Найти тему

"Пропаганда – 2". Кто вы, сеньор Досточтимый мастер? (2)

Sol novus oritur.

Добрый день, уважаемые коллеги!

В прошлой статье мы остановились на моменте, когда Личо Джелли отправился в Южную Америку, именно – Аргентину. Организация «крысиных троп», бесконечные перевороты – неотъемлемая часть действий масонерии, в которой так прекрасно чувствовал герой нашего повествования.

Здесь позволю себе несколько отклониться от основной темы нарратива и рассказать об аргентинской символике. Латинская Америка стала масонской вотчиной еще со времен Наполеона III. Сама концепция французского влияния на регион была сформулирована именно им. И, если мы говорим о масонах, обязательно упоминание масонского символизма и Великого Востока. И о семиотике вольных каменщиков. Для тренированного глаза отыскать такие подсказки - дело простое. Итак, флаг государства Аргентина. Эскиз придуман Мануэлем Бельграно – политиком, генералом, крупным масоном в самом высоком градусе. Общедоступным и современным Солнце стало в 1943 году. Обычно, речь идет о «майском солнце»: игра слов майя и май. Но внимание, это не совсем так. Аргентинское Солнце – не что иное, как Непобедимое Солнце.

Культ Sol Invictus был известен в Риме с эпохи античности. Особую популярность приобрел при Гелиогабале, но с явным ближневосточным привкусом. Со всеми вытекающими последствиями. Кто знаком с финикийской мифологией, вполне смогут провести несколько интересных параллелей. И с Римом, и с Католической Церковью, и с масонерией.

Sol dominus imperii romani позднее превратился в Dies Natalis Christi Invicti. Аминь.

Так куда же необходимо направится Личо Джелли, если не в страну, с изображением Непобедимого Солнца на государственном флаге?

Оказавшись в Аргентине, Джелли становится милым другом и доверенным лицом генерала Хуана Доминго Перона. Вполне возможно, что Личо и Хуан были знакомы в довоенную пору, так как будущей отец всея Аргентины в 1939 – 1941 служил военным атташе в Италии.

Перон.
Перон.

Только один небольшой, но очень неприятный факт омрачал аргентинское Непобедимое Солнце и дружбу двух товарищей. В июне 1955 года Перона отлучили от церкви за закон об отмене религиозного образования в школах и высылку из страны двух архиепископов.

-3

Уж сколько Личо не бился, как не уговаривал, что намерения генерала истолковали неверно, поправить ситуацию не удалось. А в 1955 году и вовсе произошёл военный переворот, Хуан Доминго Перон покинул страну. Но деятельность Джелли продолжалась. Ареной бурных инициатив отныне выступали Аргентина, Уругвай, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Венесуэла. В Аргентине ему пожаловали второе гражданство, и в 1972 году он стал экономическим советником Аргентины в Италии.

Немножко фактов для удивления. Сторонник всех правых правительств Латинской Америки, Джелли активно сотрудничал с Секуритате, имел обширные румынские контакты (Италия и Румыния созданы друг для друга).

Джелли располагал полным международным набором инструментов, которые открывали нужные двери. Рекомендации и поддержка коммунистов, неограниченные финансы, телефонные номера, фиктивные и настоящие банковские счета, рекомендательные письма. Плюс дружеские и приятельские отношения со Стресснером, Сомосой, Трухильо, Чаушеску. Кстати, в 1973 году, усилиями Личо Джелли, удалось вернуть к власти в Аргентине Хуана Перона.

«Он в прошлом организовал триумфальное возвращение к власти генерала Перона — что впоследствии тот и подтвердил, опустившись на колени к ногам Джелли.»
David Anthony Yallop «In God's Name: An Investigation into the Murder of Pope John Paul I», Bantam Books, 1984.

Влияние Джелли на Латинскую Америку еще только предстоит осмыслить. Для этого надо собрать массу информационных молекул. За спинами многих политиков того времени маячила фигура Джелли. Очень странно (обидно?), что подобный период жизни оценивается всего лишь как пролог к деятельности, которую развил Джелли в Италии.

На итальянской родине его ждал поистине звездный час. И «Лучи Славы» ему подарили ни дружба с диктаторами и архиепископами, а деятельность Грандмастера всевидящего масонского ока.

-4

Еще одно авторское замечание: не могу отделаться от мысли, что под маской Личо скрывается несколько разных людей. Только так возможно оценить многоплановость его деятельности. Физически не может один человек находиться на разных политических и географических полюсах. Слишком сильно разнились его интересы в разные периоды. Вот он вращается в высших политических кругах, то скатывается до банального мошенничества и пряток с полицией. ИМХО.

-5

Следующим замыслом нашего героя явилось создание в обход итальянских конституционных норм, очень тайной организации, в которой прочно сплетались интересы мафии, большого банковского капитала, секретных служб, католических епископов, генералов - адмиралов, политиков, аристократических семей, бокоров и хунганов.

Отличный супчик, сеньор Джелли.
Отличный супчик, сеньор Джелли.

