Почти половину дня мы проводим на работе. Поэтому многие из нас ценят хорошую, почти семейную атмосферу, близкие контакты с коллегами и ощущение, что мы все вместе создаем компанию. Неудивительно, что между сотрудниками, которые часто годами сидят в одном помещении, разговаривают друг с другом во время кофе-брейков, зарождается дружба.
Однако можно встретить мнение, что дружбы на работе не бывает, она всегда выстлана каким-то скрытым интересом, а сослуживцам нельзя полностью доверять, потому что это всегда плохо кончается. Это правда? Разве на работе нет дружбы? Что могут дать нам такие отношения и какие проблемы они приносят? Прочтите эту статью, где мы постараемся внести ясность в этот вопрос.
Еще больше интересного в нашем HR-блоге! Узнай как получить работу, успешно пройти интервью и с нуля освоить профессию IT рекрутера. Присоединяйтесь к нам в телеграмм 👉
Есть ли дружба на работе?
Нет однозначного ответа на вопрос, существует ли вообще дружба на работе . Многое зависит от человека, и то, работаем ли мы в одной компании, не всегда является показателем того, насколько крепкими и реальными будут те или иные отношения. Среди сотрудников обычно есть два мнения, с которыми можно столкнуться, обсуждая дружбу на работе.
Многие сотрудники считают, что дружба на работе не может быть искренней. Мы проводим много времени вместе, вместе решаем проблемы, встречаемся за пивом после работы, у нас много общих тем, поэтому неудивительно, что между нами рождается своего рода связь. Мы хотим иметь хорошие контакты с коллегами, чтобы нам было приятнее приходить в офис и выполнять свои обязанности, а кроме того, кто не будет разбираться в наших проблемах так же, как и тот, кто сидит с нами за столомза столом и испытываете то же самое? Однако часто оказывается, что когда у одной из сторон появляется возможность продвижения по службе или один из друзей решает уйти с работы, такие люди не получают поддержки друг от друга. Может появиться ревность, даже зависть, заканчиваются общие темы для разговоров, у вас остается все меньше времени друг на друга. Трудно тогда сказать, что состоявшиеся отношения были действительно дружескими. Кроме того, может оказаться, что близкий нам человек, которому мы все рассказываем, которому доверяем, в момент слабости передает сообщение дальше, рождаются слухи или руководитель узнает о нашем недовольстве его методами работы. Зачем, если мы рассказали об этом только нашему ближайшему другу на работе?
Однако может случиться так, что на работе мы встретим людей, которые останутся с нами на годы. Оказывается, у нас много общих интересов, мы также отлично ладим после работы. Даже когда один из сотрудников уходит из офиса, ничего не меняется, ведь совместное времяпрепровождение доставляет величайшее удовольствие. Как мы уже упоминали, мы проводим много времени на работе, поэтому часто это одно из немногих мест, где мы можем завести новых друзей, и мы этим пользуемся. Нам повезло, что вокруг нас есть честные и искренние люди, на которых можно положиться. Здесь многое зависит от настроя и подхода к таким отношениям. Кто-то может заранее предположить, что ему очень нравятся его коллеги по работе, но он имеет друзей вне работы и разделяет эти сферы своей жизни толстой чертой. Конечно, он имеет на это полное право. Однако есть люди
Рекомендуем к прочтению: Как организовать день удаленщику. Инструменты для эффективной работы
Как видите, нельзя с уверенностью сказать, существует ли дружба на работе, но не стоит впадать в уныние и предполагать, что все сослуживцы — улыбчивые люди, которые не постесняются нанести нам удар в спину, если потребуется. Если мы появляемся на рабочем месте с такой убежденностью, неудивительно, что построение отношений для нас не самое лучшее.
Дружба на работе – плюсы и минусы
Заведение друзей на работе имеет как преимущества, так и недостатки. Каковы хорошие и плохие стороны такого рода близости между сотрудниками?
