В 1933 году родился аргентинский и итальянский кинокомпозитор Луис Бакалов. В числе его работ — музыка к кинофильмам «Почтальон», «Джанго», «Золотая пуля» и другим известным фильмам.
В 1940 году родилась композитор, пианистка и педагог Татьяна Георгиевна Смирнова. Много времени и сил она посвятила музыкальному просвещению.
31 МАРТА
В 1684 году родился итальянский композитор и педагог Франческо Дуранте — один из крупнейших представителей неаполитанской школы. Писал преимущественно церковную музыку и не сочинял сценических произведений. Среди его учеников Дж.Перголези, Н.Пиччинни, Дж.Паизиелло и другие известные музыканты.
В 1685 году родился немецкий композитор, органист, клавесинист и педагог Иоганн Себастьян Бах — один из величайших музыкантов мира.
В 1732 году родился австрийский композитор Йозеф Гайдн — представитель венского классицизма, один из создателей классических музыкальных жанров (симфония, квартет, соната). Автор мелодии современного гимна Германии.
В 1747 году родился немецкий композитор Иоганн Абрахам Петер Шульц — автор рождественской песни «Ihr Kinderlein kommet» («Приди, Дитя»).
В 1809 году родился шведский композитор, скрипач и хоровой дирижёр О́тто Ли́ндблад — автор музыки Шведского королевского гимна.Наибольшей известностью пользуются его произведения для мужского хора a capella.
В 1872 году родился знаменитый русский театральный и художественный деятель, антрепренер Сергей Павлович Дягилев — один из создателей художественного объединения «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева».
В 1893 году родился австрийский дирижёр и оперный импресарио Клеменс Генрих Краус — друг Рихарда Штрауса и выдающийсяисполнительего музыки, написал либретто к опере Р.Штрауса «Каприччио», дирижировал премьерами двух его опер.
В 1908 году родился американский джазовый ксилофонист и вибрафонист Рэд Норво (Кеннет Норвилл) — «Мистер Свинг». Благодаря ему ксилофон, вибрафон и маримба стали применяться в джазе.
В 1911 году родилась немецкая оперная певица (сопрано) Элизабет Грюммер. Имела большой успех как исполнительница произведений немецких композиторов.
В 1913 году родилась американская блюзовая гитаристка и певица Этта Бэйкер — одна из лучших гитаристок, играющих в пьедмонтской традиции. Играла на 6- и 12-струнных акустических гитарах и 5-струнном банджо. Ее карьера началась в 60-летнем возрасте.
В 1935 году родился американский трубач, композитор и бизнесмен Герб (Герберт) Алперт —обладатель 8 премий «Грэмми», основатель и совладелец студии звукозаписи A&M Records. Записал четырнадцать платиновых и пятнадцать золотых альбомов.
~~~
Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал ❤️
Это очень помогает развитию проекта «Музыкальные сказки» (о прекрасной музыке для всей семьи)
🎼💞