Судите сами:

«Джелли старается объединить в «П-2» наиболее влиятельных людей В список ложи, который попадает в руки следователей, входят министр труда Франко Фоски, министр внешней торговли Энрико Манка, политический секретарь итальянской социал-демократической партии Пьетро Лонго, заместитель министра обороны республиканец Паскуале Бандьера, начальник генштаба вооруженных сил Джованни Торризи, руководители секретных служб СИСМИ и СИСДЕ генералы Джузеппе Сантовито и Джулио Грассини, генеральный секретарь министерства иностранных дел Франческо Мальфатти ди Монтетретто, начальник канцелярии премьер-министра христианский демократ М. Семприни. Уже это краткое перечисление имен, зарегистрированных в тайной масонской ложе, может дать представление о том, какой переполох начался в правящих кругах страны. И было от чего прийти в смятение — столь крупные фигуры под командой фашиста и коллаборациониста Личо Джелли, да еще в организации, ставящей себе целью государственный переворот».
Зафесов Геннадий Рамазанович
Серия: Библиотека «Огонек», №1938, 1988 год, «Паутина ложи «П-2».

Все ближе и ближе мы подходим к попытке оформления глубинного правительства по турецком образцу. Ну правильно, не с американцев же пример брать. 😁

«Эта группа получила название «Раггруппаменто Джелли — П-2». Буква «П» означала «Пропаганда», так называлась существовавшая в XIX веке масонская ложа. Начал Джелли с того, что привлек в новую ложу отставных военных, в прошлом занимавших высокие посты; через них он получал доступ к тем, кто сейчас руководил вооруженными силами. По его плану сплетенная им паутина должна была охватить собой всю властную структуру Италии. Высокие идеалы и цели настоящего масонства были в скором времени отброшены, хотя официально от них не отказывались.»
David Anthony Yallop «In God's Name: An Investigation into the Murder of Pope John Paul I», Bantam Books, 1984.
Foto segnaletiche di Licio Gelli all’epoca della sua evasione dal carcere svizzero di Champ-Dollon, nel 1983. Dopo lo scoppio dello scandalo il "Venerabile" era fuggito in Svizzera.
Foto segnaletiche di Licio Gelli all’epoca della sua evasione dal carcere svizzero di Champ-Dollon, nel 1983. Dopo lo scoppio dello scandalo il "Venerabile" era fuggito in Svizzera.
«Список П-2 был обнаружен в 1981 году и содержал 982 члена, в том числе 44 депутата, 2 министра, различных генералов, магистратов, руководителей секретных служб, предпринимателей и журналистов.
Комиссия вынесла заключение, что деятельность П-2 попадает под действие 18-й статьи конституции Италии, запрещающей «секретные организации, преследующие, хотя бы и косвенно, политические цели путём создания структуры военного характера. Однако дальнейшее расследование застопорилось в связи с рядом смертей. От пуль убийц гибли ключевые свидетели, судьи, адвокаты и журналисты, проводившие собственные расследования».
V. Brunelli, Massoneria: è finito con la condanna della P2 il tempo delle logge e dei «fratelli» coperti, in Corriere della sera, 26 giugno 1983, p.5.

В числе пострадавших братьев были две фигуры, которые имеют прямое отношение к нашей истории. Банкиры Роберто Кальви и Микеле Синдона. Помните слова Джелли: «Я один вернулся живым»?

Добавлю от себя, Джелли арестовывали несколько раз. Первый - в 1983 году. Затем последовал настолько головокружительный побег из тюрьмы, что Граф Монте-Кристо нервно грызет ногти от зависти.

В 1998, опасаясь снова попасть за решётку, он бежит из-под ареста и скрывается.

-8

Сейчас прервемся до следующей публикации. Там вашему вниманию будут представлены еще несколько человек, самым прямым образом участвовавших в событиях. Ибо историю масонской ложи П-2 без их участия рассматривать нет смысла. А расследование похищения Альдо Моро будет однобоким и неполным. Ну и конечно, с меня рассказ о двух Папах.

P.S. «16 марта 1978 года, в день похищения Моро, наиболее важные члены PП2 встретились в отеле Excelsior в Риме. При выходе из отеля Джелли заявил, что «самое сложное сделано». Предполагалось, что его слова касались похищения Моро».
«La Repubblica», 1994/ 06/ 12 «UN BRIGATISTA ALLA SCALA», LUCA FAZZO

Мутная муть.

Дисклеймер. Все сказанное автором и описанное в данной статье является авторской фантазией и не претендует на истину. Использованы тексты и фото из открытых источников. Любые совпадения с реальными событиями и личностями случайны. Автор старается уважать мнения всех людей и по разным вопросам.

Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.

Следите за публикациями!

Ватиканская месть (1). Читать здесь.

Ватиканская месть (2). Читать здесь.

Ватиканская месть (3). Читать здесь.

"Пропаганда – 2". Кто вы, сеньор Досточтимый мастер? (1) Читать здесь.

Банк Ватикана и «Пропаганда -2» (1). Читать здесь.

Красные Бригады в «Год Оружия» (1). Читать здесь.

Красные Бригады в «Год Оружия» (2). Читать здесь.