Преимущества дружбы на работе
Когда у сотрудников есть друг на рабочем месте, их мотивация к работе возрастает. Неудивительно, ведь они знают, что в офисе им встретится кто-то дружелюбный к ним, кому они доверяют и с кем прекрасно работают. Таким образом, дружба в офисе может увеличить удовольствие от прихода на работу, повысить эффективность и даже повысить приверженность поставленным задачам и отождествление с компанией.
Когда на работе случается что-то плохое, мы можем обсудить это с другом-коллегой. Никто не понимает, что происходит на самом деле и как проблема выглядит изнутри. Даже самые близкие, хотя конечно и хотят помочь, не могут до конца разобраться в ситуации. Такая отстраненность от проблемы, короткая беседа за чашкой кофе, способна нас успокоить, придать сил и вызвать желание работать, несмотря на неудобства.
Благодаря тому, что мы можем с кем-то поужинать, выйти на перерыв, поговорить о чем-то помимо дел дня, мы можем на мгновение оторваться от своих обязанностей, отдохнуть, что положительно сказывается на нашей продуктивности. Такой короткий перерыв — отличная регенерация.
Пример 1
Анна и Ольга уже несколько месяцев работают в одной компании. У них общие интересы, и они быстро подружились. В течение напряженного дня, полного дел, они вместе собираются выпить кофе и поговорить о вещах, совершенно не связанных с работой, обсудить недавно просмотренный фильм или почитать книгу. Благодаря этому после десятка-другого минут отдыха они с энергией возвращаются к своим задачам и работают более эффективно. Такие перерывы повышают их силы и мотивацию к работе.
Друг на работе также является отличным «спасением» для крайне застенчивых людей, которым сложно общаться с другими людьми. Приближается интеграционное мероприятие, и вы чувствуете слабость при мысли о том, что почти ни с кем не поддерживаете близких контактов? Друг рядом с вами, безусловно, сделает такие мероприятия намного приятнее!
Недостатки дружбы на работе
Дружба на работе может иметь и отрицательные стороны. Например, добиться чего-то от близкого человека гораздо сложнее. Когда мы говорим другу, что ему нужно спешить, потому что он тоже задерживает нашу работу, он может спокойно ответить, чтобы не сердиться, что не хочет, что он завален работой. Такому человеку тяжелее сказать, что мы не терпим такого поведения, что будем вынуждены кому-то рассказать об этом, потому что считаем очень несправедливым хоронить друга.
Проблема может возникнуть и тогда, когда дружба на работе настолько поглощает нас, что мы забываем о том, как много нам еще предстоит сделать, ведь нам обязательно нужно что-то сказать любимому человеку. Наконец-то мы видимся на работе, поэтому не ждем до полудня. Таким образом, время, которое должно быть посвящено работе, тратится на что-то другое, и мы становимся менее продуктивными.
Также сложнее конкурировать с другом. Когда появляется шанс на повышение или смену должности, мы часто, хотя и очень этого хотим, упускаем его, чтобы не огорчать близкого человека. Мы переносим личную жизнь на работу и боимся реакции.
Пример 2
Марта и Петр работают в одной компании и дружат уже много лет. Они получили известие о внутренней вербовке. Они оба идеально соответствуют профилю кандидата, которого мы ищем. Новая должность будет синонимом продвижения по службе, лучшей зарплаты, развития и льгот. Петр первым изъявил желание завербовать. Поэтому Марта решает уйти, она не хочет, чтобы ее друг подумал, что она хочет увести хорошую работу из-под его носа, так как он первый рассказал об этом. Она давно мечтала о такой работе, но дальнейшая дружба для нее важнее, и она чувствует, что Петр может почувствовать себя преданным.
Нет сомнения, что дружба на работе может как помочь, так и навредить. Запомним одно — ничего не навязывается и иногда не стоит анализировать. Если мы чувствуем, что кто-то из сотрудников нам особенно близок, давайте не будем защищаться руками и ногами только потому, что кто-то упомянул, что дружба на работе не может быть настоящей. Если нам кто-то не нравится настолько, чтобы сблизиться с ним, давайте не будем искать дружбы насильно. Все должно прийти само собой и не стоит заставлять себя что-либо делать. Самостоятельное формирование мнения и обучение на своих ошибках должно быть для нас самым важным в данном случае.
Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.