Найти тему

Турецкий чечевичный суп с томатным соком

Оглавление
Чечевично-томатный постный суп
Чечевично-томатный постный суп

Мерджимек чорбасы – наверное, мой самый любимый суп. Только готовиться он должен на сливочном масле, причем чтобы его было много – граммов 100 на 1 л воды. Суп получается очень ароматным и сытным. В пост же приходится обходиться растительным, что, конечно, преуменьшает вкусовые качества блюда, но всё равно оно будет питательным и очень полезным в период прогрессирующего авитаминоза. Чтобы уплотнить суп, я использовала "бульон" из-под постных вареников.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г
  • лук-порей – 40 г
  • морковь – 50 г
  • перец чили – 1-2 см
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • сок томатный – 150 мл
  • вода – 500 мл
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • кинза – несколько веточек
  • паприка – 1 ч.л.
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберем чечевицу, промоем под водой. Замачивать не нужно.
  2. Также промоем лук-порей, чеснок и морковь. Первый нарежем мелкими кусочками, а последнюю, конечно же, сначала почистим, а потом уже нарежем. А вот с чесноком есть нюанс: если вы хотите приготовить суп-пюре, оставляйте его с шелухой, она измельчится в блендере и даст некий вкусовой нюанс; если же вы, как и я, любите "жевательный" суп, то уберите шелуху.
  3. Разогреваем в кастрюле растительное масло, обжариваем на нем овощи, пока лук не станет мягким.
  4. Добавляем чечевицу и обжариваем еще 1 минуту.
  5. Вливаем в кастрюльку томатный сок и воду. Доводим до кипения, и с этого момента засекаем 15-20 минут – это стандартное время приготовления красной чечевицы.
  6. Затем либо пробиваем суп погружным блендером, либо не пробиваем – как кому больше нравится. В конце добавляем лимонный сок, соль, паприку и чистую измельченную кинзу.
  7. Перемешиваем и с аппетитом кушаем!

Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)

Супы
578,6 тыс интересуются