Мерджимек чорбасы – наверное, мой самый любимый суп. Только готовиться он должен на сливочном масле, причем чтобы его было много – граммов 100 на 1 л воды. Суп получается очень ароматным и сытным. В пост же приходится обходиться растительным, что, конечно, преуменьшает вкусовые качества блюда, но всё равно оно будет питательным и очень полезным в период прогрессирующего авитаминоза. Чтобы уплотнить суп, я использовала "бульон" из-под постных вареников.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 г
- лук-порей – 40 г
- морковь – 50 г
- перец чили – 1-2 см
- чеснок – 2 зубчика
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- сок томатный – 150 мл
- вода – 500 мл
- сок лимонный – 1 ч.л.
- кинза – несколько веточек
- паприка – 1 ч.л.
- соль.
Приготовление:
- Переберем чечевицу, промоем под водой. Замачивать не нужно.
- Также промоем лук-порей, чеснок и морковь. Первый нарежем мелкими кусочками, а последнюю, конечно же, сначала почистим, а потом уже нарежем. А вот с чесноком есть нюанс: если вы хотите приготовить суп-пюре, оставляйте его с шелухой, она измельчится в блендере и даст некий вкусовой нюанс; если же вы, как и я, любите "жевательный" суп, то уберите шелуху.
- Разогреваем в кастрюле растительное масло, обжариваем на нем овощи, пока лук не станет мягким.
- Добавляем чечевицу и обжариваем еще 1 минуту.
- Вливаем в кастрюльку томатный сок и воду. Доводим до кипения, и с этого момента засекаем 15-20 минут – это стандартное время приготовления красной чечевицы.
- Затем либо пробиваем суп погружным блендером, либо не пробиваем – как кому больше нравится. В конце добавляем лимонный сок, соль, паприку и чистую измельченную кинзу.
- Перемешиваем и с аппетитом кушаем!
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)